陆二师战友网

注册战友网

军旅往事 l 裁缝女小芳

195901964 发表于 2023-8-10 15:15:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
马上又到“八一建军节”了,每年此时都要回忆一下那些人、那些事。“村里有个姑娘叫小芳,长得好看又善良,一双美丽的大眼睛,辫子粗又长……”打开千首歌播放机,想听一首军旅歌,却无意中点了一首李春波的成名歌曲《村里有个姑娘叫小芳》。李春波磁性伤感的声音把我的心扯了一下,就像穿越一般,仿佛又回到了从军的那个年代。回忆如潮水般涌来,往事一幕幕漫过心堤。
二十世纪1978年初,我从上海一家工厂技校,过五关斩六将被区武装部批准入伍。来到了浙北山区野战部队陆军第一军,首先接受新兵集训。对于新兵而言,“卧倒,低姿匍匐——前进!”伴随着一声命令,训练场上的新战士们迅速卧倒、收腿、伸臂、出枪,非常辛苦。粗糙的地面,沉重的装备,衣服裤子也特别容易坏,尤其两个手臂倒拐处和军裤两个膝盖处及屁股(臀部)这三大部分。
那时候部队生活非常艰苦,每个月津贴才8元,所以衣服破了只能自己补。没有布怎么办?就把被子扯开一头,剪下10公分宽的一条,然后作为补衣服的布。有的新兵把白床单剪下十几公分,衬到衣服的里面补,外面基本上看不出来。还有的战士把长袖衬衣的袖子剪下来当补丁布,把长衬裤小腿部分剪下来当补衣服的布。虽然颜色不一样,针脚也不美观,但是总算是把破衣服补好了。
两年后,我从步兵连调到通信连修理军用电台后,就不用训练,衣服也省了。那时,每到星期天,我还自己洗晒衣服、晒被子、订被子……有一次,我在晒被子时,看见两个班长拿着衣服从宿舍出来,我问他们去哪里?他们说村里有个裁缝店可以补衣服,我们去过几次了。我问为什么常去?他们笑笑没有回答。我正好有条裤子要改短点,就让他们等一下,我回宿舍拿了裤子跟他们去了。
裁缝店离部队营房不远,就在一里外的村口。这是我第一次去裁缝店,我好奇地四处打量。裁缝店只有一间门面,摆着一块与老板娘腹部齐高的木案板,由于年复一年的抚摸,木板很光滑。案板一边摆着剪刀、尺和画线用的粉笔,一边叠放着一些碎布。案板一旁是缝纫机,在一个角落处,挂着一件件修补好的衣服。店铺老板娘约四十多岁,长着一头乌黑的短发,眼睛不大,却闪着亲切的光。
店铺约20平米,在老板娘身边坐着一个姑娘,姑娘踩着缝纫机补衣服,老板娘站起来招呼我们。通讯班长介绍说,这是老板娘,踩缝纫机的是她女儿叫小芳,小芳抬头看了我们一眼没说话。我见那姑娘十七八岁,身材苗条,大大的眼睛,辫子粗又长,鸭蛋脸非常漂亮。我一下明白了,为什么两个班长经常去?因为部队没有女兵,难得看见漂亮女孩,难怪他们不告诉我去裁缝店的原因。
部队发放冬季军装时,我特意领了一套大号军装去了裁缝店。和老板娘说做一件军大衣,老板娘叫小芳给我量尺寸。小芳过来说了句:哥哥,你站直,我给你量尺寸。第一次姑娘近距离量尺寸,心扑通扑通地跳。老板娘和我聊了起来。她说,我家小芳是老大,下面还有一个弟弟。由于丈夫身体不好,小芳初中毕业后就在店里帮我缝纫衣服。身为老大,家里上上下下,都需要她帮衬着。
量完尺寸,我想谢谢小芳,刚巧小芳也微微抬起头,两片明亮的眸子仿佛是两颗璀璨的星星,闪耀着迷人的光芒,我的心像小鹿乱跳的感觉。可能老板娘已经知道我是上海兵了,聊着聊着,她突然问我有没有对象?我随口一说还没有。她紧接着说,我家小芳这丫头不错,心灵手巧的,你如果愿意的话,就去村口小卖部买二斤肉,给我鞠一躬,你们可以试着交往,城市总比我们这山沟好。
听完老板娘的话,我一下愣住了。于是,连忙打住她的话,部队有纪律,战士是不允许与驻地女孩谈恋爱的。说完,付了钱快速地离开了裁缝店。那时,我正在入党考察期,这要是传出去该会是什么结果,我不敢想象。缘分,是生生世世的轮回,迟暮间不能改变。那片村庄,那个小店,还有粗又长辫子的她,青涩的军恋还没有开始就逃避了。两天后,我取了军大衣再没有去过裁缝店。
一年后,我调到了炮连担任文书。有一次,路上遇到了通信连班长。他告诉我,裁缝店老板娘半年前病了,店铺交给了小芳。为了照顾家,小芳在家附近租了一个小店重新开业。一家四口人的生计全部落在了小芳一人身上。她没有选择逃避,每天用一脸温和的笑容迎接顾客,缝缝补补,用一双巧手,撑起了全家生活重担。过去开店6点收班,为了给家里多增加收入她常常一个人忙到深夜。
漫长而又短暂的军旅生涯一晃而过,曾经的点滴却永远印刻在我的记忆深处。
此时,千首歌播放机还在播放着“村里有个姑娘她叫小芳,长得好看她又善良,一双美丽的大眼睛,辫子粗又长......”此刻,我遐想着,假如小芳能刷到我写的这篇文章,不为别的,只为曾经留下的一个美好的青春记忆。或者,有来世再见的话,也可以两人相逢一笑,从容坦然,笑对人生,祝福各自安好。

开心

李晓侯 发表于 2023-8-10 17:18:03 | 显示全部楼层
    写得好,真情流露。在宜兴部队都靠近农村,好多人都有心中的小芳。
    开心

张五星 发表于 2023-8-10 20:07:33 | 显示全部楼层
    这个故事我也经过.那埘在朝鲜一位高中生尹善玉.要银走.当时纪律在不行.分别肘孢头大哭.这个是以前在网上讲过.
    开心
    2 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2023-8-11 07:43:40 | 显示全部楼层
    曾经的经历,美好的回忆。
    开心
    昨天 09:49

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2023-8-11 10:11:52 | 显示全部楼层
    小伙子,不错不错,文字功夫很过硬,城市兵文化程度高,写出的东西很精彩。

李建伟 发表于 2023-8-11 17:03:53 | 显示全部楼层
    如小芳能刷到我写的这篇文章,不为别的,只为曾经留下的一个美好的青春记忆。或者,有来世再见的话,也可以两人相逢一笑,从容坦然,笑对人生,祝福各自安好。

想见的话,不用到来世,到老部队旅游一圈,打听一下,基本会找到信息的,六十多的人都健在的。到时候我们静等下一篇好文章发上来了。文章真好,让我的思绪回到了黄芝山。

楼主| 195901964 发表于 2023-8-12 10:26:22 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2023-8-11 17:03
    如小芳能刷到我写的这篇文章,不为别的,只为曾经留下的一个美好的青春记忆。或者,有来世再见的话,也可以 ...

谢谢李老师

楼主| 195901964 发表于 2023-8-12 10:38:14 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2023-8-11 17:03
    如小芳能刷到我写的这篇文章,不为别的,只为曾经留下的一个美好的青春记忆。或者,有来世再见的话,也可以 ...

谢谢老师