陆二师战友网

注册战友网

《回乡偶书》杂感(八)

薛文滔 发表于 2023-2-6 09:02:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
《回乡偶书》杂感(八)
       滁州因滁河而得名,素有“江淮保障”和“金陵锁钥”之称,是南京的后花园,地级市,全市下辖两个区,四个县,两个县级市,曾荣获全国“双拥模范城市”、“国家森林城市”称号。
       滁州是个老城、古城。是明成祖朱元璋的家乡,唐宋八大家之一的欧阳修曾在这任“太守”,写下了“环滁皆山也”的传世之作《醉翁厅记》”。我国古典讽刺文学佳作《儒林外史》的作者吴敬梓全椒人。
       滁州又是革命老区 ,定远藕塘、来安的半塔、全椒的周岗 留下了刘少奇、徐海东、张云逸、罗炳辉等老一辈革命家战斗的足迹。
       滁州也有“改革之乡”的称谓。凤阳的“小岗村”是我国农村大包干的发源地。
       当时去滁州分区我和政委姚琛同时赴任。姚琛政委原是军区法院副院长 ,年长我几岁,我对他很尊重。我俩配合默契,人称“珠联璧合,黄金达档”。交接班当时分区缺司令员,只有政委苏俊高一人。他即将去江苏高炮预备役师任政委。当时苏政委对我和姚政委说:分区过日子每年靠两百万即分区有个麻纺厂交分区一百万,分区每年去跑四处“去讨”要个一百万。我一听与13分部简直不能比 ,我在分部直接掌管本部机关的费用就200万。我们到滁州分区任时,因军队不能再搞生产经营分区的麻纺厂移交地方,这一百万实际“泡了汤”。靠去要的经费本身就不靠谱。而当时的滁州是以农业为主的地区,经济尚不发达 ,財政收入不如江苏苏南的一个县。我记得市政府每年撥给分区的征兵经费才10万元。我是从“米箩跳到糠箩里”,穷家难当也得当。我们压缩费用,勤俭过日子。当时分区的招待酒一律喝本地酒最为便宜的凤阳“大明帝王”。姚政委的战友军区政治部副秘书长来看望他时,看到当时我们的生活流了泪为我们感到寒心。
      有人说“新官不理旧事。”我刚到职,就有不少职工找上门,原因是前任班子承诺接收两个老职工的子女为分区职工。其他职工纷纷找上门也要求分区接收其子女为职工。我在13分部时就知道部队系统接收职工暂停,怎么分区现在还在搞这事。照理这是前任班子的事,我可以一推了之。但我没有这样去做。而是深入了解情况,原来是分区两名老职工去上级领导机关活动后,再经分区前任班子同意上报后拿到了指标。情况摸清后,我与司后部门领导商定做好工作冷处理,较好的化解了矛盾,平定了广大职工情绪,至使此事比较好的得到解决。

开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2023-2-6 10:45:10 | 显示全部楼层
    实事求是,实事实干!
    开心

李晓侯 发表于 2023-2-7 00:01:10 | 显示全部楼层
    过苦日子啦!