陆二师战友网

注册战友网

《回乡偶书》杂感(七)

薛文滔 发表于 2023-2-6 09:01:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
《回乡偶书》杂感(七)
       军区任命我为13分部副部长 ,我是始料不及的。我一直干军事,现在却让我干后勤,且十四年前我是从这里走到了军区,十四年后转了一大圈又回到了这里,命运的安排就是这么让人难于预测。初来乍到我对分部的工作是不了解的。时任13分部部长张先汉、政委张立对我很信任很放手,把分部的財务、军需、卫生、营房、运输、军械 等大项工作让我分管,给我压担子。当时13分部所属部队分布在三省一市即苏、浙、皖、沪。江苏的常州、无锡、苏州;浙江的杭州、温州、宁波、金华、建德;安徽的芜湖、宣城、铜陵;上海都有十三分部的医院或仓库。按现在的话说都是好地方“人间天堂”。我却一门心思扑在工作上。我分管的后勤业务,对我来说都是新课题。比如分管卫生工作 ,主要是抓医院建设,医院工作千头万绪,我又是个门外汉。当时13分部有5所医院:即无锡101医院、常州102医院、苏州100医院、宁波113医院、温州118医院。我带着分部卫生处的干部,深入到各医院的科(室),解剖典型事例,举一反三,触类旁通,取得第一手真实资料,为分部常委加强医院党委领导班子建设当好参谋。注重抓好医院的科技创新、特色建设和人才建设。结合实际,又引发自己的思考 ,从感性到理性,取得自己所抓工作的话语权主动权 。两年时间我干的是风风火火 ,跑遍了13分部所属单位 ,密切了与基层的联系,受到了广大官兵的好评。1999年初我被联勤部常委上报军区常委:拟任安徽滁州军分区司令员。据当时“知情人士透露”原来去这个位置任职的是联勤机关业务部门的一名副部长,因另有原因 他不去了,军区常委因临时动议没有再研究,这个名额还暂时留在联勤部。联勤部领导决定这个人选在全系统考核后再决定上报。经过各级的全面严格考核,我的“德、绩、才、能”以及任职年限、群众反应诸方面据说排在第一,联勤部将此结果上报军区。军区常委研究上报总政 ,经时任军委主席胡**签署命令:任命我为安徽滁州军分区司令员。
       听说我要晋职,说实话当时我是不想离开13分部的。是13分部党委领导和广大官兵把我推荐上去的 。我真想留在这里继续干宁愿不提升。但又想如果我不离开,我的一个老部下会因提升名额有限被压着错失这个千载难逢的机会。这与我的为人之道是相悖的。当时心情很复杂。联勤部领导找我谈话时 ,我向老首长吐露了心声,老首长也是推心置腹与我交谈。思索再三,服从命令听指挥是军人的天职。1999年2月13日我赴“欧阳修曾任太守”的地方去任职。

开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2023-2-6 10:21:24 | 显示全部楼层
    天降大任于斯人,好!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2023-2-6 10:51:18 | 显示全部楼层
    德才兼备,难能可贵!
    开心

李晓侯 发表于 2023-2-6 23:57:29 | 显示全部楼层
    干一行爱一行啊!