陆二师战友网

注册战友网

老小孩

聂建平 发表于 2022-8-7 02:26:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
  我熟识的战友,如果身体零部件齐全,都是爷爷奶奶了,俗称古稀年。好像到此阶段,才配说什么生老病死爱恨情仇。
  前些日子,杨占山来电话,劈头盖脸大批判。
  我急忙给李顺兴排长回电。老排长的电话,我敢不接吗?
  李排嘟嘟囔囔够了,随后拉家常。谈笑风生中,主题是健康。他非说我的腰伤是投弹所致,并细说我的挥臂转体动作。五十多年了,我自己忘得一干二净。虽一家之言,令人感动。
  放下电话,我仿佛见到李排。笑眯眯的,说话柔声细语。他最喜欢和我谈心。若无他人,便清清嗓子,给我唱两段豫剧小调。虽不算字正腔圆,也怡然自乐。
  那年河南的夏天比今年的欧洲还热。我们昼夜急行军,我还荣幸地打摆子。热汗如蒸,冷汗若冰,背包湿透了。最冷时,眼睛失明了几分钟。李排帮我扛枪拎背包,硬是把我拖进营房。
  战友网诞生时,我情不自禁发文赞扬李排。十几年过去了,我清清楚楚记得结尾的祝福语;好人一生平安。
  可这次不同。李排换了手机号码,而我从不接陌生电话。
  战友们评评理,怪我吗?
  冤,比窦娥还冤.
  同样是那年夏天,我们连驻村休整。李排受领任务,辅导民兵连射击训练,只带我一人跟班。
  听说要打实弹,民兵们斗志昂扬。卧姿举枪,三点一线,有模有样。有个小姑娘很咋眼,年龄小,象学生,想必是村官的千金,把打枪当过年放鞭炮。她非说不会闭单眼,除非用针线缝上,所以左眼贴块医用胶布,样子怪怪的。我好话说了一箩筐,什么从难从严啊,面向实战啊,诸如此类。她嘻嘻笑,什么都懂,但无动于衷。我只好报告,李排说继续做政治思想工作。
  到下午,车轱辘话碾来碾去,口干舌燥。小姑娘总算扭过头,用哪只独眼瞥我一下,又转过脸。我生气了,伸手去撕她的胶布。
  李排吼:你弄啥?住手。。。
  我怔住了,从没见他凶神恶煞。很久以后,我才明白李排的潜台词是:我们有铁的纪律,小姑娘也算妇女,不能动手动脚。
  我是新兵蛋子,十七岁,哪有西门庆大官人敢想敢干的资格?
  冤,比窦娥还冤。
  小姑娘也吓坏了,头埋在臂弯里。
  第二天,小姑娘改变战术。我来检查,她摘胶布。我转身,她重新贴上,象对付日本鬼子。我假装不知情,谁不会睁一只眼闭一只眼?      
  第三天实弹射击,民兵们摩拳擦掌。小姑娘压子弹时,手背上粘着胶布。我暗暗着急,块贴上啊,别拖累大家的成绩。
  这次射击大获全胜,没有不及格的。小姑娘很争气,没用胶布,三发全中,是优秀。
  在热烈掌声中,我们和民兵们一一握手告别。我觉得不对劲,手心发痒。低头一看,粘块胶布。当然,这细节没敢报告长官,以免李排又上纲上线,造成新的冤假错案。
  后来,我也当了排长,学李排疾走无声。尽量笑眯眯,但做事要极致。偶尔瞪眼,必须有雷霆万钧之势。
  若非这次惹李排生气,当年事绝不会浮出脑海,估计李排早忘到九霄云外。但此时此刻,小姑娘也许正绘声绘色述说这段趣事,围坐的是孙儿孙女们。
  李排会嘟囔了,让我始料未及,判若两人。就好像小朋友们玩娃娃家,委屈时要发泄。许多学者称谓老小孩现象。算返老还童,有益身心。
  事不过三。李排还会生气吗,我还要蒙冤吗?战友即如此。事发生气,事后好笑,哪能每天唱哥俩好?倘若上战场,都是过命的交情。
  愿战友们都象老小孩,童心未泯,再多活个百八十年。中华文明几千年,唯我们这个时代最波澜壮阔,值得看下去。

开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2022-8-7 08:07:58 | 显示全部楼层
    有年头没有看到你的故事了。愿你健康快乐!
    开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2022-8-7 10:06:51 | 显示全部楼层
    能够接电话,说明还活着,活得很建健康。再过几年就难说了。
    开心

汪文海 发表于 2022-8-7 14:44:20 | 显示全部楼层
    下点工夫,把贴胶布的小丫找到.给的素材,编导编导,这不是新版艳阳天吗?
    开心

李晓侯 发表于 2022-8-7 14:45:13 | 显示全部楼层
    从腰说到眼睛,腰眼这词是这么来得吗?给小姑娘眼睛粘块胶布当时新兵训练也有这情况,像你这么神奇的还是少见,莫非从小学过眼科?最后几句极好;中华文明几千年,唯我们这个时代最波澜壮阔,值得看下去。
    开心

黄灼清 发表于 2022-8-7 16:25:14 | 显示全部楼层
    人老好怀旧,兵老爱怀营,写得很好,点赞!