陆二师战友网

注册战友网

军中趣闻(一)

沈卫国 发表于 2022-7-28 16:34:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
军中趣闻(沈卫国)
以下是我在老部队一军二师的“陆二师战友网”上的发文,现节录 与此以博诸院友一乐。

跟着副连长跳粪坑
       部队中平常的一天。赤日炎炎。副连长带着 我们去起猪圈前的粪坑。没有十平米也有八、九 平米。烈日下,冒着沼气,熏得苍蝇们都捏着鼻子、 捂着嘴、眯着眼全颠儿了。一池子黑绿黑绿冒着 泡儿的稀屎。我们小心翼翼,生怕屎点子溅到自 己身上,撅着屁股弯着腰,探身用铁锹攏屎装桶, 由别人挑到菜地。干了一会儿,副连长看不得干, 二话没说,自己一人脱掉衣服,光膀子“扑通” 一声跳进没膝深的粪池,闷头干将起来。我们几 个小兵见此,先是一怔,随后回过神儿来,没什 么可说的,立马“跟进”,脱衣服,战粪池,等干完,裤衩上全是粪点子, 好一通洗,总觉得还是臭烘烘的。
       身先士卒,干部、党员带头,为我军优良传统,不知这些年保持的 怎样?打起仗来,需要在粪坑中卧倒,你不也得执行命令?只是不知那 个AK-47,进了猪粪性能还能保持否?也许没人做过试验吧,呵呵。
还有一事印象很深:掏粪时掏出一只几个月前扔进去的小死猪,我 们正在那议论,但见几十米外老乡村子里的两个青年看到后跑过来,非 要这只小死猪,说是拿回去吃!我们一个劲儿说,猪已死了数月了,不 能吃,有毒,不是不给你们,实在是不能吃了。但他们却说:这不好好 的吗,能吃,你们要也没用,就给我们吧……,那年头,老乡的日子苦啊! 粪坑里沤了几个月的死猪,竟然还有人要吃!

战友情深------谄打油诗一首
依稀梦里卅年前,
二师炮团榴一连,
投笔从戎无反顾,
舞枪弄炮心释然。
感念战友情意切,
寻我茫茫人世间,
皓首老儿重相聚,
推杯换盏尽开颜!
一晚三次紧急集合,背着机枪找机枪

有一天,一晚上紧急集合了三次!刚睡下不到一个小时,连长的催 命哨响了,紧急集合!赶紧着,大家起来跑了一圈;12点1点的,又来 了这么一次。大家这回子踏实了,今儿晚上算过去了,下半夜可以睡个 踏实觉了。不成想离起床时间还差一小时,连长悄然来到,他那催命哨 又响了。我们班一个兵,满枪架子找他的机枪,枪没了!把个班长给急 得什么似的,“你怎么搞的,把你的机枪弄哪儿去了? ”几个人团团转, 我也帮着到处乱找,这时突然一人大叫:“枪不就在你背上背着吗? ” 大家一看,可不是咋的!整个一个哭笑不得。这就叫“背着机枪找机枪“ 。

淘鱼、割麦兼割指头
        一日,骄阳似火。连长的那个“心血”,又“来潮” 了。他断定营 区周围的护沟中必有鱼,命令全连中午不休息,筑坝淘水,非要搞出鱼 不可。首长发话,必有积极或假装积极者,一时间全连动员,集中了所 有脸盆,生生把十几、二十米长的沟淘的见了底儿。足足两个时辰后, 还真不含糊,居然有几条手指长的倒霉小鱼儿,还不够一个脸盆底儿。 自有小兵喽罗欢天喜地或假装欢天喜端盆去伙房熬小鱼儿汤。要搁现在, 谁会去哪怕闻闻臭水沟里的鱼熬的“汤” ?把个小兵儿们给乏的,下午还要正经训练哪。
       又一次,在农场割麦,那天本没多少活儿,我心里还盘算哪,今儿不错, 不会太累……不成想那天连长高兴,命令全连以班为单位,看那个班最 先冲到地头。一声哨响,人人奋勇争先,挥刀前进,谁愿意落后啊。我 割的几乎岔了气儿,只听班长在后面催:快快!没有班长愿意自己班落后。 到后来我累的手头上已经没了准,只知挥刀乱砍,不留神,刀口擦过两 根手指,自己给自己玩儿了个“白刀子进,红刀子出”。顿时血染镰刀。 我也不管这么多了,直冲到几百米外的地头才去包扎。连长见我“负伤”, 叫我去给全连烧开水(轻活),我不去,好不容易割破俩指头,正是我 表现的好时机,叫我来个“轻伤下火线”?我那俩儿宝贝手指不就白割了? 没门儿,我不去!结果连长在全连表扬我轻伤不下火线。
       到现在,我的老指头上,还有两道疤呢。

大炮走火
       一次,师里嫌机关的“瞎参谋、烂干事”们(请干过这两样差事的战友包涵了)太散漫,要“军训”他们。派我们连做示范。我们在他们面前, “示范性地”玩儿命地挖工事、“构筑炮阵地”。但放炮就由他们自己完成了。机关干部,稀稀拉拉、吊儿郎当的,动作很不到位。炮弹已上膛,一个干事揪着炮绳,这是不允许的,按规定,炮弹入膛击发前炮 绳不能挂在炮闩 的挂钩上。此时, 一个小头目跨过悬空的炮绳,想到对面瞄准手那里核对发射诸元、数据,一不小心,绊到炮绳上,轰的一声巨响,炮弹出了膛!那个瞄准手正在低头看瞄准镜,耳朵就贴在炮闩上,炮身就在他脑袋边上猛地后坐,他完全没有思想准备,连吓带震,都说不出话来了, 等大家回过神儿来,才想起赶快核对标尺、密位,看是不是打到老乡的村儿里了!经核对,还好,没事,但把大家吓的够呛。我们副营长悄悄 附耳对我说:我当了近20年的兵,从来还没听说过大炮走火的。当即, 上面命令,停训,整顿纪律。我们协助、示范任务还没正式开始,就结束了。

一炮,差点儿没把观察所掀了
       我那时在指挥排侦查班当计算兵。我们榴炮,在观察所听到十几、 二十里外“轰”地一响,几乎马上就听见头顶上炮弹飞过的“啾啾”声, 然后只一两秒钟,就看到前方2、3公里外的爆炸了。野炮(85加农炮) 是超音速,听到头上的“啾啾”声的同时,前面就炸开了;而那个大乌龟壳炮(160迫击炮),你听到阵地的轰隆一声后,再去撒泡尿,回来慢 悠悠地端起望远镜,一点儿不耽误观察炸点! 一次全团打炮,该迫炮营 打了。阵地轰隆一响后,观察所一干人等,上至团长,下至我等小兵喽罗, 正聚精会神地向前观察。突然,只听得身后一声巨响,炮弹在后方几百 米处爆炸了!大家吃惊不小,赶紧让阵地检查原因。究竟是计算兵算错了标尺,还是阵地装错了,我记不清了。反正大家都说,好悬,再远个 几百米,正好把个观测所给端了。当即停止射击,回驻地检查原因。
       我自己也有一次悬的:一次实弹射击,我算出诸元后,上报连长, 但还没下达到阵地。副营长到我身边,还有些不好意思地问我,怎么他 算的和我不一样?因为我搞这玩意儿一般小菜一碟,有点小名气,所以 副营长还以为是他算错了。结果我一核对,还真是我错了几十个标尺, 这要一炮下来,还不定打到哪儿去了呢!真真把我吓出了一身冷汗!

开心

李晓侯 发表于 2022-7-28 17:40:02 | 显示全部楼层
    老沈的小文精彩,重温格外有趣。
    开心

张五星 发表于 2022-7-28 20:22:47 | 显示全部楼层
    可能是一标尺搞错了.二装药搞少了,所以打个近弹.70年在郑州站执勤时我连一发弹在睃观所附近未诈.[见网上一发哑弹救了三个人的命]其中有连长本人一个电话员和侦察班长刘洪凯.
    开心

黄灼清 发表于 2022-7-28 23:14:01 | 显示全部楼层
    此帖写得不错,点赞!
    开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2022-7-29 09:08:45 | 显示全部楼层
    回忆文章写得很好,都是部队看得见摸得着的事情。