陆二师战友网

注册战友网

《浅谈一、二、三娃》七、八

薛文滔 发表于 2021-9-24 15:23:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                七
     我老伴要上电大,没办法儿子才三岁多就得上全托。说实话我们是舍不得不忍心的。那时我任营长直接带兵。为了不影响我的工作,老伴家里给了我们很大的帮助。开始儿子先上江苏省委大方巷幼儿园。那时周末只放假一天。儿子周五下午接回家 周一早上再送回幼儿园。没多久我老伴发现每次接儿子回家时,儿子的目光有点呆滞。过了一天才恢复了天真活泼的童性。我们在送儿子上幼儿园时就给老师讲好了我儿子这个病不传染,对其他孩子没有影响。但我老伴了解到幼儿园对我儿子还是有岐视的表现。我们决定将儿子转到军区司令部幼儿园。鉴于我儿子的病情,我们商议后决定我调和南京工作。
     当时我正处在事业的上升期。1981年初,我被任命二师六团参谋长,时年30岁。是我们军最年轻的团参谋长。1983年初,南京军区司令部第一次发函调,军马政委把我喊到他家(我正好在军教导大队上文化补习高中班),批了我一通。我说听首长的。首长当即给干部处长去电话:给军区回电,薛文滔个人不愿去军区司令部机关工作。南京军区司令部第一次调我就这样隔浅了。1983年年中,我们军领导班子变化了,军长张霖调任国防大学副校长,政委马冀良调任浙江省军区政委。军参谋长傅全有接任军长,二师政委史玉孝接任军政委。领导班子变化了,军区司令部第二次调我也就成行了。

八

调到军区司令部机关工作,我们小家终于安定下来了。机关给我分了一套三室一厅的团职公寓房。我安家了,儿子上了日托,时年32岁。
      每天早上,我上班时顺路把儿子送到幼儿园。司令部幼儿园离我家只有200多米。我儿子太苦了,人家孩子早上喝牛奶,他只能喝熬好的中药。我每天端着一沙锅熬好的中药,送到幼儿园交给老师,让儿子喝。司令部幼儿园老师真好,把药交给老师,老师二话不说,还很认真的喂药。到底是自己的幼儿园,而且我小时候也是是上的这个幼儿园。当时还有二三个带过我的老师还健在没退休,服务态度比省委幼儿园强多了。我儿子小小年纪真能吃苦。我曾亲口尝试了一下,这药苦 极了。但我那儿子却要每天喝下这含有黄连成份的中药,真是为难他了。这中药里还有黄花菜。多年后,我儿子对我说,他现在一看到黄花菜就想吐。儿子是喝着中药长大的。功夫不负有心人。儿子的病虽然没去根,但控制住了病情的发展。

开心

杨铭志 发表于 2021-9-24 20:36:40 | 显示全部楼层
    好样的儿子,可能懂事早,知道吃这份“苦”,喝这样的药,对自己意味着什么。真不容易,可怜天下父母心!
    开心

李晓侯 发表于 2021-9-24 21:57:28 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2021-9-24 20:36
    好样的儿子,可能懂事早,知道吃这份“苦”,喝这样的药,对自己意味着什么。真不容易,可怜天下父母心!

地道好爹。