陆二师战友网

注册战友网

我的战友刘国才(4)

开心

周增恩 发表于 2010-2-28 11:44:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
                  我的战友刘国才(4)
          1972年春,我刚到电影队时,两眼一抹黑。我暗下决心,一定尽快学好操作技术。可此时的我,对于使用和修理扩大器、发电机、放映机来说,我是一窍不通。从哪里入手呢,看书,电影队里也没有几本,况且又都是老掉牙的苏联版本。向人请教,一些老同志都很忙,也不是随便告诉你的。
      那天,我趁装机器的机房门没有关,我把放映机架好,悄悄的装上试机片。怕老同志听到声音,故意把扩音机的声音关的很小。开关一板,放映机呼啦啦的转了起来。可是我观察到,在电影场放电影时指示灯都是闪烁的。此时怎么一点也不闪呢?糟了,一定整出了毛病,怕是要遭领导的批评了。
      这时我悄悄的去找刘国才。我把刚才的情况向他一说,老刘说:“小周,你自己进机房啦?以后进去要两个人一起去。里面都是带电的,搞不好就可能被粘住,出了事故可糟了。你说刚才指示灯没有反映,是说明你开的声音太小,指示灯才不会闪烁。你开大了,就正常了。然后,老刘一步步的由简至繁,把他所知道的毫不保留的都告诉给了我。以后只要有上街的机会,他就带我去新华书店,先后购买了《农村有线广播》、《电工技术》、《电子管放大原理》、《无线电技术》、《四冲程发动发电机》、《晶体管收音机修理》以及各类的字帖、板报刊头等,这些书籍,对我后来的学习和工作有了很大帮助。
        这一年,武汉军区电影工作站在六团院里举办了第十期放映员集训。这是文革以来军区首次举办。海陆空各部队也派人来参加,真是个难得的学习机会。
      这一次,电影队的林队副、栾福山以及六团的杨铭志三人荣幸的学习了半年。我们都很羡慕他们有这次学习的机会。1973年6月份,我被派去参加了参加了军区第十一期电影集训队,历时7个月。
      从那以后我系统的掌握了电子管放大系统、发动发电机、8.75、16、35毫米包括松花江、渤海等座机的修理技术。遗憾的是,刘国才却失掉了这次培训学习的机会。我知道某些领导可能对他有看法。这一年,江汉油田需要从部队要一批素质高、技术好的汽车司机,全师要20人。这是1970年后第一次有战士转业的指标。老刘以司机的名额,被转业去了江汉油田钻井指挥部党委办公室。
        他走后,我们相互通信,相互鼓励,后来竟杳无音信。1979年,我在郑州马怀臣队长那里得知了老刘已调回湖南衡阳老家工作。可我一直怪罪老刘,你为什么不把调动的情况告诉我呢。
        2009年9月,我从战友网里得知了老领导张同林的信息,又从他那里知道了李剑锋和刘国才老战友的电话号码。那天我和久别近40年的老战友通了近一个小时电话,真是千言万语说不尽道不完的心里话一时喷涌而出。老刘40年来工作、生活的怎么样?目前的身体怎么样?我听到他的爽朗笑声,心里顿感安慰。
        老刘,我们会有机会再相聚,我们也将一醉方休!!

[url]  ì ì ì

毛海根 发表于 2010-2-28 13:03:24 | 显示全部楼层
    一起度过那难忘的岁月,朋友情,战友义终身难忘的!

[url]  ヴ ヴ
    开心

杨铭志 发表于 2010-2-28 13:09:15 | 显示全部楼层
    .
           写得真好,看得我眼睛湿润了,为国才和你之间的友爱,为你们那样刻苦好学的“钉子精神”,你们像做“小媳妇儿”一样偷学、巧学技术,刻苦钻研,真值得我潜心学习,看来我比你们幸运多了,我要把你们这种精神好好珍藏起来,告诉后人,继承下去。
          另你所说的那两期“电影集训队”据我所知是第三期和第四期,至于第十期和第十一期,可能误差太大,因为武汉军区那时受技师人员、时间等条件限制,确实很难举办一次集训队,学习之后不久,就发了“放映技术合格证”,成为真正的“技术员”,再考就可以有权考取“助理技师”了,这样的机会在当时确实很难得,很珍贵。我们那次学习的还有四团的魏开汉组长、王— —(70年兵,唐山人,暂想不起名字,他的水彩、幻灯片画得非常俏皮),五团的马新潮诗人,六团的刘义福组长,炮团的刘建友组长(现在郑州)等。
          到南京军区后,我又带一名军直高炮团放映员参加了一期“电影队、组长学习班”,时间才一个月,仅仅走了个过场,没有武汉军区办的扎实。现在回想起来真的很怀念武汉军区电影供应站的刘副站长、胖子梁技师等,真细心、真耐烦的一代好老人啊!

う う
    难过

张志涛 发表于 2010-2-28 14:44:41 | 显示全部楼层
    国才和老周刻苦钻研放映技术,维修技术,真值得我潜心学习!

138109138109 138109 [/img] ╃ ╃
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2010-2-28 15:51:38 | 显示全部楼层

那时炮团除刘建友还有一个叫关建国、小汪、张帆的几位,四团的还有一个叫史宜章、黄宜宾的,六团的和王国瑞、李建海特熟。都是能写绘画的好手。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2010-2-28 15:52:44 | 显示全部楼层
    3# 杨铭志
    老战友,看来你真的记错了,为确凿电影集训队的批次,我今天专门找了一下1973年10月3日在六团大院照的参训的放映员合影照片,上面有一行字为“武汉军区政治部第十一期电影集训队合影”。另,四团的那位放映员应当是叫王刘顺,人很好的,但是我们没有联系了,据唐山的战友王宝泉讲,他知道他的地址和联系方法,据说王已很少出山了。我对刘副站长和梁技师印象很深,估计他们二人也都是80多岁左右了。

张同林 发表于 2010-2-28 17:15:44 | 显示全部楼层
    国才调江汉油田后,每次回湘探亲都来长沙玩两天.我调深圳后断线,07年又接上头,今年他衡陽宅电停机,你有其新号请告知.

张同林 发表于 2010-2-28 17:16:48 | 显示全部楼层
    国才调江汉油田后,每次回湘探亲都来长沙玩两天.我调深圳后断线,07年又接上头,今年他衡陽宅电停机,你有其新号请告知.
    开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-2-28 20:33:15 | 显示全部楼层
    滴水之恩当涌泉相报,老周重感情,40年的事写得催人泪下,难得啦
    开心

杨铭志 发表于 2010-3-1 01:47:22 | 显示全部楼层
    3# 杨铭志  
    老战友,看来你真的记错了,为确凿电影集训队的批次,我今天专门找了一下1973年10月3日在六团大院照的参训的放映员合影照片,上面有一行字为“武汉军区政治部第十一期电影集训队合影”。另,四团的那位 ...
              周增恩 发表于 2010-2-28 15:52

感谢你为我纠正了这段记忆,你说的对!炮团关建国,中小个子,一口清雅的北方话,每天笑笑咪咪的;四团那个叫王顺,说话有时“呜呜呜”的,是个很聪明的老实人;六团的叫李海,除一口很有韵味儿的普通话外,还写得一手有力的新魏碑字,后来当组长了,已在咱们网上,现在河南开封,据说做爷爷好几年了,孙子都好几岁了呢。谢谢你的回忆,使我渐渐清晰地记起这些人的摸样来了。
    郁闷

张吉明 发表于 2010-3-1 08:59:17 | 显示全部楼层
    刘国才我是很熟悉的,人很好,刚直不阿,直来直去,豪爽真诚。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2010-3-1 10:36:19 | 显示全部楼层
    感谢老战友的关注,好长时间没见你了啊。
    郁闷

张吉明 发表于 2010-3-1 23:00:56 | 显示全部楼层
    12# 周增恩

我太忙了,上班时间事情很多,休息时间还要加班,工作还是干不完哪!上战友网就没更时间了。刘国才的故事您写的很好,我都集中看了,很亲切,引起许多回忆啊!实际上关于《召唤》小说的前前后后,还有些故事要讲给战友们,但是没有时间写出来,只好放放等以后再写出来吧。