陆二师战友网

注册战友网

《笑话一则~‘’战备腿‘’》

开心

黄灼清 发表于 2020-9-21 17:18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
    《笑话一则~‘’战备腿‘’》
    大约是1970年秋(冬),时值文革中期,为响应毛主席关于工业学大庆,农业学大寨,全国都学解放军的伟大号召,全国大学生开展了学军活动。我们二师也分来了一百多人。师里把他们组成一个学生连(如同新兵连一样),抽调干部战士教管训练他们,住四团营区里。
    当年x月x日,按训练计划组织学生连上军马课并参观骡马,由x团x营一名老班长负责讲解,由于他教案备足了功课,从军马的产地,征集,编制,饲养,调训,医治,战斗作用等等讲解头头是道,大学生们也听得出神入化,惊収不已。正当结束时,突然有一名女生提问:‘’马肚子下面那根又粗又长,一伸一缩的是什么东西?‘’(系指公马生殖器)。她这一问,使在场的所有人先惊愕而后满堂大笑!老班长不慌不忙的回答她:‘’那个东西叫战备腿‘’。赢得全场爆烈掌声!据说,当师参谋长刘积林首长得知这个笑话后,连连夸奖这个老班长有水平,真有水平!

开心
    2 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2020-9-21 18:36:48 | 显示全部楼层
    此故事有名有姓不便公开。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2020-9-21 23:13:26 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2020-9-21 18:36
    此故事有名有姓不便公开。

是你的《无言战友》系列帖子引起我回忆到这个笑话,谢谢了。
    除那位女大学生不便公开姓名外,其它都是可以公开讲的,因为时隔50年,具体单位和那个驭手老班长我已记不清了,只能讲个大概。
    开心

李晓侯 发表于 2020-9-21 23:28:46 | 显示全部楼层
    老哥哥开心讲笑话了,真好!当时部队这类笑话很多,但有鼻子有眼真人真事还是第一次听说。
    开心
    2 小时前

朱炳炎 发表于 2020-9-22 07:36:32 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2020-9-21 23:13
    是你的《无言战友》系列帖子引起我回忆到这个笑话,谢谢了。
    除那位女大学生不便公开姓名外,其它都是可 ...

故事发生在我们连队,这段笑料广为传播,尽管细节有所差异,但是主要内容没有改变。此人就在武汉,而且经常在微信中提及。
    开心

汪振全 发表于 2020-9-22 10:02:27 | 显示全部楼层
    故事发生在1969年的一次拉练中,主人翁应该是下连锻炼的女兵。
    开心
    1 小时前

彭本炎 发表于 2020-9-22 10:08:14 | 显示全部楼层
    确有此事,就是老朱连队的事,跟老朱领导无方有直接关系。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2020-9-22 13:23:10 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2020-9-21 23:28
    老哥哥开心讲笑话了,真好!当时部队这类笑话很多,但有鼻子有眼真人真事还是第一次听说。

谢谢猴哥鼓励!这个故事当年在师机关广泛流传,当成了歇后语。例如在千里拉练途中,司令部许多参谋戏弄管理杨进才科长说,晚上加歺有没有‘’战备腿‘’?逗得大家笑痛肚子。
    开心

胡良海 发表于 2020-9-22 14:52:05 | 显示全部楼层

“战备腿”故事经典,老黄记忆犹新!在后来的多类场合语出惊人、哄堂大笑、调节情绪、起到了鼓动作用!
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2020-9-22 17:15:35 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2020-9-22 07:36
    故事发生在我们连队,这段笑料广为传播,尽管细节有所差异,但是主要内容没有改变。此人就在武汉,而且经 ...

笑话一笑,把历史见证人笑出来了,有点意思。谢谢朱总。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2020-9-22 17:17:37 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2020-9-22 10:02
    故事发生在1969年的一次拉练中,主人翁应该是下连锻炼的女兵。

不论是女生还是女兵,正因为是女性之问,才算笑话。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2020-9-22 17:20:07 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2020-9-22 10:08
    确有此事,就是老朱连队的事,跟老朱领导无方有直接关系。

应该说老朱领导有方吧?这个驭手班长的巧妙回答智商蛮高的。创造了一柄笑谈。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2020-9-22 17:22:01 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2020-9-22 14:52
    “战备腿”故事经典,老黄记忆犹新!在后来的多类场合语出惊人、轰堂大笑、调节情绪、起到了鼓动作用!

你说的很对,这个笑话在二师传笑了很长时间。
    开心

张五星 发表于 2020-9-22 20:28:08 | 显示全部楼层
    这件事我最有发言权,除战备腿外.我连还有一个故事.一天我带女兵打扫猪舍.有一个公猪前边脖子上长一个泡,公猪尾巴下有个高丸,一位女兵问我.连长.连长.那个猪怎么前边一个泡.后边一个泡,当时我说.你们大城市没有见过公猪.以后你以后走向社会后.就知道这事了.这位女兵后来是一位心电图专家.嫁到长兴机埸一位飞行员,每次到武汉都见到我带的女战士.她们见到我.都有说有笑,多次合影留念.如今70岁了.儿孙都有了.
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2020-9-22 22:04:14 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2020-9-22 20:28
    这件事我最有发言权,除战备腿外.我连还有一个故事.一天我带女兵打扫猪舍.有一个公猪前边脖子上长一个泡,公 ...

老哥时任四团二炮连连长,这些有趣的故事都发生在您的手下,从一个则面看出连队带得生动活跃,战士们对你很有感情,敬佩!
    开心
    2 小时前

朱炳炎 发表于 2020-9-23 07:04:15 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2020-9-22 17:15
    笑话一笑,把历史见证人笑出来了,有点意思。谢谢朱总。

谢就不必了。大家一笑而过。
    开心

张五星 发表于 2020-9-23 20:04:02 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2020-9-22 22:04
    老哥时任四团二炮连连长,这些有趣的故事都发生在您的手下,从一个则面看出连队带得生动活跃,战士们对你 ...

女战友在我连缎练近两年.有许多故事,我以后再给战友们讲.
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2020-9-23 23:08:38 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2020-9-23 20:04
    女战友在我连缎练近两年.有许多故事,我以后再给战友们讲.

非常期待老哥哥讲故事。
    开心

李晓侯 发表于 2020-9-24 13:10:16 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2020-9-22 13:23
    谢谢猴哥鼓励!这个故事当年在师机关广泛流传,当成了歇后语。例如在千里拉练途中,司令部许多参谋戏弄管 ...

老笑话,新体会。老哥心情放松我最高兴,也希望听到老哥哥更多的部队趣事。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2020-9-24 16:22:55 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2020-9-24 13:10
    老笑话,新体会。老哥心情放松我最高兴,也希望听到老哥哥更多的部队趣事。