陆二师战友网

注册战友网

【志愿军】我的父母是志愿军(抗美援朝图片展第二期)

huxizhao 发表于 2020-7-26 19:45:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

【写在前面】

1953年7月27日是朝鲜战争停战协定签订日,每年的这个时候,我都要翻看父母的老照片,因为父母都参加过抗美援朝战争。

1953年1月22日,父亲母亲所在部队中国人民志愿军第一军跨过鸭绿江参加与“联合国军”战场角逐的抗美援朝战争,在与美国为首的17国部队的较量中,一军雄风不减当年,打出了当年“铁血一军”的本色。一军入朝后,接替了志愿军第47军防线,担任西起基谷里、牡丹峰,东至将军洞、星湖里地带的防御任务,在两个多月的阵地防御战中,打出了许多漂亮仗。

从1953年到1958年9月一军奉命最后一批回国,父母先后在朝鲜5年。

母亲黄彦纯1930年5月生人。1949年毕业于湖南长沙民宪女子中学,同年考入中国人民解放军军政大学湖南分校。毕业后分配到野战军一军文工团,1953年随所在部队入朝参战,分到二师政治部工作。

父亲胡西照1928年6月生人。1944年在家乡一个地下党员的指点下参加第一战区国民党教导总队对日抗战后备军,1946年毅然参加解放军。参加了宜川战役、铜川战役、西府战役、荔北战役和扶眉战役直至进军大西北。至今身上还留有枪弹穿过的痕迹,全国解放后随部队参加抗美援朝战争,并荣立二等功一次。

父亲和母亲相识在朝鲜战场,当时父亲从中央团校学习回来任师青年科科长,母亲在师政治部工作有些接触。后来母亲也调到青年科工作。异国他乡,共同的事业和理想让两人个年轻人心手相连,这一牵手,母亲跟着父亲风风雨雨就走过了六十六个春秋。

我的父母虽然很平凡,也没有什么壮举,但在我们子女眼里父母亲都是伟大的。他(她)们参加革命工作,从没有想到自己,一干就是一辈子。工作中任劳任怨,从不患得患失,一切听从组织分配。父亲是个勤快的人,由于母亲是学生兵,不会做家务活,父亲就承包了家里的一切,只要不出差一日三餐都是我父亲做,没有任何怨言。

当年在朝鲜部队驻地,条件非常艰苦,住的都是土坯墙房子。朝鲜的冬天特别寒冷,滴水成冰。我当时还不满一岁,父亲经常冒着严寒半夜起来给我冲奶喂奶。

冬天天不亮,时任团副政委的父亲就早早起来扫地生炉子烧开水,做完这些再去下连队参加跑操。早操回来又忙着给我们做早饭,送我上学。天天如此年复一年都是这样,为这个家操持着一切。等我长大成家有了孩子后,才体会到父母的不易和养育之恩。

父母这一代人深受党的教育,养成了可贵的思想品质。当年祖国一声召唤,他们不怕牺牲,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江。如今也从不讲功邀赏,更不为自己的事麻烦组织,即使个人受了委屈,吃了亏,也从不抱怨。母亲是1949年参加革命的,因跟随父亲工作来回调动,中间丢掉了四年工作,至今只享受退休工人待遇。对此,母亲从没向组织提要求讲条件,默默放弃了。父母用他们的一言一行,潜移默化教育培养着我的道德修养,奠基着我的为人处事和行为准则。我爱我的父母,我为有这样的父母感到自豪。

母亲:黄彦纯1949年入伍                                              父亲:胡西照1946年入伍        (1954年在朝鲜
父亲在朝鲜战场上荣立二等功,奖章现在部队荣誉室展览
以上照片多为1954年初,父母在朝鲜新寺洞部队驻地合影
这是我妈住的 土坯墙的房子

这张照片 是母亲1953年刚入朝时在躲避敌人飞机轰炸的坑道洞口拍的
母亲穿着宽大的军棉衣站在部队驻地旁

后排左一为母亲,与师政治部的志愿军在驻地部队附近的合影

左2为母亲

这是1958年9月,最后一批志愿军回国时朝鲜人民哭着欢送志愿军时的真实画面,左二是父亲在被一个朝鲜女学生拉着。
中朝人民的友谊是用鲜血凝成的。

父亲说:在一次部队转移行军途中,路过一个叫支下里的地方,受到当地朝鲜群众的热烈欢迎。尽管朝鲜老百姓很穷,但他们还是往我们志愿军战士手里塞一个鸡蛋或一个碗。当时,就有两位大嫂分别给我父亲塞了一个铜碗和一个小钩包。我父亲把这个见证着中朝友谊的小钩包传给了我。

这是2017年重阳节,社区给老人拍的照片

这是父亲80岁大寿时的合照

2003年4月我陪父母拍了一组婚纱照片,看他们高兴的露出笑容

这是2018年6月24日母亲88岁生日时和父亲的合影
2019年7月13日父亲91岁生日宴上和母亲

【后记】如今父母都已是9旬老人,随着年龄的增加,身体也每况愈下。父亲由于腿痛不能行走,基本以卧床为主,几年前还得过一次脑梗,幸得及时治疗,没留后遗症。白发苍苍的老母亲,今年六月二十三号在家摔了一跤,造成骨盆股骨头断裂,这对晚年肺部有炎症长年咳嗽的老母亲无疑是雪上加霜。望着年迈瘦弱的父母我非常心疼,父母一生辛劳,历经风雨,对大家和小家都奉献了毕生精力,纵然老有所养,但那不堪承受的生命之重和病痛折磨,做子女的却很无奈,唯愿母亲早日恢复,不再受病痛折磨。

半岁后,母亲带着我重返朝鲜,这是1岁多的我,背后是冬天取火用的碳包

这是我1970年参军后在上海巨鹿路空军招待所总机班 ,如今我也已退休。
这是志愿军的女儿及本文编写者 胡新苹

开心

兵痞子 发表于 2020-7-26 23:51:32 | 显示全部楼层
    中国人民志愿军是中国人民的优秀儿女,是伟大的国际主义战士,是中华民族屹立于世界民族之林的刚强脊骨。
    回复 支持 1 反对 0

开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2020-7-27 06:35:37 | 显示全部楼层
    向伟大的志愿军老战士致敬!
    开心
    5 小时前

朱炳炎 发表于 2020-7-27 06:44:34 | 显示全部楼层
    祝愿胡西照老首长及夫人健康长寿!
    开心

秦时月 发表于 2020-7-27 08:10:17 | 显示全部楼层
    向前辈致敬!
    开心

周增恩 发表于 2020-7-27 08:34:47 | 显示全部楼层
    向我的老首长及和阿姨致敬,祝老首长健康长寿。
    开心

周增恩 发表于 2020-7-27 08:36:22 | 显示全部楼层
    请新苹带我向老首长问好!
    开心

汪振全 发表于 2020-7-27 08:55:16 | 显示全部楼层
    向伟大的志愿军将士致敬!
    开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2020-7-27 10:24:34 | 显示全部楼层

向咱二师老革命,老首长,老政治部主任致敬!祝愿他老人家健康长寿,青春永驻!

汉时关 发表于 2020-7-27 10:33:52 | 显示全部楼层
    向最可爱的人致敬!
    开心

汪文海 发表于 2020-7-27 11:14:14 | 显示全部楼层
    向老首长致敬!
    开心
    昨天 13:48

张忠权 发表于 2020-7-27 14:34:14 | 显示全部楼层
    向伟大的志愿军老战士致敬!
    开心

黄灼清 发表于 2020-7-27 15:45:30 | 显示全部楼层

为胡新苹网友的帖子点赞!特作七绝一首:
    战争年代献青春,
    炮火岁月结同心。
    革命齐家风雨路,
    功德圆满照后人。

开心

张五星 发表于 2020-7-27 20:20:31 | 显示全部楼层
    向胡主任.及全家人致敬.撤军埘朝政府给每一个志願军战士赠一枚纪念章我也有一个至今我还保存着.
    开心

李晓侯 发表于 2020-7-27 23:21:21 | 显示全部楼层
    新苹写得真好,一口气读完很有感触。你用老首长与妈妈及自己的经历见证了伟大的抗美援朝,照片反映的就是战场现实和胜利后及撤军的喜悦,现在的形势下纪念抗美援朝意义重大。看见老首长的照片也很动情,衷心祝福老领导和你妈妈健康长寿!

楼主| huxizhao 发表于 2020-7-28 06:13:23 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2020-7-27 06:44
    祝愿胡西照老首长及夫人健康长寿!

谢谢。

不客气。  发表于 2020-7-28 06:34

楼主| huxizhao 发表于 2020-7-28 06:36:49 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2020-7-27 23:21
    新苹写得真好,一口气读完很有感触。你用老首长与妈妈及自己的经历见证了伟大的抗美援朝,照片反映的就是战 ...

谢谢侯哥。由于家务事繁重和身体健康的原因,这两年没有上二师战友网了。这次是在我的空军战友的支持和她们的帮助下,赶在八一建军节前在银河悦读网上发表纪念抗美援朝志愿军出国七十周年活动。黄团建议发在咱二师战友网上,因还没有办好上公众号,我转不过来。我家里人帮着用笨办法一点一点复制粘贴过来的,所以效果有差别,请大家原谅。

楼主| huxizhao 发表于 2020-7-28 06:37:51 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2020-7-27 20:20
    向胡主任.及全家人致敬.撤军埘朝政府给每一个志願军战士赠一枚纪念章我也有一个至今我还保存着.

谢谢🙏张前辈。

楼主| huxizhao 发表于 2020-7-28 06:40:12 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2020-7-27 15:45
    为胡新苹网友的帖子点赞!特作七绝一首:
    战争年代献青春,
    炮火岁月结同心。

谢谢黄团,因文章内容和图片是复制粘贴过来的,效果不是很好。也谢谢你的提议。

楼主| huxizhao 发表于 2020-7-28 06:41:23 | 显示全部楼层

谢谢汪所长。