陆二师战友网

注册战友网

纪念抗美援朝70周年几篇老文章连载(10)精彩的艺术表演

开心

张五星 发表于 2020-7-24 16:49:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    精彩的艺术表演
    水库开工以来,虽然工程艰巨,困难很多,由于得到友邻部队,朝鲜老乡的帮助,进展顺利, 志愿军在朝鲜的一行一动都牵动着祖国人民的心,祖国先后出了许多文艺团体入朝慰问,据我回忆,空政慰问团、总政歌舞团等,都来我308部队慰问演出。本人有幸聆听了著名艺术家高元钧说的山东快书《武松打虎》,高先生说到高潮时,累得满身是汗,也顾不得擦一擦,这种精神赢得了战士一次又一次的掌声,他既是一种鼓励,也是一种艺术享受。空政慰问团《年青的鹰》也鼓励着我们战士们勇敢向前。修水库的艰苦也牵动着朝鲜人民,朝鲜政府派出了功勋演员崔成喜为团长的歌舞团,艺术家们表演的《双人舞》,舞姿轻盈流畅像燕子在空中飞翔一样,对我的印象极深。对我很深的还有铁道省文工团演出的小节目《绝对秘密》逗人心花怒放。另外还有志司、一军、二师朝鲜文化省先后派出的宣传队、电影队来谷山慰问,演出除个别节目在礼堂演出外,多数节目都是露天演(放)出,以便广大志愿军战士和朝鲜人民共同来欣赏艺术家的才华,“要抱晓,央化的包扎”(朝语),每次看节目我们都把周围的群众、房东喊上和他们一起看 ,一天,露天演出结束,志愿军和老乡们开始联欢,忽地几个朝鲜青年把我抱起来向空中,一次又一次的抛接。我们同样把朝鲜青年抛起来,这样互相多次抛接,双方都很兴奋,这热烈友好的场面,使我永生难忘。同时,也是我一生领悟到抛空的滋味和快乐,由于场面热烈欢快,竟忘记一天劳动的疲劳。

开心

李晓侯 发表于 2020-7-24 16:53:35 | 显示全部楼层
    文艺演出是给部队鼓劲的最好方法。
    开心

黄灼清 发表于 2020-7-24 17:46:23 | 显示全部楼层
    火红岁月,终身难忘,赞!
    开心

楼主| 张五星 发表于 2020-7-24 20:17:08 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2020-7-24 16:53

朝鲜文化艺术水平很高.朝人民很喜欢跳午.遇到高兴事.就开始跳.很随便/
    开心

楼主| 张五星 发表于 2020-7-24 20:25:35 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2020-7-24 16:53

节目多次在室外.礼堂是借炮八师的.炮八师驻地在谷山.
    开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2020-7-25 05:45:27 | 显示全部楼层
    张五星老领导的帖子一个也打不开!!
    开心
    10 小时前

朱炳炎 发表于 2020-7-25 08:13:17 | 显示全部楼层
    中朝友谊的鉴证,终生难忘的史实。
    开心
    7 小时前

彭本炎 发表于 2020-7-25 10:14:52 | 显示全部楼层
    请问老领导:文化省是什意思?相当于中国的文化部吗?
    开心

李晓侯 发表于 2020-7-25 14:27:10 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2020-7-24 20:17
    朝鲜文化艺术水平很高.朝人民很喜欢跳午.遇到高兴事.就开始跳.很随便/

老哥哥说得对,朝鲜族是能歌善舞的。
    开心

楼主| 张五星 发表于 2020-7-25 19:44:46 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2020-7-25 10:14
    请问老领导:文化省是什意思?相当于中国的文化部吗?

彭参,谢关注.对中国叫部朝叫省.
    开心

楼主| 张五星 发表于 2020-7-25 19:47:20 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2020-7-25 05:45
    张五星老领导的帖子一个也打不开!!

请教李小吼技术指导.
    开心

楼主| 张五星 发表于 2020-7-25 19:55:53 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2020-7-25 08:13
    中朝友谊的鉴证,终生难忘的史实。

谢朱参关注.在朝鲜.老志願军干部战士.除了开会说汉语.平时他们说朝诘.我去的晚只学会一点朝语.
    开心
    10 小时前

朱炳炎 发表于 2020-7-26 08:05:16 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2020-7-25 19:55
    谢朱参关注.在朝鲜.老志願军干部战士.除了开会说汉语.平时他们说朝诘.我去的晚只学会一点朝语.

股长客气了。
    开心
    7 小时前

彭本炎 发表于 2020-7-26 09:47:37 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2020-7-25 19:44
    彭参,谢关注.对中国叫部朝叫省.

啊!明白了,谢谢。