陆二师战友网

注册战友网

《皓首童心》一

薛文滔 发表于 2020-6-3 09:41:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
《皓首童心》一

人老了喜欢回首往事。明天就是“六一儿童节”了。当晚的月亮真美。她高高的悬挂在满是星星的夜空中。她是那样的皎洁明亮。她把她的美丽洒向人间。
    我望着月亮,想起自己的童年。我生在新社会,长在红旗下。我的童年应该说是幸福的。我是在南京军区司令部大院、军区司令部琅琊路的幼儿园、南京军区卫岗小学长大的。那时我的发小大都是多子女家庭。我的父母当时一心扑在工作上。我是从小上部队全托;小学上部队全日制学校,周六下午回家,周日下午返校这样走过来的。
   我从小就喜欢玩,也很会玩。弹弹子、拍画片、砸杏仁核、捅马蜂窝、粘知了、放风筝、逗蛐蛐、攻城、跳房、滚铁环、逗沙包、一二三到下关、城门城门几丈高、骑马打仗、跳绳、踢毽子、丢手帕、老鹰捉小鸡、贴烧饼、斗鸡子等。我样样精通。尤其是斗鸡子,我即讲究战术,很会滑鸡子,人家想斗我鸡子斗不到,我斗你时你跑不掉。无论是群斗还是单斗,我都是佼佼者。群斗时,二三十人,分成两拨。一声哨响,我右手提着左脚鞋帮,右脚单立,冲向对方阵营,搅乱其对形,正与对手较量时,突然撇开他,又去偷袭另一个对手。我又有耐力持久力,总是坚持到最后成为胜利者。
   那时谁会玩,谁就会受到拥戴。我又好打报不平,讲义气不欺负人,成为孩子头。
    那时还没电脑。根本不需要虚拟世界。我们玩的大都不要花钱,就是洋画片也没几个钱。没有这个班那个班的干扰,家长也没闲工夫过问孩子们。我们玩得建康的游戏,在草坪上,球场上,尽情的玩耍,享受新鲜空气,享受温暖阳光,享受美好生活。尽情释放童心的欢乐。
   小时候我又喜欢体育活动。先打乒乓球,再踢足球,后打篮球。这三项都是卫岗小学校队的主力队员。还担任该校的大队体委。
    这些都为今后的人生作了很好的铺垫。现在的孩子太苦了。我的大孙女才上小学二年级。她的书包我拧着都费劲。我看着她那弱小的身躯每天都要背着这个沉重的书包走向学校,心里一阵苦涩。她学习很自觉很用功很努力,是班上的语文之星,数学之星,外语之星,各方面在班上名列前茅。就这样,她的老爸我的儿子还要给她报这班那班。我很理解我的儿子。现在社会都那样,没有哪个家庭能独善其身!
    可怜天下父母亲!
   可怜天下爷爷奶奶,姥爷姥姥心!
   ‘’月亮在白莲花的云朵里穿行‘’……这熟悉的歌声又在我耳边响起。我回忆过去,不是说今不如昔!而是现在需要改革,需要发展,使我们的未来更美好。
   祝愿我的孙女六一儿童节快乐!天天快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    2 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2020-6-3 10:16:18 | 显示全部楼层

哈、哈,薛司令睡过头了,乌龟早到了。
    开心

李晓侯 发表于 2020-6-3 14:33:18 | 显示全部楼层
    白首搔更短,又忆旧童玩。