陆二师战友网

注册战友网

新兵连散记45(迈过最后一道坎)

叶晖南 发表于 2020-1-16 09:15:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
迈过最后一道坎
   1972年4月15号的早晨,我吃罢早饭,刚刚走出饭堂,迎面撞上了连长,他笑眯眯的对我说:明天一早你就要去师里办入学手续了,今天给你一天假,好好在郑州玩一玩。听了连长的话我很高兴,想都没想,一个向右转,直接就走出了郑州炮校的大门。
   去哪儿玩儿呢,漫无目标地走在大街上,想了一会儿,突然想起,郑州有一个著名的二七纪念塔,我还没有去过,趁这个机会到那里去瞻仰瞻仰。主意一定,我就走到公共汽车站,看了看车牌,发现有一路公共汽车可以坐到二七广场,于是我就登上公共汽车奔了过去。
   那个时候的二七广场不像今天已经被高楼大厦给埋没了,当年的二七广场四周没有什么高大的建筑,一座双塔高高的耸立在广场的中央,看起来气势巍峨宏伟。我围着双塔转了几圈,可惜手里没有照相机,不能留影。又在大街上随意的溜达来溜达去,大约11点钟的样子,我觉得没什么好逛的,中午如果在外面找饭局,穿着军装还是一件麻烦事儿,不如回到连队解决中午饭。这样我又坐上公交车,返回了炮校。
   刚刚走进大门不远处,迎面撞上了班长,他怒气冲冲地对我说,你到哪去了,怎么也不请假?我心里觉得奇怪,是连长叫我出去玩一天的,怎么连队对这件事不知道吗?我告诉班长,早饭后连长给了我一天假,让我到郑州去玩玩,班长似乎明白了是怎么回事,再不多说了,只是跟我讲到处找你,本来是要在上午开支部大会,通过你入党问题的,这下子全耽误了,看看下午来得及来不及吧。我这才知道,这一上午的玩儿几乎坏了大事。
   吃完中午饭,指导员找到我,通知下午召开支部大会,通过我入党的问题。并且给了我一张入党志愿书,让我填写。还问我你的入党介绍人是谁?我毫不犹豫说是我们班长刘进。“还有一个呢?” 指导员周明松问,我想了想回答:请指导员做我的介绍人行不行?指导员答应了,并在介绍人一栏中填上了自己的名字。午休的时间刚过,我就得到了正式的通知,到连部去参加支部扩大会议,我来到连队的会议室,没有几个人。原来,连长布置了各个班长,副班长到炮场去,要检查擦炮的情况。谁都知道连队的党员班长副班长占据半壁江山,如果他们都走了,支部大会就开不起来。指导员当机立断,叫通讯员到炮厂去叫人,交代能叫回来多少就叫过来多少。不一会儿,党员们陆陆续续的都到了,总共到了22个党员,超过了半数。支部大会就此召开,指导员宣布了开会的议程之后,按照入党的有关程序,一道一道地进行下来,连队的干部,班长,党员给我提了不少意见,也给了许多鼓励。之后我作表态发言,表示一定记住大家的意见,今后以一个共产党员的标准严格要求自己,争取在组织上入党的同时,在思想上也入党。最后是表决,按照正常的程序,这个时候我应该退场的,但是,会议没有这样做,当着我的面直接表决了,22票全体通过。
   连长和一部分没有找到的班长,副班长没有参加这个支部大会,当时我心里多少有一些明白。后来我上学的时候,班长复原了,他在跟我谈起这件事时,进一步证实了我的猜想,在我入党这个问题上,可以说是城门失火,殃及池鱼。连长和指导员在工作中有矛盾,人为地画了两个阵营,连长认为我是属于指导员这个阵营上的人,所以……班长后来还告诉我,支部原来是准备5月份发展我入党的,因为突然收到入学通知而提前了。入党这一道坎,就这样迈了过去,晚上我躺在床上,心里很高兴,我实现了我心中的誓言,力争在18岁以内入党。我的生日是6月份,支部大会是在4月份召开,所以我觉得我完成了自己的心愿。但实际上我的入党志愿书是在7月22日由营党委会批准的,并且在档案上注明,以营党委会通过日作为我的党龄计算日,这样算起来,我已经跨入了19岁。
   新兵岁月的最后两天,我连涉两关,均有惊无险的迈了过去。我感谢所有帮助过我的人,也感谢连队对我的教育培养。4月16号早晨,我背起背包,踏上了求学的路。
   再见了,我的连队!永别了,我的新兵时代!
                 (全文完)

开心

张五星 发表于 2020-1-16 20:05:27 | 显示全部楼层
    你入党一次通过了.我入党时,还有一年预备期,
    开心

李晓侯 发表于 2020-1-17 09:39:05 | 显示全部楼层
    晖南一切都很幸运啊!