陆二师战友网

注册战友网

40年前的今天

开心

周增恩 发表于 2009-12-10 17:15:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
    40年前的今天。 黎明前才飘了一阵雪花, 清早起来却满地铺满了冰粒。啊,都是夜里的雨夹雪闹得鬼。这一天,我起的格外早。 把浑身上下的十三件军衣武装起来,整理好父亲为我打好的背包,就等吃过早饭,到旧寨公社武装部集中开拔了。
        记得一年前,也是在早上,父亲送我的大哥去当兵。那一天,天也是很冷,脸蛋冻得通红。冻僵的双手连一只手套也没有。老父亲用自行车拖带着哥哥的一些日常用品,和民兵连长一起送走了哥哥。
       “增恩啊,昨晚大队干部说,今天要套驾马车送你去旧寨公社呢,我看路这么滑,队里的马车又很忙,咱们就不要用马车了,一会儿还是我用自行车送你吧。”我虽说满心的不愿意,但还是爽快的答应了。
        天很冷,路很滑,路上都是大米粒一样的冰疙瘩。虽说距离公社也就是几公里远的山路,一路上坑坑洼洼崎岖不平,我和老父亲鼻孔里呼哧呼哧的喷着白烟艰难的赶往旧寨。
         老父亲说:“孩子,你就放心的走吧,走出这座大山,一定能创出另一番天地。当兵为了啥,大话里说,为了保家卫国。往小里说,出去好好的见世面,学本事,庄亲们盼望你们有出息啊。”
        父亲的话很朴素,按现在的话来说就是很土,但我觉得道理很深,父亲看的也很远,简短的话语里对我们充满了期望。这几句话,我一直牢记了几十年。
        按计划上午10点半,县里来车,把各公社的新兵接到县城。
        煤炭公司的汽车因路很滑,外出拉煤没有按时返回,送兵的时间一再通知晚点。一直等到下午5点多,几辆破罗马运煤车才晃晃荡荡的来到公社。一百多名新兵在寒风里等了近一天的时间,老父亲也和乡亲们一起赔了近一整天。
        老父亲一生也没有大衣,没有棉帽。我看了父亲冻僵的双手和冻僵的耳朵,总想把自己新发的棉帽戴在父亲头上。父亲总是笑呵呵的说:“别动,老爷子劲冻,你千万别感冒了!”
        车到了。公社的大院门口出现了一片祝福声、嘱咐声和带兵的吆喝声。
       这是我生来第一次上了汽车,离开家乡,走得很远,没想到这辆车把我拉出家乡40年。
                                                                                                2009.12.11

138835138835 138835 [/img] ж ж ж

张同林 发表于 2009-12-10 18:15:38 | 显示全部楼层
    "离开家乡,走得很远",走的再远,时问再长,亲人和家乡总是装在心里!

[url]  艹 艹
    开心

李晓侯 发表于 2009-12-10 18:34:16 | 显示全部楼层
    老父亲说:“孩子,你就放心的走吧,走出这座大山,一定能创出另一番天地。当兵为了啥,大话里说,为了保家卫国。往小里说,出去好好的见世面,学本事,庄亲们盼望你们。”
    老人家说的你都实现了,此生足矣!

138195138195 138195 [/img] à à à
    开心

陈学义 发表于 2009-12-10 19:07:39 | 显示全部楼层
    40年前老辈送咱见世面  40年后老兄还乡会战友  40年间多少事都叫人难忘

138519138519 138519 [/img] ヶ ヶ
    开心
    昨天 09:39

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2009-12-10 19:53:04 | 显示全部楼层
    这位老父亲很有远见,40年前的事不幸叫他言中。按照辨证唯物主义的观点,内因是变化的根据,外因是变化的条件。周老弟充分利用家庭、部队、社会这个良好的外因条件,通过自已的努力,果然开辟了一片新天地。很值得庆贺!祝贺您!
    开心

杨铭志 发表于 2009-12-11 02:37:24 | 显示全部楼层
    .
        增恩忆当年,质朴叙来,意味深长……

聂林根 发表于 2009-12-11 13:55:43 | 显示全部楼层
    农村娃,没有根基,靠的是自己的努力,领导的关心,同志的帮助,你一步一个脚印,走出来了,正像你老父所说,走出了一翻天地,老战友你尽力了,祝贺你

陈茂海 发表于 2009-12-11 16:31:27 | 显示全部楼层
    15年前的今天我刚踏进军营。还是一副自以为是的傻样。记得元旦夜,开饭时新兵连长叫我指挥唱一首歌,一时犯毛病叫大家唱了一首《说句心里话》。结果还没唱一半全连落泪,连晚饭都没心思吃了。想想真是纯真的年代啊!!!
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2009-12-12 10:16:45 | 显示全部楼层
    7# 聂林根
    回想40年,虽没做出多大成绩,但自己觉得满足了。由一个初一都没读完的农村山沟娃锻炼成了高级工程师并担任了一些职务,所有这些都是部队大熔炉锻炼的结果。
    开心
    昨天 09:39

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2009-12-12 20:15:49 | 显示全部楼层
    这正应了那句古话:自古少年多磨难,从来纨绔少伟男。

吴军 发表于 2009-12-15 08:28:44 | 显示全部楼层
    朴实.......
    难过

张志涛 发表于 2009-12-15 10:06:19 | 显示全部楼层

“穷人”的孩子早当家!熔炉锻炼顶呱呱!
    奋斗

陈北平 发表于 2009-12-19 09:34:30 | 显示全部楼层
    增恩老兄的文章总是以情感人,读来有一种悲壮感
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2009-12-20 08:35:33 | 显示全部楼层
    农村的兵大都有这样的经历。

毛海根 发表于 2009-12-20 09:53:00 | 显示全部楼层
    我们快到42年前的今天啦
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2009-12-24 09:03:00 | 显示全部楼层
    15# 毛海根 祝老领导天天快乐