陆二师战友网

注册战友网

新兵连散记35(刺刀见红是什么感觉?)

叶晖南 发表于 2020-1-12 11:33:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
  刺刀见红是什么感觉?        
  小时候听过不少抗战时候和鬼子拼刺刀的故事,也听过许多不实的传言:诸如人血很热,能把刺刀烫弯;人体很硬,若不拼尽全力刺不进去,刺进一半也拔不出来。 当兵了,天天挎着63式自动步枪,看着乌亮的剌刀,有时会突发奇想,这刺刀要是扎进肉体是个什么感觉?想归想,心里十分明白,只要没有战争,永远甭想找到这种感觉。可老天爷偏偏给了我一次体验的机会。
  事情发生在1971年8月下旬到九一三事件之前,金秋时节,正是收获之机,连队在场部外有一块菜地,连续几天发现菜被人偷了去,没办法,连队只好在菜地放了一个哨。一日半夜轮到我上哨,我背上自动步枪来到菜地。那天皓月当空,风清气爽。看上去一片宁静详和,我在菜地边的土路上遛达了约半小时,突然看见一只浑身通黑的狗跑过来。这狗不像农家土狗,见人要么狂吠,要么摇尾巴,这家伙不声不响跑到我身边,转来转去,一会嗅嗅,一会呲牙,透出敌意。我有点紧张,因为传言附近村庄里出了一条疯狗,一旦被咬,得狂犬病会送命的。我为防意外,端平了步枪,枪刺直指黑狗。开始只是晃动枪身,驱赶它,赶走了,过一会它又跑回来,朝我挑衅。最后一次,它居然喉咙里发出低吼,摆出了攻击的架式。 没折,只能干它一下。出手之前,我还想到了群众纪律,不能杀,只能伤。黑狗呲着牙,走到我脚边,我端起刺刀对狗屁股,用了两分力,一个突刺杀进去!那感觉至今难忘:先是刺刀向后一缩,(因为刀后面有彈簧)然后象有股什么力量推着,一下子扎进去,我连忙撤力,还是撤不赢,剌刀冲进去足足有二寸,才被刹住。黑狗惨叫一声,落荒而逃。我借着月光看看枪刺,完好无损,有一寸多的刀尖沾上了狗血。这功夫有点后怕了,万一这不是一条疯狗就糟了。在新兵连曾听营长讲过,63式步枪刺刀的钢是掺了钨合金的,钨不仅极硬,而且还会使伤口经久不愈合。三棱刺刀的伤口也难缝合,因中间有个洞。为掩盖"罪行",我当即用擦枪布把血迹抹去,次日又认真地擦枪,当然重点是刺刀尖。然后是忐忑不安地等着老乡打上门来,盘算如何辩解。然而一切都没发生,我也就把这事埋在心里,直到现在挖出。?

开心

李晓侯 发表于 2020-1-12 16:05:24 | 显示全部楼层
    晖南做好事不留名呀。
    开心
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2020-1-13 10:15:58 | 显示全部楼层
    幸亏狗不会说话,否则,叫你吃了兜着走。