陆二师战友网

注册战友网

难忘的那一天

开心

周增恩 发表于 2009-12-7 16:42:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    1969年12月6日的那一天晚上,我刚吃过晚饭,听窗外传来了生产大队的广播喇叭声“啊,大家注意了,经过当兵家访的8位适龄青年,马上到大队部来,马上到大队部来!”广播进行了两次,我越听越心焦。
        是否要发入伍通知书了?我能当兵走吗?    1968年春,俺的大哥刚刚当兵入伍,姐姐也在秋天出嫁,俺的三弟才12岁,最小的四弟只有6岁。父亲已年近花甲,因劳累过度常年哮喘。说实在的,母亲真的不希望我再去当兵。村里的人大都说,他家有一个当兵走了,家里没有壮劳力啊,这次说什么也不能在叫老二去当兵了啊。
        记得前几天来带兵的王荣太连长(南阳人)和公社武装部长一起来村里家访,在大队部双方还发生了争执。武装部长的意思是:征求大队意见后,公社安排送谁走,谁就走。王连长的意见是:带兵是为了打仗的,哪个同志符合部队的要求,就带走谁。不知最后是否统一了意见。总之,我心里没底。按我家的劳力,这一次我当兵的希望真是渺茫啊。
         大队的喇叭又一次响了起来,“周增恩同志,周增恩同志,都到齐了,就差你啦,听到广播后,快来大队部开会!”这时,老母亲轻声的对我说:“都广播两遍啦,你就去看看吧。”
         我轻轻的推开了大队部的门,屋子里烟雾缭绕。先到的小伙子们一个个兴高采烈的嬉笑打闹。这些农村愣小子不知做了多少个当兵的好梦,猜测着今年谁能参军入伍,飞出这个兔子不落窝的山沟呢。
         仅有的几个凳子都坐满了,我靠在火炕的一角,恭候民兵连长训话。
         民兵连长环视了一周,看大家都已到齐。他清了清沙哑的嗓子,“静静,大家注意了,积极参军,是每个公民的光荣义务。我们这些适龄青年,经过体检、透视、政审,今天要正式颁发入伍参军通知书啦,希望当兵走的,到部队好好学习锻炼。没有走的,安心生产,争取明年再说!”说完,从破旧的桌斗里拿出了一张入伍通知书。
        啊!一张!只有一张啊,糟了,这次彻底的没有希望了。这时,在座的小伙子们各个目瞪口呆,就等喊到自己的名字后,双手接过梦寐以求的通知书。
         连长说:“前两年,咱村这么大的村子,每年都能送走四五个,可是今年不知怎么搞的,带兵的只要了一个,真是对不起了啊!”
        说着,连长大声喊了一声:“周增恩,接通知书!”
        我不敢相信我的耳朵,他在喊我。我更不敢相信我的眼睛,这仅有的一张入伍通知书就是给我的啊!这是梦,而不是梦,这是真的,是真的啊!
         会散了,很快就散了。那些刚才还是笑容满面的小伙子默不作声的离去了。我好象刚从梦里醒来,撒开双腿,朝家里跑去。
         母亲看我手里拿了通知书,轻声的对我说:“挑上了就去吧,在部队好好干,不要思前怕后的,家里的重活会有人来帮忙的啊.”
        老父亲看了通知书:“咱一家出了两个当兵的,是咱家的光荣啊,挑上了,你就好好的干吧。”那一夜老父亲好象格外的高兴,千叮咛万嘱咐的和我拉了一夜的嗑。
        这一夜,我觉得很短,还没怎么睡,讨厌的公鸡就咧开嗓子叫了起来。这一夜,似乎又觉得格外长,我恨不得一下子就飞往部队!

[url]  ㄙ ㄙ

毛海根 发表于 2009-12-7 16:58:28 | 显示全部楼层
    美好回忆,终身难忘。

138362138362 138362 [/img] ︰ ︰

张同林 发表于 2009-12-7 17:04:38 | 显示全部楼层
    俺当兵的心情和周老弟-样,读耒亲切感人!

138582138582 138582 [/img] ┋ ┋
    开心
    昨天 09:39

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2009-12-7 19:56:31 | 显示全部楼层
    周老弟的运气还不错,你可真正遇到伯乐。如果没有当年的伯乐可能没有你今天。你应当感谢伯乐,庆贺这个有意义的日子。

[/img] ハ ハ

黎建兴 发表于 2009-12-7 19:58:45 | 显示全部楼层
    满门朱子贵,还是当兵人!
    开心
    昨天 05:33

[LV.Master]伴坛终老

sly@yahoo.cn 发表于 2009-12-7 22:18:01 | 显示全部楼层
        《难忘的那一天》情深意切,饱含着年轻人对部队的向往,对当兵保卫祖国的决心和自豪感、荣誉感。写得太好了。恩曾老弟,你太有才啦!我是12月4日,叶排长、蔡排长看了我的演艺,12月6日发了军装,12月12日乘上南下的列车和你一起走向部队的。这一天是我终生难忘的一天。

马开训 发表于 2009-12-8 00:59:54 | 显示全部楼层

连长大声喊了一声:“周增恩,接通知书”!这一声喊是你人生仕途起航的发令枪,震撼!如今40年后,你可爱的小孙子在天天长大。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2009-12-8 08:37:43 | 显示全部楼层
    这一喊,改变了老哥的命运。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2009-12-8 08:46:05 | 显示全部楼层

4# 彭本炎
    那年去我家进行家访的,新兵连长王荣太,河南南阳人,新兵班长丁所发,湖北黄皮人,他的哥哥在六团,叫丁连发。当时不知道为什么只把我带了出来。后来到部队后他们曾告诉我,看我是个初中生,识了几个字,其他的都是小学甚至是文盲,一个都没要。

何源坤 发表于 2009-12-8 15:35:53 | 显示全部楼层
    好梦就从哪天起飞!

聂林根 发表于 2009-12-8 23:00:19 | 显示全部楼层
    老哥遇上贵人,从此走上了一个全新的世界,二师多了一个优秀人才,老哥你真幸运。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2009-12-9 11:22:52 | 显示全部楼层
    一辈子都不会忘记的王荣太老连长

张同林 发表于 2009-12-9 17:24:32 | 显示全部楼层
    [url=http://leszyw/redirect.php?                                    
               goto=findpost&pid=76813&ptid=5195]9#[/url] 周增恩

老周,咱俩真有缘,丁所发是68年兵,我是他首任班长.他转业回老家,任黄陂区财办主任(可能退休).
    开心

蒋庆文 发表于 2009-12-9 20:57:44 | 显示全部楼层
    兵缘
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2009-12-10 11:32:15 | 显示全部楼层
    13# 张同林
    丁班长那年带兵回部队后,据说准备提排长,非常遗憾的是,那年他带来的新兵有一个到部队就犯了阴郁病,不吃不喝也不睡,没有几天,就退回去了。为此,影响了丁班长的前程。

金燕青 发表于 2009-12-10 12:29:20 | 显示全部楼层
    满门朱子贵,还是当兵人!
    黎建兴 发表于 2009-12-7 19:58

感同身受啊!
    开心

陈学义 发表于 2009-12-10 19:20:45 | 显示全部楼层
    谢谢带兵的王荣太连长,要不是他,咱二师就少了一个奇才,我们也少看好多好文。
    开心

杨铭志 发表于 2009-12-11 02:52:00 | 显示全部楼层
    .
       一段从军佳话,几多故乡人情?!梦想成真,值得回忆!!
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2009-12-11 10:19:42 | 显示全部楼层
    13# 张同林
    向老班长的老班长致敬!!
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2009-12-12 22:05:51 | 显示全部楼层
    40年后的今天,祝我同年入伍的战友们幸福安康