陆二师战友网

注册战友网

新兵连散记26(收麦子)

叶晖南 发表于 2020-1-8 13:27:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
收麦子
  五月底,农村的麦子渐渐成熟,田野里呈现一片金黄。按说收获的季节,劳动者应该满心喜欢,但在农场的士兵们心情可能是异样的。麦收意味着最为艰苦的劳动即将开始了。
  临近麦收的日子,连队进行了战前动员,准备工作也同步进行。这里面最重要的莫过于磨刀。割过麦子的人都知道,手里有一把锋利的镰刀对麦收非常重要,至少它可以让你省一点力气。5月30日前,镰刀从仓库里一捆一捆地搬了出来,不少农村兵一拥而上,拿出当年抢饭的劲头,抢镰刀。唯有我这个没有耍过镰刀的外行,原地站在那里发愣。不大的功夫,镰刀都被抢完了,班长帮我抢了一把,并告诉我,镰刀的刀柄是否顺手很重要,好使的刀不仅要快,握着还要顺手。
  大家拿到了趁手的刀立马开磨,营区内外的大石头,青砖都成了磨刀的工具,嘁哩喀喳的磨刀声不绝于耳。我也找了块石头磨了起来。虽然我从来没有使过镰刀,但磨刀着活并不陌生。耐住性子,一口气磨了将近一个钟头,原本锈迹斑斑的镰刀被我磨得铮晶瓦亮,用手试试刀口,感觉够锋利了。班长过来检查,似不满意,又帮我磨了几下。等我觉得收拾停当了,仝兆东又拿起了我的镰刀,比划了两下,说,还中。又试试刀口,再次帮我磨了一阵刀。我拿着三人磨过的镰刀耍了两下,大有“十年磨一剑,双刃未曾试。”的豪情。
  5月31日,班务会,班长做了最后的交代,说了几个注意事项,一是不管天多热,一定要穿长袖衣,否则会被麦穗扎得起红包。二是一定要穿胶鞋,因为割麦子时镰刀会时不时割到脚尖的部位,如穿布鞋、凉鞋会割到脚。说着他抬起脚让我们看他的旧解放鞋,果然上面有至少六七道被刀划破的裂口。三是不会使用镰刀的人明天可以戴上手套,以防止割伤。
  班务会正开着,排长来了,交代明天六班留下一个人看家。班长当即宣布叶晖南明天看家。
  我原本已经做好了出大力、流大汗、干大活的准备,正跃跃欲试,突然撞了个急刹车,心里有点发虚,认为这样多少对不住下地干活的弟兄们,但命令必须执行,怎么办?我琢磨着我得为弟兄们做点什么才对得起良心。
  到了晚上,我就做出了决定。
  5月31日晚上,我上第一班哨,临上哨前我对班长说,既然让我明天看家,今天晚上就不用别人站哨了,我站一夜,请班长告诉所有今天晚上带哨的班长副班长,只交接带哨人,不叫哨兵。班长答应了,晚上,我跨上自动步枪上了哨位。这天晚上是个大月亮天,我背着长枪,在皎洁的月光下,不停地围着车炮场转,转累了就站一会儿,站累了就再转,眼见一轮明月冉冉升起,缓缓移动,慢慢偏西。当月亮沉到西边的树梢时,我知道这一夜快熬过去了,大约再过个把钟头就该起床了。正想着,车炮场来了人换我的哨,我很吃惊,告诉来人,已经说好我站一夜,怎么到最后一班哨换了,来的人也不知道,带哨的叫你去,你就得去。
  回到宿舍,我决定小睡一会儿,躺在铺上,感觉就是刚刚睡着,就被起床哨惊醒。此时末班哨还未回来,排里就临时决定,上末班哨的人今日看家。这样我跟着大家下了地。
  天蒙蒙亮,连队带到了地头。那麦田大的几乎望不到头,所有的弟兄一字排开,一个人把五拢,一声令下,开镰!
  我虽然下过乡,但在东北是放牧的,秋季打草,也不用镰刀,使得都是俄国人惯用的大搧刀,中学时代在北京郊区参加过两次麦收,在北京都是拔麦子,而不是割。
  我弯下腰,学者别人的样子,一刀一刀地割下去,刀不太听使唤,经常是连拉带拽把麦子连根拔了出来。我这厢手忙脚乱,两边的刷刷声却不绝于耳。大约过了不到十分钟,我抬头看了一眼,已经比大部分人拉下去好远了,那些来自北方的兵,特别是河南籍的新兵,个个都是把好手,他们你追我赶,互不相让,已然冲出去了一大截,全连我是倒数第一名。不管我怎么卖力气,就是追不上去,还越拉越远。后来,我发现,我把的五拢麦子变成了四拢,又变成了三拢。原来开镰之前班里已经做了安排,班长和杨广如把我夹在了中间,必要时随时援手。就这样我还是跟不上,割着割着,突然我前面的麦子断了头,起身一瞧,是排长帮我把前面的麦子全割了。我直起身子向前走,活思想冒了出来:什么时候当上排长就好了,夜里不用站哨,干活不用把拢!也就是这么一闪念,等到了麦子前面,什么胡思乱想的份都没有了,弯腰干活,容不得想入非非。
  这一猫腰就是三个小时,大约上午9点,干道了地头,后来听说,这一个早上人均割了一亩。而整个白天也就是又割了一亩。在地头吃了早饭,稍事休息。连长下令集合整队,跑步走,喊毛主席语录。我心里又来了牢骚,累成这样,干嘛还要跑步?节省点体力不好吗。
  上下午是怎么干的,一点记忆都没有留下。只记得收工挺早,回来时手上打了三个水泡,从井里打来水冲了个澡,还等了一会儿才开晚饭。晚饭后连队提前就寝,我前夜几乎没有睡,又干了一天活,实在是筋疲力尽,眼皮子打架之际,心里还在想明天、后天将是最难的两天,挺过去之后会好起来,要咬牙坚持住……
  谁知道第二天风云突变,撂下大片金黄的麦子,我连的麦收工作戛然而止。

开心

李晓侯 发表于 2020-1-8 15:56:06 | 显示全部楼层
    收麦子是累活,又热又累。
    开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2020-1-9 10:36:28 | 显示全部楼层

这个记忆值得商榷,据我所知,割麦用的镰刀是带齿的,不能用手、水磨,如果说镰刀坏了,只能由专业人员,用专业工具处理,你说的那种镰刀不是用来割麦的,是用来砍柴的,这是两回事。