陆二师战友网

注册战友网

新兵连散记18(累得差一点吐血 )

叶晖南 发表于 2019-12-28 10:51:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
  累得差一点吐血
  来到野炮二连,感受比较深的是连队常备不懈的精神,新兵连一个半月搞过两三次紧急集合,在野炮二连,一个星期至少有一次紧急集合。
  那个时候,我们都睡在枣集二楼的地铺上,人挨人,人挤人的地铺遇到紧急集合最怕是反应稍慢,在黑灯瞎火之中,被同铺的人摸走了自己的的背包带,那可就真的抓瞎了(连队发生过这种事)。所以,我们每一个人都把自己的背包带放到由小包袱皮叠成的枕头下面,这样做虽然有一点硌头,但安全,不容易被别人误抓。
  夜深阑珊,大梦清秋,突然,楼梯口一声尖厉的哨响,接着,就是连长的声音:“紧急集合!”在连队不说404紧急集合,因为全都是404,不用啰嗦。每当哨声响起,大家就会像喝了兴奋剂,嗖的一下坐起来,第一个动作就是把手伸向枕头下,摸到背包带,把它叼在嘴里,然后才是穿衣服,打背包。再就是扛起抢,跑到楼下,在前院集合。
  虽然每个星期都有紧急集合,但遇到还是紧张的不行,我这个人手脚不够利索,一定程度上的慌乱总是免不了,一般情况下,在连队处于中间偏后的来到队列前。
  一排有两个高手,一个是苗麦来,还有一个记得长相,忘了名字。这两个人打背包的速度堪称神速。有一回,他们俩进行了一场表演赛,白天,班长一声令下,两个人同时起床,穿衣服,打背包,动作快的令人目不暇接,我是观众之一,两个人打背包的时间仅仅只有30多秒钟!一分多钟过去,两个人差不多同时跑到了连队前院。他们这速度比别人几乎快上一倍,另人佩服。
  因为紧急集合搞得多,回回都紧张,我开始琢磨沈全堂连长是不是有规律。果然,不出一个月,我就摸到了他的脉搏,连长喜欢在星期五的晚上或星期六早上搞紧急集合,八九不离十。这两个时间段,一般都会在躺下半个小时或起床前十分钟吹响哨子。这个规律我没有敢告诉别人,但每到时间,会提醒六班的弟兄今晚或明早可能会有紧急集合,我的预测大部分时间都灵验了。
  下到班里,班长照顾我,为减少负重,没有分配我扛枪,让我做机枪的副射手,只需要背四个子弹盒加一百发实弹。可有一回,我却为此付出了大的代价。时间应该在下连不久的一个早上,因为记得天气还冷,地上有霜。紧急集合一声令下,我穿好衣,打好背包,来到枪架子前,拎起子弹盒挎在身上,正要下楼,发现机枪还在枪架子上,正射手是杨广如,他这会儿正在上最后一班哨。按规定,正射手不在的情况下,副射手就必须扛起机枪,我想都没想,扛抢下了楼。
  整队,出发,跑步。出去500米,我就觉得不对了,一挺机枪,四个弹盒,一百实弹,全副武装,压在我这小身板上是什么滋味?
  气越来越粗,步子越来越沉,豆大的汗珠劈里啪啦往下掉。那次也怪了,以往跑上一两千米也就改齐步走了,那一天,队伍就是不停,我觉得我快要不行,跑出去两千米时从喉咙里喷出来的气都带着血腥味,脚底也如灌了铅一般,每迈一步都异常艰难。其实,跑步时连队偶尔有掉队的。但我有个信念,累死也不掉队,也不知道挺过去的多少路,连长终于下达了立定,解散的命令。那一次大家都累倒了,不少人直接坐到了铺满白霜的地上。我不敢坐,担心坐下就再也站不起来,拄着机枪站了一会儿。收兵回营时,天已经放亮,三班副执意要帮我扛机枪,我就是不肯,心里还有气,我最困难的时候怎么不来帮我一把?现在来邀功!但一转念,天这么黑,谁看得见你又扛机枪,又背子弹,再说,人家也背着冲锋枪,谁不累?
  于是就把机枪给了他,并在开早饭时表扬了他。
    1975年9月,从大学毕业回到连队,沈连长还是保持着当年的干劲,经常在连队搞紧急集合。但那个时候,部队已经起了变化。71年的兵不少都是班长了。第一次紧急集合下来,四班长王安德,五班长汪家志来看我,看见我背上了贾军的冲锋枪,都笑话我,说老兵了,还这么傻!我不解,他们就让我看看他们,他们没有背枪,挎包里也空空如也。原来他们掌握了连长的一个规律,不是检查身上的装具,而是进入宿舍,检查没有携带的装具,然后从队列里寻找出失职之人。这个办法可能对大家更具威慑力,但被老兵们钻了空子,那时床铺下面有储物柜,可以上锁,这些班长们就把枪,子弹袋,毛选合订本,洗漱工具统统塞进去,减轻了不少重量,又让连长发现不了。
  我没有这样做,倒不是觉悟高,是因为还没有学坏,贾军、穆思仁正副班长都回来了,我从此不用背枪。

开心

李晓侯 发表于 2019-12-28 15:05:15 | 显示全部楼层
    想起了那句老话;新兵怕哨,老兵怕号。
    开心

张五星 发表于 2019-12-28 20:14:25 | 显示全部楼层
    在朝时.下放当兵.一天轮我站哨.一下站了三个多小时.一会儿司务长徐兴昌来了.对我说.晚上发现美蒋特务.全连出动抓特务去了.沒有人来接哨.
    开心

周增恩 发表于 2019-12-28 22:25:34 | 显示全部楼层
    在步兵团新兵连,紧急集合更是频繁,有时一夜要搞两次,夜里十一点搞一次,早上4点多又来一次,搞得新兵丈二的和尚摸不清头脑。
    开心
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2019-12-29 10:19:46 | 显示全部楼层

炮兵连还是不如步兵。我们也经常搞紧急集合,哪一年不搞个十几次?规定时间为三分钟,基本上都合格了,没完成任务的有,那是极个别。全副武装五公里越野是常事,绝大部分都完成任务,不合格的有,也是极个别现象。我们步兵不怕这一套。
    开心

汪振全 发表于 2019-12-31 05:38:00 | 显示全部楼层
    我当新兵有印象的紧急集合就一次,后來去郑州了就没搞了。
    开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2019-12-31 06:34:23 | 显示全部楼层
    紧急集合对于每个战士都是锻炼,也是必须的。