陆二师战友网

注册战友网

五十年前的今天

开心

周增恩 发表于 2019-12-20 18:58:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
                        五十年前的今天
          五十年前的今天 ,黎明前刚飘了一阵雪花, 清早起来却满地铺满了冰粒。啊,都是夜里的雨夹雪捣得鬼,天气冷的人站在外边瑟瑟发抖。
         这一天,我起的格外早。 把浑身上下的十三件军装武装起来,整理好父亲为我打好的背包,就等吃过早饭,到旧寨公社武装部集中开拔了。
          记得一年前,也是在早上,父亲送我的大哥去当兵。那一天,天也是这么冷,脸蛋冻得通红。父亲冻僵的双手连一只手套也没有。老父亲用自行车拖带着哥哥的一些日常用品,和民兵连长一起送走了哥哥。
          “增恩啊,昨晚大队干部说,今天要套驾马车送你去旧寨公社呢,我看路这么滑,队里的马车又很忙,咱们就不要用马车了,一会儿还是我用自行车送你吧。”我虽说满心的不愿意,但还是爽快的答应了。

天很冷,路很滑,路上都是大米粒一样的冰疙瘩。老家距离公社也就是几公里远的山路,一路上坑坑洼洼崎岖不平,我和老父亲鼻孔里呼哧呼哧的喷着白烟艰难的赶往旧寨。
          老父亲说:“孩子,你就放心的走吧,走出这座大山,一定能创出另一番天地。当兵为了啥,大话里说,为了保家卫国。往小里说,出去好好的见世面,学本事,庄亲们盼望你们有出息啊。”
         父亲的话很朴素,按现在的话来说就是很土,但我觉得道理很深,父亲看的也很远,简短的话语里对我们充满了期望。这几句话,我一直牢记了几十年。
         按计划上午10点半,县里来车把全公社的新兵接到县城。
         县煤炭公司的汽车因路很滑,外出拉煤没有按时返回,送兵的时间一再晚点。一直等到下午5点多,几辆破罗马运煤车才晃晃荡荡的来到公社。一百多名新兵在寒风里等了近一天的时间,老父亲也和乡亲们一起赔了近一整天。
         老父亲一生也没有大衣,没有棉帽。我看了父亲冻僵的双手和冻僵的耳朵,总想把自己新发的棉帽戴在父亲头上。父亲总是笑呵呵的说:“别动,老爷子劲冻,你千万别感冒了!”
          车到了。公社大院的门口出现了一片祝福声、嘱咐声和带兵的吆喝声。
       这是我生来第一次上了汽车,离开家乡,走得很远,没想到这辆车把我拉出家乡后一别就是50年。

评分

开心

李晓侯 发表于 2019-12-20 23:12:21 | 显示全部楼层
    太有纪念意义的一天!人生转折,发展成长,走进大社会这是外在的。学会技能,经受锤炼,融入社会,逐步提高这是内在的。五十年后世界巨变、中国巨变、家乡巨变,都靠我们每一个人啊!
    开心

汪振全 发表于 2019-12-21 06:32:35 | 显示全部楼层
    这天是阁下走向新生活的起点,是人生的转折!
    开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2019-12-21 06:32:37 | 显示全部楼层
    终身难忘的日子。
    开心

汪文海 发表于 2019-12-21 16:54:31 | 显示全部楼层
    从山里走出来出息儿!金凤凰!
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2019-12-26 09:05:02 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2019-12-20 23:12
    太有纪念意义的一天!人生转折,发展成长,走进大社会这是外在的。学会技能,经受锤炼,融入社会,逐步提高 ...

当兵前,本人在顶多十几华里的范围内生活,没出过远门,没乘过汽车,更没见过火车,当兵后使我见了世面,受到了锻炼,也改变了我的人生。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2019-12-26 09:06:11 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2019-12-21 06:32
    终身难忘的日子。

永远也忘不掉的那一天!

言之有理  发表于 2019-12-27 06:37
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2019-12-26 09:10:16 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2019-12-21 16:54
    从山里走出来出息儿!金凤凰!

我们弟兄四个,大哥和小弟我们三个都当兵走了,家里留下了三弟,现在我们哥仨都走出了大山除大哥在部队退休外,我和小弟分别转业在外有了工作,安了家。
    开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2019-12-26 10:11:16 | 显示全部楼层
    五十年前青少年,
    五十年后地翻天,
    没有军营锤锻造,
    哪有如今颐天年。

开心

李晓侯 发表于 2019-12-26 15:55:52 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2019-12-26 09:05
    当兵前,本人在顶多十几华里的范围内生活,没出过远门,没乘过汽车,更没见过火车,当兵后使我见了世面, ...

老哥要感谢慈祥且目光长远的老父亲啊,老人家是你的指路明灯!
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2019-12-26 16:59:40 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2019-12-26 15:55
    老哥要感谢慈祥且目光长远的老父亲啊,老人家是你的指路明灯!

我家父辈老弟兄俩,那时,二叔看中了生产队的工分,五个孩子都不让上学,都在生产队挣工分。我老父亲目不识丁,但看的远,嘱咐我们要好好读书,他说读书之人才能干大事。让我弟兄四个都去读书。二叔常笑话我们,整天背着书包走几里的山路去上学,学的几个字既不能吃也不能喝,现在,二叔家的弟兄几个常常抱怨老爷子目光短浅。误了弟兄们的大事。
    开心

李晓侯 发表于 2019-12-26 21:48:26 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2019-12-26 16:59
    我家父辈老弟兄俩,那时,二叔看中了生产队的工分,五个孩子都不让上学,都在生产队挣工分。我老父亲目不 ...

老哥说的实在,你的老人家真的有眼光啊!令人尊敬。

李建伟 发表于 2019-12-26 23:49:03 | 显示全部楼层
    父亲的话很朴素,按现在的话来说就是很土,但我觉得道理很深,父亲看的也很远,简短的话语里对我们充满了期望。这几句话,我一直牢记了几十年。

李建伟 发表于 2022-1-26 15:09:47 | 显示全部楼层
    [tr][/tr]
    [tr][/tr]

F