陆二师战友网

注册战友网

新兵年月---当兵第一天

叶晖南 发表于 2019-12-3 16:15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
                 当兵第一天
       1970年12月16日,我和姐姐登上了南下郑州的列车,踏上了当兵的征程。8天前我们刚刚从黑龙江生产建设兵团回家,本打算在家多住几日,不料,师报导组明佑芳干事到军报送稿任务完成,奉命立返。于是我们便跟上他奔向商丘。那时的火车很慢,车行一日半,才到目的地。到了师部,被安排进师招待所,这时天已经黑了。       师招待所是青砖平房建筑,地处中原,冬季无供暖,所以住进去觉得阴冷阴冷的。好在服务员送来一瓶开水,用它烫了个脚,一宿无话。
       18日早晨被起床号惊醒,我到院子里走了走,走出小院门回头一望,门边有块牌子,上书:中国人民解放军八一八一部队招待所。直到此时我方才知道师代号是8181部队。当时心里还想这部队代号吉利,八一是我军的标志,这部队是两个八一组成。
       上午,我们被带到师军务科科长办公室。记得军务科长对我们说,女兵自然是去师医院。然后问我,你愿意去哪个单位?我回答,服从组织分配。科长点头赞道,服从分配是对的,但组织也考虑个人的兴趣爱好和特长。我还是回答坚决服从分配!科长看看我挺瘦弱的身子板说,那就去炮团吧,炮兵比步兵轻松些。上午正好有炮团来的车,我就搭车到了商邱县边上的团部,到了军务股,和股长王衡占的对话同师里如出一辙!在知道我无任何个人要求后,他对我说去野炮营吧,野炮营虽然现在农场,艰苦些,将来换回来就好了。就这样,从师到团享受层层照顾,最后把我照顾到了一个最艰苦的地方。下午又来了两个郑州籍的新兵,一个叫姚臣重,一个叫王兴礼。我们到后勤仓库领了整套军服被褥,乘上二营从鹿邑农场开来的嘎斯63卡车向农场进发,头八十来公里沿柏油路走,还挺顺当,最后十几公里拐进土路,车子像醉汉晃来晃去,到场部,天已完全黑下来。
  车停在一个平房前,带车干部扣门报告,说是三名新兵带到。门开了,四位营首长正在煤油灯下打牌,如果没记错,那天是周六。李廷焕副营长当时正对门口,留下的第一印象是两只眼睛在昏黄的油灯下又大又亮。几个首长商量了几句,把我们全部安排进了一连。车子带上我们又走了不远,来到一座院子前,我们被带进连部。吴胡子连长(记不住他的名字了)和指导员对我们讲了一通欢迎的话,讲得什么内容完全没注意。因为分神到墙上挂着的一支新枪上。这支枪前半部分看不到,后半身有一只黑色弯曲弹夹,但长度明显短于冲锋枪,这是什么枪,怎么没见过?自幼在军营里长大的我很自负,认为见过我军装备的所有枪枝。可这支枪既不是冲锋枪,也肯定不是半自动,还有点像美国的卡宾枪,这倒底是支什么枪?当兵第一天我就是带着这样一个大问号躺在土炕上进入梦乡的。

开心
    昨天 13:02

[LV.Master]伴坛终老

杨基鹏 发表于 2019-12-3 19:56:26 | 显示全部楼层
    驻训商丘那时的环境条件的确艰苦,搞军农生产多,不是种稻就是收麦。看电影还正反两面看。
    开心

杨铭志 发表于 2019-12-4 02:18:58 | 显示全部楼层
           “此时我方才知道师代号是8181部队。当时心里还想这部队代号吉利,八一是我军的标志,这部队是两个八一组成。”——很喜欢这句话。
           “就这样,从师到团享受层层照顾,最后把我照顾到了一个最艰苦的地方。”——大实话,没有照顾是不可能的,照顾不让你吃苦也是不可能的,这就是咱二师的“家教家风”!
           久违了,难得见到我仅仅去过一天的宣传队老班长叶薇兰弟弟的如此好文,文章写得真恳朴实,点赞!
    开心

汪振全 发表于 2019-12-4 05:30:00 | 显示全部楼层
    是叶薇兰弟弟啊!请代问你姐姐好!回忆录写得好,继续!
    开心
    5 小时前

朱炳炎 发表于 2019-12-4 06:53:59 | 显示全部楼层
    回忆文章不错,带着大家回商丘。
    开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2019-12-4 09:50:45 | 显示全部楼层

你的记忆力还不错,文章写得很细腻、流畅,有点文学功底。有几个地方我给你纠正一下。
    1、应是明幼芳,不是佑芳。68年入伍,武汉市黄陂区人,现在湖北省粮食局退休。
    2、王恒战,炮团军务股长,61年入伍,河南灵宝县人。我的老班长。据说,此君喝酒过量,已作古多年了。
    3、此时的军务科长,应当是李三卷、55年入伍(瘦高个),继任科长童万松、58年入伍、云南人。
    开心

汪文海 发表于 2019-12-4 15:45:49 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2019-12-4 02:18
    “此时我方才知道师代号是8181部队。当时心里还想这部队代号吉利,八一是我军的标志,这部队是两个 ...

他姐姐应叫叶尉南。
    开心

李晓侯 发表于 2019-12-4 16:04:22 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2019-12-4 02:18
    “此时我方才知道师代号是8181部队。当时心里还想这部队代号吉利,八一是我军的标志,这部队是两个 ...

是叶蔚南
    开心

李晓侯 发表于 2019-12-4 22:50:29 | 显示全部楼层
    晖南写得好!
    开心

杨铭志 发表于 2019-12-5 03:23:40 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2019-12-4 15:45
    他姐姐应叫叶尉南。

是的,上面有个草字头,小侯说的是对的,我记字有误,谢谢更正!
    开心

张五星 发表于 2019-12-5 19:46:29 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2019-12-5 03:23
    是的,上面有个草字头,小侯说的是对的,我记字有误,谢谢更正!