陆二师战友网

注册战友网

《仗打败了,联对胜了》

开心

黄灼清 发表于 2019-1-4 22:11:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
    《仗打败了,联对胜了》
    中日两国野史花絮多如牛毛,也不知是真是假,但确有几分情趣,现摘一个帖帖,供网友们解读一番。
            发生于1894年的中日甲午战争,中国打败了。1895年,日本强盗逼迫清朝政府到该国马关谈判并签订了最屈傉的《马关条约》
            就是在这次谈判期间,日方谈判官把事先早已准备好了的上联挂出来,除了羞辱和嘲讽中国而外,也有刁难之意。日本的上联是:
    骑奇马,
    张长弓,
    琴瑟琵琶,
    八大王并肩居头上,
    打败支那。
    对此,中国谈判团有一官员大声命笔,立马写出下联:
    倭委人,
    袭龙衣,
    魑魅魍魉,
    四小鬼屈膝跪身旁,
    擒拿鬼子。
    各國新闻记者现场惊呼:日本人赢了军事,中国人赢了文化,历史迟早要翻盘。
           从此之后,一传十,十传百,很快传遍了全中国。也从此把叫日本人为倭寇改叫日本鬼子了。

开心

杨铭志 发表于 2019-1-5 01:00:17 | 显示全部楼层
    文胜仅解一口气,武强方雪百年耻。祝愿祖国国防强大!
    开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2019-1-5 10:11:30 | 显示全部楼层
    武力不行,主要是朝廷腐败。中国文化还是不泛能人的。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2019-1-5 14:53:46 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2019-1-5 01:00
    文胜仅解一口气,武强方雪百年耻。祝愿祖国国防强大!

谢谢杨班关注,赞成老弟高见。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2019-1-5 14:55:53 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2019-1-5 10:11
    武力不行,主要是朝廷腐败。中国文化还是不泛能人的。

谢谢彭总关注,同意老弟看法。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2019-1-5 14:57:15 | 显示全部楼层
    《中日对联译文》:
    日本上联译,
    骑奇马,
    (我大日本帝国驾驶着现代化的强大船队)
    张长弓,
    (我日军使用的通信,火炮能力比中国远)
    琴瑟琵琶、八大王并居头上(我日军八八舰队在作战中始终占主动态势)
    打败支那。
    (一举打败了泱泱大中华)
    中国下联意思是说:
    倭委人,
    (日本倭寇派遣侵略军)
    袭龙衣,
    (偷袭我大清天朝的北洋舰队,占领我胶东半岛)
    魑魅魍魉、四小鬼屈膝跪身旁,
    (由四个小岛组成的日本国像四个小鬼齐跪中国身边)
    擒拿鬼子。
    (我中国理应奋手打鬼子)
    注释:这幅对联运用了拆字,借字组词,对仗工整。

开心

李晓侯 发表于 2019-1-5 15:09:43 | 显示全部楼层
    有趣的文字游戏,打嘴仗管用。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2019-1-5 16:50:23 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2019-1-5 15:09
    有趣的文字游戏,打嘴仗管用。

猴哥说的对,近代中国处处挨打,也只能用嘴打打口水仗,顾维钧在巴黎和会上说的更精彩,可惜无人理采。
    开心

张五星 发表于 2019-1-5 20:14:43 | 显示全部楼层
    黄小弟,高実在的高.赞一个.
    开心

李晓侯 发表于 2019-1-5 21:19:36 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2019-1-5 16:50
    猴哥说的对,近代中国处处挨打,也只能用嘴打打口水仗,顾维钧在巴黎和会上说的更精彩,可惜无人理采。

谢谢老哥
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2019-1-5 21:42:35 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2019-1-5 20:14
    黄小弟,高実在的高.赞一个.

谢谢张老哥关注和赞评。适当发一点这样的帖子,是想活跃活跃兵网情趣。
    开心

杨铭志 发表于 2019-1-5 23:23:45 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2019-1-5 21:42
    谢谢张老哥关注和赞评。适当发一点这样的帖子,是想活跃活跃兵网情趣。

文字游戏也有趣。曾有趣闻言传:
           七十年代日本首相田中访华,周总理设宴款待,按东亚共同习俗,以方桌为席。田中一到宴席桌前,便用筷子在桌子中心位置摆了一个“日”字,周总理见之一笑说:“回去拜问天皇,苍天皆知,‘天元’唯‘中’,不摆也是‘中’。”随后总理又顺手将那几根筷子挪到桌子角边,减去了2根筷子,利用桌子角就摆成了一个“日”,说:“这才是你的位置。”田中已明显感到总理在嘲笑日本,总理又说,“哦呵呵,还想占中啊?看,你这不就站进去了吗?”只见周总理在桌子角边的“日”字内竖着加上了一根筷子,变成了一个田中的“田”。田中一看,会意地笑了。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2019-1-6 00:08:26 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2019-1-5 23:23
    文字游戏也有趣。曾有趣闻言传:
           七十年代日本首相田中访华,周总理设宴款待,按东亚共同 ...

杨班讲述周总理外交智慧不仅有趣,更显政治家风范,赞一个!