陆二师战友网

注册战友网

《大浪博击 军改奋进》六

薛文滔 发表于 2018-5-25 08:51:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
                《大浪博击 军改奋进》六
军改,如仅是编制体制调整还好说,但凡改革改到自己头上,牵扯到自己的走留升降,那才是真正的考验。
1983年,我调到南京军区司令部动员部训练处任副处长。1985年,百万大裁军。南京军区与福州军区合并。我所在的动员部由原来的三个处变成二个处,取消副处长。按照规定,两个处的单位,南京,福州两大军区各配一个处长。我所在的处由福州军区过来人任职。当时我还属于年轻干部。我向部长提出上军事院校或回部队,未果。我由副处长改为副团职参谋。1987年改成正团职参谋,1989年又任训练处处长。我副团干了6年,正团干了6年,副团正团干了12年。到机关后,我经历了磨练。对个人的升迁看淡了看透了。你又不在管帽子管房子管票子管车子权力要害部门工作,机关论资排辈你就等着吧!是金子到哪都闪光。百尺无寸枝,一生自孤直。安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜。我在军区机关工作有了自己的体会。回顾我的军旅生涯,在野战军干了14年。在军区机关干了9年。在分区参谋长干了4年。在分部干了2年。在分区司令干了7年。聊以自慰的是在我所经历的单位,绝大多数官兵对我的德才绩能是认可的。这次在宜兴,我结识了两位新战友:刘彦彬,曾任武警二师后勤部副部长。胡书彬,武警二师六团运输股助理员。两人现都转业在宜兴。刘一见我就说,首长,久闻大名。关于你的传说我们听到很多。我说是美丽的传说还是邪恶的传说。刘一下笑起来说,当然是美丽的传说。我与他们素未平生,相隔甚远,非亲非故,能有这样的评价足亦。名与日月悬,义与天壤俦。人生成意气,功名谁复论。这星那星不如老百姓的人心,这将那将不如老百姓的评价。我在野战军干得时间最长,干得最活跃最出色,感情也最深厚。我喜欢带兵,爱和兵在一起摸爬滚打。宁为百夫长,胜作一书生。我不清楚那些没有当过兵,没有带过兵的人,怎么好意思佩戴将星的牌牌。和平时期南郭先生易混!打起仗来完全不是这回事了。百战沙场碎铁衣!
我爱兵,爱我的老部队。无论我走到哪,干到哪一级,我都忘不了自己的根。因为她是我军旅生涯的起点。是把我由一位知青转变成军人的熔炉。是发展我入党,成为一名光荣的中国共产党a员的地方。这里是我走向人生的起跑线。老部队就是我的根。不忘初心,就是不忘当初的誓言和目标。不忘历史,就是不忘走过的历程。不忘起点,就是不忘自己的根。
老部队没了。百身莫赎。我沿着当年的足迹,走到了宜兴梅园当时六团一营营区,看了老靶场,来到六团老营区的大门口。老部队已移至新营区。
老营区的大门紧关着。电自动门已有锈斑。我独自站立在大门的中央,这里再也听不见我十分熟悉的军号声、歌声、番号声、操练声。再见!我的老部队。你为军改而献身! 你没有消失!你虽然降格,但部队还在。六团番号取消,但兵还在!他们就像种子,在新单位生根开花结果,作出新的功献,续写新的辉煌。三营的红旗高高飘扬在雪域高原上。我的老连队“攻入猛虎”续发虎威,虎虎有声!最主要的是老部队没有消失,永不消失!因你在我心中永存!面对老部队的大门,我庄重的行了一个老兵的军礼!军改的得失成败,要由时间和实践来检验。需经过战火的洗礼和考验。我坚信,在习主席亲自设计亲自指挥下,我们必将抢夺先机,抢占关乎战争胜负的制高点,我们的人民军队无敌于天下。
战时方显男儿志,沙场才见赤子心。一有战事,祖国和人民召唤,老夫将重返沙场,回我的老部队,与我的老战友挥刀斩倭寇,弯弓射敌酋。
愿得此身长报国,谁惧马革裹尸还!
今日长缨在手,何日缚住苍龙?
再见

开心

周增恩 发表于 2018-5-25 09:54:23 | 显示全部楼层

司令六篇短文,抒发了对部队的深厚情感,坦露了自己在军改过程中的困惑,表露了对老部队的留恋和军改过程中的厚望。虽寥寥片语,文字不多,但文字激扬,具有指点江山,大有一笔横扫千军之势。   
    开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2018-5-25 10:11:21 | 显示全部楼层
    薛司铁骨真言,句句都是实心话。再想六团,恐怕只梦境之事吧。