陆二师战友网

注册战友网

我与二连(30-32)

薛文滔 发表于 2018-5-15 12:12:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
                 《我与二连》三十
1974年二月,我走马上任,为一军二师六团二连“攻如猛虎”连连长,时年23岁。当时和我搭班子的政治指导员徐玉富,我当兵时他是我的副指导员。两位副连长,马广田曾是我的排长,入党介绍人。宁学政是二排排长,都曾任过我的领导。很多战士都比我入伍早。一个曾比他们入伍晚的“新兵蛋子”居然来当他们的连长,这让许多老兵使料未及。
二连是个有光荣传统的连队,过去战争年代有战功,和平时期有新功。1964年全军大比武,该连三班,在五大军区信阳赛区五大技术比武中,荣获团体第一名,受到贺龙元帅、叶剑英元帅、罗瑞卿大将的亲切接见。
二连跟中国人民解放军千万个连队一样,就是个普普通通的步兵连队。但这个连队的干部战士,身上有那么一股不服输,争上游,扛红旗的精气神。谁也瞧不起,老子天下第一。64年,部队拉练刚回到营房。听到其他连队武装泅渡都过关的消息后,连队立即拉出去,伧促上阵,又没有组织好,淹死一名战士。当年没有评上四好连队。连长政指受到处理。二连的兵都有两把刷子,你要没有金钢钻,就别揽这个瓷器活。好在我是从这个连队出去的,彼此知根知底。我能胜任吗?答案只能靠你的实干实绩来回答。
                  《我与二连》三十一
沉湖是武汉军区农场。二师五团六团1973年接防三师,到此农场开垦种水稻。
上任那天,我从汉口坐长途车到万福闸下车,途经师前指,团部,一人沿部队围起的长堤走向连队。
当时正值春寒料峭,乍暖还寒,最难将息之际。刚被雨雪淋湿过的大堤,泥泞的土壤沾脚很难走。我穿着对此早有准备的长筒雨靴,一步一步向着二连的驻地艰难地走去。我能把二连带好吗?此情此景是否预示着我的征途艰难曲折,凶多吉少了?风潇潇兮汉江寒,壮士重任担在肩。一步一步艰难地往前走着,一边还盘算着自己的“宏伟蓝图”。嘴上哼着“穿林海,跨雪原,气冲宵汉……”
快到二连驻地了。老远就看到指导员和一大帮战友们,站在大堤上,向我挥手,有几个兵还跑过来接我。那时根本没什么家当。我是按照老兵复员的要求,三包一身绿(背包,书包,提包)。提包里装的都是我在作训处学习积累的资料。这就是我的全部家当。
老连队,我又回来了!战友们,路在脚下,我们同心协力一起向前进。发扬革命传统,争取更大光荣。谱写新的篇章,为人民再立新功!
                  《我与二连》三十二
插秧时节,是农活最忙碌的时候,也是战士最辛苦的时候。我就让事务长,炊事班想方设法给战士们改善伙食。那时最好的伙食就是吃肉或者是一人分两个鸭蛋。
由于开垦的稻田太多,战士们起早摸黑也忙不过来。而且还有时间限制。我就想到请我连的帮学对子,现在叫军民共建,我连驻地对岸的生产队。打一场人民战争。我让我连机械班轧泥船给老乡稻田轧泥,带连篮球队与镇上篮球队打比赛,与老乡联欢。老乡们可高兴了。此况从来没见过。村里叫来了三十多位大姑娘小媳妇来我连插秧。战士们兴奋了。男女搭配,干活不累。前来帮忙的都是插秧高手。我应战士们的要求,还给她们送饭。我们还组队插秧比赛。把单调的生产劳动搞得很活跃。老乡们也高兴,几天就完成了任务。军民共建,军农生产,战士们的士气,个人的威信等方面取得了共赢。
那时,湖里流行一种病“出血热”很可怕。初发症状疑似感冒。一但当感冒治疗就坏了。三师刚进湖时,没有经验,死了人后才查找到病因。黑线鼠是元凶。它身上蛰伏了一种病虫,一但人被它咬上传染了,就会发烧。此时千万不能吃阿斯匹林。这都是三师留下的血的教训。我们接防时,前任连还给我们留下一只狗。人说狗拿耗子多管闲事。可这只狗专抓黑线鼠。只要被它发现,黑线鼠没有一个能逃出它的火眼金睛的,一逮一个准。全连官兵都喜欢它。我连在沉湖待了两年,只有一个兵在回到河南商丘营房时得了此病。被立即送到师医院治疗。我还去医院探望。此兵现还活得好好的。
连队撤出湖区到万福闸集结,先登船水运到武汉,再坐火车铁路输送回到河南商丘。
战士们听说要回营房可高兴了。有的兵当两年兵,种了两年水稻,连营房一天也没住过。有的兵说,早知道当兵种水稻,还不如让我父亲来当兵了。我看着装得满舱稻谷,两年的付出有了回报,连队家底厚实了。我望着东逝水的汉江,心里默默地说:我太爱这个连队,太爱我的兵了。我当连长一年,当出感情了。赴任时独自一人,现在是满载而归。最重要的是我被我的连队,我的战士们接纳和认可。
汉江东逝水,流向奔长江。猛虎添新翼,健儿凯旋归。

开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2018-5-15 15:03:28 | 显示全部楼层
    练好技术去种田,我干一年你一年,
    收获稻米家有底,不怕战友饿肚皮!
    开心

陈学义 发表于 2018-5-15 16:25:53 | 显示全部楼层
    万福闸开福音传,连队又换好领班,
    脚踏泥泞创丰收,继往开来满载还。

开心

杨铭志 发表于 2018-5-18 01:02:34 | 显示全部楼层
    原文摘引:“我当连长一年,当出感情了。赴任时独自一人,现在是满载而归。最重要的是我被我的连队,我的战士们接纳和认可。
    汉江东逝水,流向奔长江。猛虎添新翼,健儿凯旋归。”

——最喜欢这第三篇——《《我与二连》三十二》:带兵有良方,爱民焕生机。“投机”不“玩巧”,农耕借合力。军垦见成果,连长续传奇。尖兵奏凯歌,猛虎添新翼。点赞!
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2018-5-18 07:19:32 | 显示全部楼层