陆二师战友网

注册战友网

我与二连(27-29)

薛文滔 发表于 2018-5-14 13:14:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
                  《我与二连》二十七
197210月,一军在河南开封举行全军运动会。我作为二师参赛的对刺选手,代表二师参赛。
一开始,我没有参赛。当时我的训练任务相当重,明港军教导大队第一批学员集训结束后,师里才通知我参加比赛。前期是在连队。临比赛前师才集中,完全是自己练。
刺杀,是我军的光荣传统。它能培养人的勇敢顽强机智灵活精神和不怕牺牲,永往直前的作风和压到一切敌人的英雄气概。提高人的快速反映能力,人的脑眼手的协调一致能力。但现在我军对此训练有所弱化,好像现在现代战争刺杀已用不上了,近战夜战不需要了。二连很重视刺杀。1964年大比武信阳赛区,在对刺比赛中,三班曾获得该项目的第一名。
我的连长乔云安,时任三班班长。他的刺杀何等了得。他中等身材,长得很精神。他文化程度不高。但反映异常灵敏。他在对刺中步法灵活,进退自如。他善于抓住对方的破绽迅速出枪,刺中对方要害。尤其是他的拿手戏——“一连三”更是他的绝命枪,常使对手防不胜防败下阵来。每次他只要穿上护具,我都会在他的旁边认真细心的观察他的动作和出枪的路线。下去后,认真体验,反复练习,举一反三,冷静思考,逐步掌握其独门绝窍。那时候没有教练,没有练习对手。训练时间和训练进度全靠自己把握。
                  《我与二连》二十八
临近比赛,师里决定各代表队集中。刺杀代表队在六团集中。说是一个代表队,实际上当时只有我一个和我团二营五连的一个河北兵。全师找不到一个好的对刺选手。我向师首长建议,让我的连长乔云安参赛。
我这个队赛前并不被看好。人少队员又不齐,没人管。都是自己训自己管。好在有食堂管饭。我们每天的运动量很大,练的很辛苦。我是憋着“不蒸馒头争口气”的劲去参赛的。
我和乔连长都是从分组赛中杀出重围进入半决赛的。刺杀这个开始并不被看好的比赛项目,比赛场地都围满了观众。杀声,木枪的撞击声,叫好声,叹息声交织在一起。场面很是壮观。
半决赛,我对一师一名选手,乔连长对三师的一名选手。
首先我上场撕杀。这名对手身高马大。我抓住机会,来了个直刺,命中。接着他用击打刺,赢了我一枪。接下来,我连续进攻,没让对手还手,31淘汰了对手,首先进入到决赛。
乔云安连长与对手的比赛打得是难解难分。双方22战平。乔连长当时已是30多岁的人了;而对手才是19——20岁的小伙子。我很清楚乔连长根本没时间练对刺。他身为二连连长,二连的军事训练任务是很重的。他这次比赛,完全是在吃老本。他能进入前三、四名实属不易。当时我真希望我能与我的连长、师傅一同进入决战,那金牌、银牌就稳稳收入我师囊中了。再看此时双方对峙,乔连长往后退半步,我知道师傅拟用杀手锏了。结果对方先出枪,赢了我师傅。
                  《我已二连》二十九
进入决赛,已是中午吃饭时间了。我们还要继续比赛。此时我们已搏杀了一上午,又累又饿。我全然不顾,穿好护具,披挂上阵了。此时所有比赛项目都已结束,所有目光都投向了对刺决赛赛场。各师领队的师首长,各代表队运动员都围拢过来了,那是人山人海啊!
再看我的对手,个子不高,非常粗壮,肌肉疙瘩明显,手非常有劲,脸上黑里透红,就像个黑铁塔。我这个对手决不是等闲之辈。他能赢我师傅就说明了他的实力。
果不其然,对手很有劲,他的枪很重,击打刺很有力。我以02先输两局,已被逼到绝境上去了。必须放手一搏。旁边围观的人七嘴八舌说我不行,不是黑胖子对手。我师的领队“三八式”副师长王作军,急得在一边直转圈。事后首长对我说,当时真以为你不行了!
我能行。全军闻名的二连三班长“猛虎班”仅这么怂吗!我稳定了情绪,立即改变打法,变被动为主动。我赢回来两枪。王副师长笑了,我的战友武建和二师参赛的运动员都来给我加油助威。我不等对手发力,使用了我的杀手锏“一连三”,刺中了对方的腹部。只听主裁判,时任军警卫连苏连长口中有词:左方主动进攻,先骗右再骗左再刺下,刺中有效!左方选手32胜出。
这时观众群里沸腾了。我把护盔往头上一顶,向观众深深的鞠了一躬。真可惜那时没有手机,没能留下这珍贵的历史瞬间。我师运动员们把我抱起来举起来。在运动队代表总结会上,王副师长大大地把我表扬了一凡,大意是没想到不被看好的对刺成了黑马拿了冠军。没想到小薛这么勇敢顽强,机智灵活,不愧为猛虎连出来的干部。
多年后,我得知当年我的对手,参加了全军运动会的对刺比赛,夺得了冠军。他还带着木枪要找我“复仇”了。此时我已当了猛虎二连的连长了。

开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2018-5-14 16:19:19 | 显示全部楼层
    过去的年代刺杀能杀鬼子、杀蒋匪、杀美帝、杀出威风、杀出血路、杀出虎胆…;练兵的年代练的技巧、智慧、体能、斗志、勇敢、拚搏…,虎威就是这练出来的!
    开心

陈学义 发表于 2018-5-14 18:42:26 | 显示全部楼层

看着真过瘾,赢得好!
    开心

杨铭志 发表于 2018-5-14 23:57:08 | 显示全部楼层
    这几篇真的精彩,好精彩!无愧“精品佳作”,鼓掌叫好!刺杀,昔日步兵的强项,也是极为突出步兵特点的“军事竞技”项目,在未来现代战争一旦打响,无论是空军打击预定目标、清除战场障碍后,还是协同海军登陆作战、山地丛林作战、抑或城市巷战中,最后解决战场的还是要靠“人的占领”——即具有全面战术、技术素质的步兵劲旅(包括空军、海军陆战队),因此近战夜战未必就一定过时了。今日步兵是否会因“现代化”而“退化”,是否会发生“厚新式而薄传统”的现象,使当年的“长处”变成“短板”,“优势”颓废为“劣势”?不得不令人担忧……
    开心
    昨天 09:42

彭本炎 发表于 2018-5-15 10:56:59 | 显示全部楼层
    不简单,值得回味!
    开心

胡良海 发表于 2018-5-15 12:48:05 | 显示全部楼层

练出的虎技、赢出的虎威、拚出的虎胆…!1964年7月全军信阳大比武前夕,教官们为了提高我班技能,从难从严专找强手对抗。一天晚饭后在校园大操场与“硬骨头六连”专项刺杀班对抗淘汰赛,平时我班技术趋下风,输多赢少,这天双方战术是以强胜弱和以弱制强!开始班长乔云安派‘蛋子’的我上场,麻痹了对方,对方则以老练的大个首发,猛烈打压,我则以闪电般的进退,侍机突袭,没几回合刺倒他们三人,他们清醒后迅速改变战术,除猛烈打压外还以直刺、跳跃等手法被我防、骗、晃、闪、打压又放倒他们三人,先后放倒6人后班长见我体力实难支撑换下阵来,还继续换上小个的田隆梅上,又放倒两人,最后换上猛将杜耀才解决战斗,创造了3:9的好成绩,后来他们见三班的‘小不点’望而生畏!
    开心

杨铭志 发表于 2018-5-15 13:10:38 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2018-5-15 12:48
    练出的虎技、赢出的虎威、拚出的虎胆…!1964年7月全军信阳大比武前夕,教官们为了提高我班技能,从难 ...

两个不同时期的“校场选兵,比武对刺”,均能不惧强手,以小胜大,或以新胜老,或以弱胜强,彰显了二连历来心系实战、力重军事、严格训练取得的令人瞩目的训练成果。
    开心

陈学义 发表于 2018-5-15 16:33:44 | 显示全部楼层
    好文引出新情节,胡团宝藏待开掘,
    旧事重提为励志,两任连长刷新页。
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2018-5-18 07:08:57 | 显示全部楼层