陆二师战友网

注册战友网

师首长给组长道歉

开心

周增恩 发表于 2018-5-7 11:25:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

师首长给咱组长道歉

在部队,一个电影组长,可是最低级别的干部了,充其量也就是一个排级干部 。一个师首长向一个排级干部道歉,可能吗? 这可是真的,听我慢慢的对你说。
         1977年元月的一天上午,杨珍副科长喊我:“小周,今天有电影吗?”我说:“没有,来的片子走了,计划的片子还没有来。杨副科长说:“走,到常州市租片子去。”“得令!”说罢,我俩乘交通车去了常州。他去的目的是到常州转转,顺便买几把常州特产小梳子,我的任务很清楚,就是租好片子带回来。               那时,到地方租片子片租一般是一部影片50-80元,宽银幕的片租要100-120元。领导要求,租片子给大家看,活跃部队的文化生活,片的费用可以采取卖票的办法解决。
         卖票看电影,不太好办,票价贵了战士看不起。那时,一个新战士,一个月才六元的津贴费。票价低了,片租收不回来。关键问题是:首长要看怎么办?送给首长,其家属又该怎么办?后来文化科的领导定了两条“政策":一是凡租片看电影,不管干部、战士,1角钱一张票自愿购买。二是每场电影送给首长家两张票免费观看。上级定了政策我们也好操作,那就租吧。
         这天,片子租回来后,小栾小李负责放映,我和另一小同志负责卖票,陈旺安组长负责给首长家送票。一切安排妥当,就等晚上7点半电影按时开演。
         七点刚到,看电影的陆续入场。七点二十分,进入入场高峰。这时,礼堂的前厅来了一女人大喊:“陈旺安,你出来,为什么不给我送票!”遭了,陈旺安得罪顶头上司了,这还得了。这时有人马上跑进礼堂,把陈旺安喊出来,叮嘱他快给0号首长的夫人道歉。
         这时陈旺安可吓傻了,说话的声音都是带颤抖的,:“对不起,对不起,都怪我工作不细心,我确实忘了,确实忘了。”此时,那位女人大声说:“哼!你忘了,你把我忘了,你看着办吧!”此时周围有不少干部战士开始目视这难堪的场面,正当陈旺安的双腿筛糠额头冒烟舌头发短脸色发白的时候,有人大喊一声:“你不要太过分了!”围观的人转眼望去,啊!是胡八号。
          胡八号,就是政治部的副主任胡西照,职务虽不很高,但资格较老,一身正气,为人正派。八号首长大声说:“陈旺安,你去放你的电影。”转身对那女人说:“为看一场电影,和小鬼们生这么大的气,值得吗?你的觉悟哪去了?要看,你坐到我的位置上去,不看,回家去!”呵呵,胡八号说完,那女人立刻扭脸回家了。
         电影放完了,事情好像也过去了,可陈旺安仍有余悸,得罪了首长家属还得,小枕头风一吹,不就完了。转眼到了下星期五的晚上,刚吃过晚饭,我们几个当兵的正逍遥自在的逗闷子,只见0号首长向电影队走来,首长和蔼的说:“陈旺安同志在吗?”
          别看陈旺安平时稀稀拉拉的爱开个玩笑,可见了0号首长今天亲自驾到,可吓的俩腿筛了糠,心里琢磨着,听侯首长发配吧。只见陈旺安的俩腿怎么也站不直。
          这时,0号首长十分和气的说:“陈旺安同志,我向你道歉来了,前几天我去军里开会,家属为看电影出了洋相。我才回来,知道了这件事,今天上午我已经在党委会和党员民主生活会上做了检讨。都怪我对家属要求不严,我已对她进行了批评,今天我向你道歉!”说着伸过手去:“你要大胆的工作,不要背包袱啊”!0号首长的话刚讲完,陈旺安的泪水就唰啦啦的流了下来,激动地嘴角乱动就是不出声。首长走了,我们只觉得这位师首长真了不起,一个师首长竟然向一个小小的电影组长赔礼道歉,话虽不多,却充满了温暖,几句话,真让我肃然起敬,尤其是在一切服从命令的部队,又有几个高级干部能向下级赔礼道歉的?
          后来,我们才知道,那天,陈去首长家送票,邻居告诉他:0号首长去军里开会了,其家属在卫生陶瓷厂上班,回来的较晚,不一定有时间看。所以大意的陈旺安就没有把票塞进门缝。一张电影票竟惹出了这场轩然大波。
        几十年过去了,这位瘦瘦的高高的老首长高大的形象依然在我心中。     今天写这篇短文章是特殊时间里对老首长的的回忆
        谁能猜出这位瘦瘦高高的是哪位老首长?
        猜对了,您一定很熟悉和了解这位老首长。
        猜不对,权当这位老首长就是当年咱部队老首长的缩影吧!

开心

陈学义 发表于 2018-5-7 20:47:34 | 显示全部楼层
    细致生动感人。赞一个!
    回复 支持 1 反对 0

开心

楼主| 周增恩 发表于 2018-5-7 20:56:06 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2018-5-7 20:47
    细致生动感人。赞一个。

开心

李晓侯 发表于 2018-5-7 22:22:11 | 显示全部楼层
    周老兄写得好啊!这事听说过,陈旺安还给我详细说过。小栾是栾福,小李是李生吧
    开心

杨铭志 发表于 2018-5-8 00:36:01 | 显示全部楼层
    文字简短,非常感人,在大力反腐创廉的今天,这个故事很有现实意义。师0号首长严于律己,宽以待人,对自己和家人严格要求,为部队作好表率,“榜样的力量是无穷的”,风清气正,无欲自廉!——军旅佳文,加入“精华”!
    开心

杨铭志 发表于 2018-5-8 00:53:21 | 显示全部楼层
    另附:师部电影队里,我和你没直接打过交道,看你大头照比对,可能还是见过的;栾福山和我一起参加过武汉军区第三期(开学典礼的横幅标语上写的,而有人称第11期是不准确的,唯一一种可能指的是连带小范围的培训次数在内)“电影集训队”,他会写“品线(毛笔双钩)隶书字”;陈旺安组长好像也是湖北黄陂的吧?刘国才倒是有时到我们六团“跑片子”,文中没见提到他,只说是1977年的事,而1973年电影集训队完毕后我就调到军直高炮团了,是不是那时刘国才已经复员了?李宪生在部队时没见过,我是2009年武汉战友会欢迎京、沪、豫战友聚会时才见到的。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2018-5-8 07:08:25 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2018-5-8 00:53
    另附:师部电影队里,我和你没直接打过交道,看你大头照比对,可能还是见过的;栾福山和我一起参加过武汉军 ...

我是你们培训结束后我在六团院内参加武汉军区培训的那批,另,刘国才是一九七二年底转业到江汉油田工作的,那年,咱师转业到江汉油田工作的只有20人,他是当年唯一的一位从机关转业去江汉油田的战士。七二年开始,部队复员战士基本是从哪里来到那里去的政策,农村入伍的基本都回到了农村。他在江汉油田任党办主任多年,是位很有才的人,只是性格直爽,没在部队提拔起来,大概在96年提前退休了,大女儿是一位教师,二女儿是一位医生。现在他在深圳给二女儿带小孩子,前几天我们还通了电话,电话里说,他身体很好。我们也是几十年后才取得联系。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2018-5-8 07:15:05 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2018-5-7 22:22
    周老兄写得好啊!这事听说过,陈旺安还给我详细说过。小栾是栾福山,小李是李宪生吧

候老弟说得对,就是栾福山,李宪生,你的记忆力真好,栾福山后来转业回河北遵化县文联工作至退休,现在清东陵文管处帮忙。李宪生退伍回武汉后在解放大道某银行工作,我俩常通电话。
    开心

李晓侯 发表于 2018-5-8 13:55:56 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2018-5-8 07:15
    候老弟说得对,就是栾福山,李宪生,你的记忆力真好,栾福山后来转业回河北遵化县文联工作至退休,现在清 ...

老哥,电影队是个温暖的家,后来上海的蒋力群当过队长,还有南京的小李,那个小李本来也在网上,前几年突发脑溢血走了。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2018-5-9 09:25:41 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2018-5-8 13:55
    老哥,电影队是个温暖的家,后来上海的蒋力群当过队长,还有南京的小李,那个小李本来也在网上,前几年突 ...

那时,电影队放映的任务很重,记得有一年,放映场次记录上显示,我一年放映了317场电影,几乎是天天都有放映场次,我们那时担负着大院师直,高炮营、工兵营、师医院、太康农场、砀山农场、宁陵县空军机场的594部队等的放映任务,在营房还不算啥,最辛苦的是去农场或空军594部队,距离远的距离营房一百多公里,乘一辆破嘎斯五一车,下午出发赶到放映场地,放完电影不管多晚也要返回营房,夏天也还好,如果是冬天,坐在车大厢里又冷又困又饿,真不是个滋味。
    开心

李晓侯 发表于 2018-5-9 17:13:21 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2018-5-9 09:25
    那时,电影队放映的任务很重,记得有一年,放映场次记录上显示,我一年放映了317场电影,几乎是天天 ...

真的是这样,师电影队片源多,下面生活枯燥需求也大,驻地也分散,所以任务超大,我亲眼见到你们工作实在是辛苦。过去放电影还要做些幻灯片起宣传鼓励作用,又得编词又得描画确实很累。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2018-5-9 17:31:37 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2018-5-9 17:13
    真的是这样,师电影队片源多,下面生活枯燥需求也大,驻地也分散,所以任务超大,我亲眼见到你们工作实在 ...

当年的电影也给部队的战士带来了无穷的欢乐。
    1975年,部队换防到川埠,地方百姓说话听不懂,吃的是陈化粮,猪肉是咸猪肉,部队生活非常枯燥,可盼来了地方的慰问团演出,演员的对白一句也听不懂,真的成了洋鬼子看戏。年底,开封市豫剧团专程去部队代表河南省人民慰问老部队,演出豫剧杨门女将,干部战士高兴极了,觉得这真是家里来人啦,见了剧团的人,看了演出的大戏,亲切的很哪
    开心

李晓侯 发表于 2018-5-9 22:49:44 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2018-5-9 17:31
    当年的电影也给部队的战士带来了无穷的欢乐。
    1975年,部队换防到川埠,地方百姓说话听不懂,吃的是陈化 ...

老哥真的是这样,那次豫剧团来轰动了全师,听到熟悉的的豫剧就像听见亲人的呼唤。

李建伟 发表于 2020-7-9 10:26:32 | 显示全部楼层
    看这文章很亲切

李建伟 发表于 2020-7-9 10:27:52 | 显示全部楼层
    真是好文章,回忆军营
    开心

李晓侯 发表于 2020-7-9 16:09:53 | 显示全部楼层
    佳文又被顶起来了,真可惜陈旺安走得早,我们俩的关系非常好。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2020-7-9 18:12:03 | 显示全部楼层
    哈哈哈,建伟战友又把我的黄历翻出来了。
    开心

杨铭志 发表于 2020-7-9 23:55:46 | 显示全部楼层
    重温,确实是篇上好难得的“军营回忆录”,战友网是战友们的“佳文宝库”。