陆二师战友网

注册战友网

架设连的75年兵

李建伟 发表于 2018-5-6 00:41:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

架设连的75年兵
       河南商丘。1975年的上半年,这年通信营的新兵早已经到连队了,无线连的都是早已经定好的兵自不用说,通信连的也分到了连队,还有剩下的傻大黑粗的,都到了架设连,这是玩笑话,当然,也有很温细类型的几个。
    现在,能想起来的有湖北的张辉从,李振华,余光文,陈金华,尤国玉,张海秋,黄伦红,河南的有张献通,靳万坤,瞿金海,张春宝,杨志安,李建伟。

我是分到了六班,班长是袁洪明,71年的,副班长王正云,还有陈社民,陈松来,王更印,孟楚信,陈金华,还有我。记得下连的第一天就给我们来临了一个下马威,早上朦胧中听吹哨子,打背包带装备,跑到楼下集合,接着是五公里越野跑,带回到连队一看,老兵们都好,新兵们都是四个字,狼狈不堪,浑身冒虚汗。还记得回到连队的楼前,我一看,有点惊呆,老兵们穿的是五花八门,有发白的军装的,有人字呢的,还有军绿的,军大衣也是好几种,有人字泥的,有军绿的也有可破的大衣,分给我的,就是可破的那种,新兵们都是新军装旧大衣。听说新兵的都给你先穿旧的那一种,我一看,这就是解放军么?咋这么破烂儿呢?很有点惊讶 ,不像印象里的那么光彩啊。
        不知道新兵谁是高中生,只知道谁是湖北的,河南的,因为口音上就能听出来,还有,农村的,知青可以分出来,杨志安和我是知青。我和陈金华是一个班。他好像是孤儿,文盲。个子也不小,口音比较闷一点,我要好费劲才能听的清楚,他爱抽烟,爱干净,没事就拿把小梳子梳头发成偏分头,老被班里开班务会说这事,最主要是该他值日了,竟然拿着班里的菜盆,打了一盆热水,要用来洗脚,大家把他批了一通。瞿金海,张献通我们都是一个排的,平时里来往的多,在一起讨论如何好好干,如何能进步。也经常在一起练习军事技术,接线头了,练习攀登了,跑收放线了。还记得靳万坤长得不是很高,人特别的实在和诚恳,老是很早就起床去扫地,眼睛很大很圆,眼珠有点发蓝,见人了爱谦虚的笑,我们在一块说到训练的苦和累,他爱说,那咋着,木法儿啊,就那回四儿,由于他老实肯干,连队里相信他,专门抽调他去喂猪,那时候喂猪是个好活啊,能进步的快。瞿金海是安阳的,个性像个大姑娘,平时就不爱说话,黑黑的皮肤白白的牙,高个子,很稳当的人,军事技术也不错,当过副班长,也是和我一块复原的。张献通后来才知道人家是高中生,跟着4班长孟朝喜,很得班长喜爱。在班里属于经常受表扬的好战士,老兵复转时候他留下了,很有提干的希望,对了,字也写得好。杨志安是一班的,他们班是尖子班,各项技术都十分了得,自然,志安就得到不少班长的关照,军事技术提高很快,要是我俩比较,他还是强一些。还有一套理发的技术,很快就把连队里的头摸了个遍,得了有营嘉奖吧,入党还很早,算是思想技术都提高的很快的那一批人吧。
        湖北的张辉从记得是三排的,个子不低,在班里是放线的吧,腿长放线快,人也不爱张扬,国字脸,牙很整齐。李振华更是惹人喜爱,他最出名的是用湖北话说,八月十五月儿圆,月儿圆了吃月饼,赵俊卿黑营长最喜欢学着说这几句话了。余光文是反应不很快的,做事有点拖拉,也会抽烟,但人不爱说话显的就谦虚了,日子也好过。尤国玉在后期很突出,掌握炊事班后干的很好,有三等功的,还跟老班长学了不少腌咸菜,泡菜的绝活,更是把工作干得有声有色。张海秋黄伦红都属于小个子,性格又各不相同。海秋温顺像猫一样,出大力不行,线盘子把胯骨都敲肿了,但从干了通信员后,工作很细致,上了一层楼,领导们都关怀了。黄伦红是高中生,字写得好,说话细声细语,在文理上有建树,会出黑板报,后来,复转时,他俩都留下了,为以后的进步打下了基础。
        是开始的架设连,还是以后的合了连队,这75年的兵都是我最熟悉的,我们在那个年代,为保卫祖国共同付出了我们的心血,我们的青春,付出了我们的努力,问心无悔。我也在部队的教育下,专心做事,用心做人,坚定信仰,不忘初心。还有,牢记这么一段战友的情谊,友谊,经常回味,颇引以为自豪。
    四十年前我们分手了,现在我们有的相聚了,有的还在盼望相聚,有的已经相聚不成了。但我说一句,你们都是好样的,75年的架设连兵。

上面李建伟,杨志安,余光文,张辉从

下二,瞿金海,杨志安,上二,孟楚信,王随朝

中三,尤国玉

下一,靳万坤,张海秋,黄伦红,王志斌

上一,李建伟,陈金华,中一,孟朝喜,张献通

上一,张辉从,张成保,余光文,李振华,下一,李连长,蒋付营长,杨付政委

英雄谱

(这个清楚多了)                          本帖最后由 李建伟 于 2018-5-6 22:35 编辑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

楼主| 李建伟 发表于 2018-5-6 00:42:46 | 显示全部楼层
    照片很清晰的,就是文章的字体太小了
    开心

杨铭志 发表于 2018-5-6 02:35:42 | 显示全部楼层
              李建伟撰写的这篇“军旅回顾”,记述的是“架设连的75年兵”轶事,虽然涉及的战友人物众多,但记叙清晰,层次分明,写出了战友们当时的“活思想”、兴趣特点、训练生活和追求进步的良好愿望,文章写的很好。望继续!

遗憾的是:——图片属于“新浪博客用户作者版权所有”,未经技术(没有事先转到“我的电脑”制作储存,然后再从“我的电脑”复制转到本网论坛)处理。本战友网未设置与新浪网站及其博客“链接”,所以非新浪博客会员(未注册“新浪博客”者)无法看到,我们战友网会员无法看到图片。
    开心

周增恩 发表于 2018-5-6 09:06:30 | 显示全部楼层
    建伟战友,你好,我们似曾见过面,通信营的战友我大都认识,我记得架设连在咱移防宜兴前就撤消了。大概是哪一年呢,我记不清了。我记得,架设连年年都是通信营的先进连队,干部战士的素质很高。架设连撤销那年,我随军务科在商丘火车站欢送老兵,咱架设连的退伍战士身穿一身整齐的军装,恍惚记忆里,好像每个战士的肩上都扛有一把铁锹,整齐的队伍,喊着口号,唱着军歌,雄赳赳气昂昂的行走在商丘市中心公路上去火车站。那情那景我现在还记忆犹新,心情久久不能平静。架设连撤消了,军人的好作风没有消失,多好的战友,多好的连队。连队撤消了,队伍的志气依然高涨,军人作风依然严谨,当时,给商丘市的市民留下了很高的口碑。在咱全师所有的退伍兵当中竖起了一面永不退色的旗帜。

楼主| 李建伟 发表于 2018-5-6 22:22:22 | 显示全部楼层
    这篇小文是我自己写的。那李文华是原来配的歌曲的唱者。照片我抓紧往相册里转,然后显示出来。架设连是到了川阜后第二年才合连的,记得75年走的那一批老兵,是发了一把铁锨,说是让回家发挥热能干活用的,那时候四人一排,走的太多了,营房都显得没人气了很多。

楼主| 李建伟 发表于 2018-5-6 22:35:59 | 显示全部楼层
    重新编辑了一下,看能看到不
    开心

杨铭志 发表于 2018-5-16 01:12:48 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2018-5-6 22:22
    这篇小文是我自己写的。那李文华是原来配的歌曲的唱者。照片我抓紧往相册里转,然后显示出来。架设连是到了 ...
    李建伟 发表于 2018-5-6 22:35

回复:现见图文都很清楚,很好!噢,原来是建伟老兄亲笔撰写的。我只见原文初出现时,标题左下(按排版习惯:标题左下一般是署名作者姓名的)有“李文华”名——现删除该句,已纠正过来。僅表歉意!
    开心

杨铭志 发表于 2018-5-16 01:16:46 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2018-5-6 22:35

回复!

韦丽丽 发表于 2018-5-16 14:21:25 | 显示全部楼层
    最后一张右上方大个子是不是总机班的山东兵?医院电话有问题时,他来修过,不确定是不是他。
    开心

李晓侯 发表于 2018-5-16 23:40:08 | 显示全部楼层
    架设连的最辛苦

楼主| 李建伟 发表于 2018-5-31 11:16:13 | 显示全部楼层
    编辑清楚,要不对不起战友,

楼主| 李建伟 发表于 2020-3-8 23:52:21 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2018-5-6 09:06:30 | 只看该作者

建伟战友,你好,我们似曾见过面,通信营的战友我大都认识,我记得架设连在咱移防宜兴前就撤消了。

我们架设连经常到电影队出公差,跟周哥一定见过面,我还知道崔科长,对了,我去找过电影队李增生老哥玩过几次,应该见过面得

开心

蒋能展 发表于 2020-3-9 15:17:02 | 显示全部楼层
    建伟:您好!
    许久没有上网了,今天看到你的文章,写的很好。之前曾经在微信上看到过,因图片太小看不清,在这里可看清楚了!很好!很好!
    架设连的同志们大部份我都熟悉;因我自1969年到営部后;大部份时间都在架设连活动,1970年至1971 年跟隨架设连到湖北搞地下电缆施工,1972年又到安徵执行战备任务。所以对架设连有一种特别的感情啊,看到你的文章后就有一种特别的心情——温暧、亲切、激动。
    架设连撤销可能是在1978年之后,因我是在1978年9月份离开通信营的,那时架设连还存在。

楼主| 李建伟 发表于 2020-3-11 23:52:39 | 显示全部楼层
    架设连撤销可能是在1978年之后,因我是在1978年9月份离开通信营的,那时架设连还存在
    蒋营长,你好,我是78年4月份走的,架设连在77年上半年就和通信连合并了,一排叫有线排,二排架设排,三排通信排。一排有守机,载波。二排有架设,三排有徒步,骑兵,摩托。78年以后的不知道骑兵还有没有了。就知道75年的赵和安调到骑兵班,不心疼马让跑可快,回来被唐河的老班长狠狠骂了一通。还知道朱建华调到摩托班开摩托了。

楼主| 李建伟 发表于 2021-1-3 00:27:28 | 显示全部楼层
           惊心动魄的2020年过去了,2021年我们来了,把原来的帖子又编辑了一下,重叠的没有了,祝战友们能看清楚。       伟大的中国人民解放军万岁。

开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

杨基鹏 发表于 2021-1-3 09:55:05 | 显示全部楼层
    认识孟楚信,我俩是同乡。

楼主| 李建伟 发表于 2022-1-23 07:42:43 | 显示全部楼层
    前几天通过湖北石首市的退役军人事务部的电话,找到了石首的赵合安,他也是我们架设连75年的兵,后来是通信连的骑兵,再后来是安徽的陆军学院的兵,后来当上文书,后来复员了

楼主| 李建伟 发表于 2022-1-25 10:14:50 | 显示全部楼层
    今天是2022年的小年,祝愿各位战友新年愉快阖家欢乐幸福安康
    开心

李晓侯 发表于 2022-1-25 17:20:43 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2022-1-25 10:14
    今天是2022年的小年,祝愿各位战友新年愉快阖家欢乐幸福安康

也祝你小年快乐!
    开心
    4 天前

陈学义 发表于 2022-12-27 11:34:21 | 显示全部楼层
    又看了一遍。再现了当年的火红岁月,看到了朝气蓬勃的战友们。