陆二师战友网

注册战友网

转发薛文韬二连洛阳聚会 文章

毛海根 发表于 2018-4-22 21:19:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                             《洛阳二连联谊会纪实》
                                   一

历史会记住这一天。原六团二连的老兵永远忘不了这一天。策划已久,翘首期盼的二连老战友联谊会终于在这天古都洛阳如期举行。

下午4时,按照会议议程,全体参会者来到住宿地对面的广场,先是二连老兵点验;再是全体与会者集体合影。

我任连长时我的兵,后任排长,再任连长袁友生(1973年入伍,武汉籍。),这次充当连队点验的连值班员。他整队完毕向我报告。我穿越四十二年前的二连我又回二连任连长了。

随着我的一声口令,二连人仿佛又回到了军营,回到了老连队。这队列里现在的站立者有曾任过我的领导老连长老指导员;有我的好战友曾经搭过班子的指导员,副连长、副指导员,排长、事务长;有一大批我任连长,营长,团参谋长,副团长时我的好兄弟二连的老兵!我仿佛又重新回到1974年——1978年,我任连长的日子。我与二连干部战士结下了深厚情谊。今天我们又相聚在一起!此时此刻我百感交集。多好的战友!多好的兄弟!多好的二连人!

首长同志:原六团二连老兵列队整队完毕,请指示。原六团二连连长  薛文滔。我向曾任六团团长,二师政委,我的老领导刘广平报告。事后很多老战友说我宝刀不老,报告声音宏亮,干脆利索不打哽。

老首长刘广平政委作了精练热情洋溢的讲话。当班长1964年大比武时,他曾获得五大军区“信阳赛区”班战术第一名。他的讲话给到会的二连老兵以温暖和鼓励。

联谊会原计划是二连老兵身着迷彩服,个人回归原班排列队,超过70岁的老兵不列队。我陪同刘政委检阅。但不搞分列式。考虑天气老兵年事已高和大气候诸因素,经与筹委会主任王保国商定取消了。

我们身着便装,先是二连老兵集体合影。再是全体与会者合影。此时只听摄像机照像机摁快门咔嚓咔嚓的声音,各种长枪短炮都在抢镜头。

这时天朗气清,风和日丽,天公作美。这张三百多人的合影,这一瞬间将永远被定格在这一天——2018年4月16日。

楼主| 毛海根 发表于 2018-4-22 21:20:23 | 显示全部楼层
                                              《洛阳二连联谊会纪实》
                                   二

室外老兵点验和合影后,会议转入室内。先观看为这次联谊会拍摄的专题片《虎威铸军魂》。我看了后很激动。为我曾是这个英雄连队的一员而倍感自豪。在这么短的时间内,能拍出这部片子为会议献礼实属不易。大家看的都很关注,也为这部片子提出了很好的修改意见。我们一定要把这部片子精雕细刻,拍成上乘的二连传统教育片。

筹委会主任王保国致欢迎辞。保国的讲话他不要别人代笔。他要向二连的老战友们倾诉自己的心声;他要向全体与会者表达自己的心意!他的讲话很精彩,很动情,很感人。他为这次聚会倾注了自己的全部心血。他做的比讲的更好!受到全体与会者的热烈欢迎。我受筹委会的委托,简述了攻如猛虎连八十年的光辉历程。阐述了老连队猛虎精神组成的六个方面:虎魂,虎胆,虎技,虎风,虎威,虎神。指出了这次联谊会的主题。表达了我们老兵紧跟习主席在“两谋”中发扬猛虎精神,发挥余热作贡献的坚强决心。我讲得慷慨激昂。老兵们都表示拥护。

二连老兵代表赵卫平发言。他的讲话简练干脆,表达了老兵退伍不退色,转岗不转向,不忘初心,牢记使命,永保英雄连队老兵本色。

会议开得时间不长。但与会者群情激昂。大家回忆激情燃烧的岁月,畅述战友情军营爱。这是一次重温军旅生涯的回忆会。这是一次共享战友情谊的亲情会。这是一次互相勉励,互相关心,过好晚年生活的希望会。这在二连老兵的心中是一次难于忘怀的团聚会!是一生都记取的盛会!

欢迎宴会开始。几十张桌子排的满满当当。今晚这里灯火通明,战友如云;今晚这里群贤毕至,少长咸集;今晚这里高朋满座,兵星闪烁!在座的年龄大的奔八了,最年轻的也奔五了。我担心战友们一激动控制不住,喝高了伤了身体,刚开始我立马宣布:今晚喝酒大家很高兴,要三不:喝好不喝倒;敬酒不劝酒;碰杯不干杯。文明喝酒。今晚大厅里我们安排的每个桌子我都走到了。我向我的战友们敬酒。今晚保国定制的“秘密武器”——猛虎连酒登桌亮像了。真是好酒!它是茅台和杜康酒两种酒的方子秘制而成。是保国为这次战友聚会专门定做的。

何以解忧,唯有杜康。我们不需要解忧。我们猛虎连的人需要喝猛虎酒。喝了猛虎连的酒,个个都亢奋,嗷嗷叫,都是小老虎!犯我中华者,必诛之!事后我获悉:当晚酒瓶被一抢而空都被拿走了!当晚我失眠了。

难得一聚!一聚难得!

难忘今宵!今宵难忘!

楼主| 毛海根 发表于 2018-4-22 21:20:47 | 显示全部楼层
                   《洛阳二连联谊会纪实》
                                   三

唯有牡丹真国色,花开时节动京城。次日上午,联谊会专门组织老战友和亲属去牡丹园游玩。早6:30——7:00早餐。7:30乘车去看牡丹。筹委会作了精心准备,精心组织,精心部署,精心安排。筹措了十几台大巴,中巴车,来服务的每辆车都编号,每辆车上都有一名导游,一名工作人员。每辆车上都备有矿泉水供老战友饮用。每辆车的工作人员都手持对讲机一部,随时保持联系。整个行动完全是军事化。我对花没什么兴趣。但考虑到看牡丹花可以与老战友们见面交谈合影,我决定去。当天春光明媚,惠风和畅。红牡丹,白牡丹,黑牡丹交相辉映,满园春色,十分秀美。我无暇顾及这百卉千花浪纠纷的美景。只想与我的老战友们交谈合影。老战友见了我也很高兴,纷纷要与我合影。我是来者不拒,我成了模特,这个老兵照了,下个老兵又来了。一张张的照片,留下了珍贵的历史记忆。

中午,没回住宿的宾馆就餐。考虑时间和会议日程安排,筹委会专门就近就便安排老兵在外边一家饭店就餐。

下午,会议组织老兵去龙门石窟游玩。

下午四点多钟,老兵们回到宾馆稍事休息。五点半晚会,观看文艺演出。

这台晚会的编导,由王清河担纲。他曾任二连副指导员,指导员,宣传股长,教导员。他多才多艺,还是二师宣传队长。这台演出的主持词都出自于他的手笔。他还创作了《洛阳我来了》,《军号的记忆》等深受老兵喜欢的节目。这台演出,没有专门的时间准备,但我相信二连老兵一定能演好!我祝愿!我期待!

楼主| 毛海根 发表于 2018-4-22 21:21:14 | 显示全部楼层
                   《洛阳二连联谊会纪实》
                                   四

这台晚会,在诗歌朗诵(洛阳,我来了)拉开帏幕。这个节目是王清河战友为这次战友联谊会创作的。浙江,上海,江苏,安徽,湖北,河南战友以当地方言表达了他们汇聚洛阳,想念战友,盼望战友团聚的激动心情。老兵们演得惟妙惟肖,我禁不住自发的为老兵们喝彩叫好。但也出了点洋相,退场转法不一致,有的往左转、有的往右转。老兵们都笑了。没关系,瑕不掩瑜。出的洋相很自然。我为他们鼓劲打气。我在台上说,这些节目都是我们自编自导自演,根本没时间走台排练。央视春晚节目用了多长时间准备?我们用了多长时间排练?天壤之别没发比。我看如果我们用了他们的那个时间准备,我们的节目比他们还精彩!是的,这台节目以二连老兵为主,也请了几个专业演员助兴。湖北的老兵表演的男声合唱(洪湖水浪打浪)。

我为他们鼓掌喝彩叫好。他们平均六七十岁的人了,最老的奔八了。他们当中有许多当过连长,指导员,副连长,副指导员。他们当中有许多人在部队从来没登台表演过。可这次,他们来了,他们登台了,他们表演了。他们要把战友情军营爱表达给战友们。我被他们感动!我为他们点赞!我与他们握手!

二连老兵几个独唱的各有特色。二连老兵李建兆的孩子才四五岁也登台献歌,唱得真好!有一定的功底。重要的是猛虎连的后代也很棒!我很兴慰。

诗朗诵(军号的记忆),一下子把我带回到那火红的年代,那沸腾的军营,那可爱的连队。我当新兵的第一天,起床号一响,我第一个从班排宿舍冲出。看到连长乔云安扎着腰带,在凛冽的冬季寒风里,已第一个站立在连队出操地点。事后得知他家属才来队探亲。冲锋号响起,又把我带到了庙台高地的班进攻,确山的营进攻演习,转山头的枪声,安徽广德十字岗的爆破声……。息灯号响了,我仿佛又回到了三十八年前,在二连连部,在我入党前夕,夏本财指导员与我谈心,勉励我戒骄戒躁,努力工作,严格自己,继续前行。这情景就像发生在当下,我终生难忘。

晚会《战友放歌》总导演安排我指挥大合唱《我是一个兵》。说实话我任二连连长时从来没有指挥过唱歌,也轮不到我指挥。二连人多才多艺,人才济济。我任连长时,我的副指导员李长玉,王清河都曾任过二师宣传队长。时任副指导员李敦学的木刻响誉白云黄鹤,江南水乡。谭友元的笛子二胡唢呐再加湖南花鼓那功夫是十分了德。李汴婴的诗歌洋洋洒洒。当时武汉军区在我连队锻炼的刘柏荣现在是全军全国著名画家。他现在的一副画价格不菲。姜军的黑板报墙报编辑那叫绝,每次团评比黑板报墙报,二连第一,非他莫属。

战士个个身怀绝技。王瑞春的快板书当时可与李少杰妣美,那打虎上山也是大受战士们的欢迎。吕爱顺的三句半,一人编写又快又好又接地气。王保国的豫剧清唱,高亢激昂,李小平的小提琴,拉起《粱祝》,如歌如泣。二连的演唱组,1964年全军汇演,获得优胜奖,载誉归来。二连的文艺棒!球类更是出类拔萃。刘小超,赵猛,刘建,张延秋,袁友生,胡宏建,彭光建,李小平,蒋亚南,武建,薛文滔等,打县球队不在话下,曾获得全国第三名的南京军区女篮让我连连球队打得摸不着北。武建的乒乓球在全师曾是第一名。那是任何比赛,只要有二连参赛,第一名铁板顶钉。其它连队都有“即生瑜,何生亮”之感。

让我上我就上,扭扭捏捏不像样。这不是二连人的性格。我从没在这么多人面前指挥唱歌。但我见过我的老战友在拉歌时的指挥。来吧,丑媳妇总得见公婆。不会就学。我一指挥,浑身来劲。我仿佛回到二连。我在指挥我的战友拉歌比赛;我在指挥我的战友在操场走对列;我在指挥我的战友黄芝山比武……

多好的连队,多好的战友。我还想,一但祖国和人民需要,我还和我的老战友一起披挂上阵,黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还!

你听,我是一个兵!这歌声多么的雄壮有力!这歌声响彻宴会厅!这歌声响彻洛阳天地!

不!这歌声永远响彻五湖四海!响彻五洲四洋……

开心

杨铭志 发表于 2018-4-22 22:45:33 | 显示全部楼层
                 微电影《虎威铸军魂》为攻如猛虎二连弘扬光荣传统树碑立传,为建连80年庆送上了一份珍贵的军旅厚礼;70年代两位老连长、胡良海薛文滔分别为这次盛会撰写了活动纪实,特别是薛文滔的这篇系列文章将整个聚会的活动盛况记述详尽,生动再现,战友网呈现“猛虎啸”和“二连热”的连锁轰动效应,这是陆二师战友网进入新时代出现的新气象,战友网由此打开新篇章。
           新的改革在继续召唤,新的征程绵延不断,让我们与时代的脉搏同步,再接再厉,共同创造“稳定发展我有责,老兵健康再奉献”的新局面,朝着更远大的宏伟目标不懈努力!

李建伟 发表于 2018-4-22 23:52:32 | 显示全部楼层
    为猛虎连喝彩!
    开心

周增恩 发表于 2018-4-23 10:04:26 | 显示全部楼层
    《洛阳二连联谊会纪实》写的情真意切,为二连喝彩,为猛虎连点赞!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2018-4-23 15:32:05 | 显示全部楼层

昔日军营现,
    兵老情未变,
    短暂一瞬时,
    显现似当年!
    开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

杨基鹏 发表于 2018-4-23 23:08:44 | 显示全部楼层
    老首长为战友聚会写纪实,亲切感人,点赞。
    开心

李晓侯 发表于 2018-4-24 01:18:10 | 显示全部楼层
    为二连喝彩!
    开心

张五星 发表于 2018-4-24 20:17:08 | 显示全部楼层
    为二连喝彩.