陆二师战友网

注册战友网

不忘祖训告慰先祖 ——重读并献出先祖300年前的文字

开心

陈学义 发表于 2018-4-5 15:47:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

不忘祖训告慰先祖
                      ——重读并献出先祖300年前的文字

清明时节,怀念先辈,祭奠祖先为古来之风,近年国家亦特辟清明为法定假日。至此时,人多感慨万千,不能自已。本人客居异地,不能亲往祭祖扫墓,也是一大遗憾,怀念先祖之情愈加强烈。
             于是,便将先祖于300年前写下文字发出,以表陈家后人未忘祖训,正直做人之心,以告慰各位先辈之英灵。为便于阅读,本人将
    之试译为白话。

《陈氏劝诫后人三字传》(原文)
                               ——录于村祠堂西壁石碑

从来男子生也,忠孝为本,女子生也,节烈为先,此乃天地之大义,古今之常经也。

我尝遐稽盛朝,旷览昭代。虽为忠为孝者,固不乏人,为节为烈者,亦能时有。至若逆贼蜂起,名器将失,当此无父无君之际,而犹不忘忠孝之志,靡室靡家之日,而尚不改节烈之操,惟我祖(名璿)夫妻父子为能,不愧大道耳。
            故,及今官吏绅衿、戚谊良友爱慕不忘,唯恐失坠,助予末年,捐资分金,公建忠孝节烈祠。志盛德垂芳休无,非欲使我前人虽死犹生,虽亡犹存也。而况我陈氏之门世世子孙,顾可不触目感心、善继善述而背伦伤化伤及先人乎?
            今我岁过六甲有奇,岂能再经一周。得以左右祠堂防其倾圮,惟为历考世系详说世德,作陈氏三字传。凡后世子孙,各宜熟诵,自戒自勉,勿为败德丧心,任其颓坏,大负吾今日之厚望焉。

凤翔府,旧家居。随明祖,往北征。至洛城,授指挥。生二男,俱成立,长袭职,次迁居。上清宫,卜己基,三子生:一守旧,袁家庄;次分居,后乏嗣,异姓继;西相流,孟津地,三分此,始祖立。

生高祖,单传嗣,一人昌,七子降。长乏嗣,次少亡,至三门,四子祥,子孙继,后繁昌。五六门,亦无人,七门中,子孙继。

我曾祖,生祖璿,乃我祖,马氏配,生父叔,并一姑。有流寇,大作乱。阖家避,洛阳县。壬午夜,城大开,祖与叔,同被获。有我父,救祖叔,执长挺,蹈白刃,重天伦,忘危难,孝友传。?我祖,父被执,授府尹,逼结党。我祖忠,坚不从,谢贼中,自刎颈。顷刻间,命即丧。幸我父,闻叔哭,知情由,大发怒,舍生死,救祖叔。自此后,离洛境,同逃命,黄河滩。我祖母,并我姑,因贼言,恐受辱,全节烈,赴黄流。

父尽忠,子尽孝,母既节,女又烈,一门内,四义得。至大清,天下平,国争奇,乡称异。
    ‌越顺治,历康熙,至雍正,已三帝。捐资金,议立祠,振纲常,训奕世。予家事,莫可辞。有三叔,出叶氏,三蕃锡,四洪锡,五名策,兄弟排。俱有子,俱有孙,事未将,四五亡。三叔存,老且贫,我七旬,不倦勤,承此事,为己任。昼不息,夜不眠,或呼工,或唤匠,且搬瓦,且运砖,指出血,苦难堪。

四年春,伊厥始,五年秋,工乃止。欲光前,?裕后,我子孙,世世守。我既老,宜辞世,尔小子,宜早思。存好心,行好事,要平恕,务循理。或读书,或耕田,绝淫恶,戒赌博。怜人老,惜人贫,扬人善,隐人恶,阴德存,祸消磨,忠厚事,富贵多。体我意,守前业,先人幸,吾亦悦。谨勒石,传后昆,善继述,子孙分,九泉下,亦甘心。

北迁玄孙陈雯薰沐敬志

我对碑文的翻译:

一、石碑序言译文

自古以来,男子讲究忠与孝,女子讲究节和烈。这是做人的标准。我曾经通过翻书、问人,了解了历朝历代。此间男能讲忠孝、女能讲节烈的人,还是不少的。但是在国家存亡、亲人生离死别的关头,能做到忠孝节烈这些,只有我的祖父(名璿(xuan))一家能够做到,这不愧是大义大道的行为啊。所以到了现在,政府官员、地方名流、亲戚朋友、街坊邻居,他们敬慕、怀念我祖父他们,恐怕失传。于是,在我老年之时,纷纷掏钱捐资,助我陈家兴建“忠孝节烈”祠堂。
    修建祠堂,不仅仅是为了纪念我那虽死犹生的先辈,主要是用来让美德流芳于世不会消逝。更何况我陈家后世子孙,回顾先祖事迹,能不感动而尽忠尽孝,而去干些不道德违法纪的事来有伤先人吗?
    现在我已快七十岁了,哪能再活这么多年?十分有幸能修成这南北祠堂以免美德失传。现将陈家历史渊源和先人事迹,以《三字经》的形式写下来。凡是我陈家子孙,都应记熟背诵,用来自戒自勉。不要道德败坏良心丧失,放任祠堂破败坍塌,辜负我今日的深切希望啊。

二、《三字传》正文译文

在西安一带的凤翔府是我们的老家。始祖后在安微来安县一带过活。因随朱元璋征战,到了洛阳时,被授予洛阳卫指挥使(相当于洛阳军分区司令员)。生有两个儿子,都长大成人。老大接替了父亲的职位继续当指挥使,老二迁到了上清宫生活。到了后来,高祖生了三个孩子,老大在袁家庄守业;老二分居后,没有后代,由别姓的人继承了;老三往西流动,到了孟津县。
       弟兄三人分开之后,我们的祖宗,在孟津的“相留”这个地方,生下了独生子,然后有了七个孙子,这七人是我老爷的父辈。老大没有后代,老二小时候就死了。到了老三这里有了四个儿子,有子孙后代相继,至今人丁兴旺。老五老六家也没儿子,而老七家还有子孙继承。我的祖爷(老四)生我的祖父,取名璿(璇xuan),祖父娶了马氏,生下我的父亲、叔叔和姑姑。
         那些年,李自成起义军四处出击,与朝廷打仗。为避战乱,全家去了洛阳县。丙辰年(1641年)正月二十,城被攻破,我祖父和年龄还小的叔叔一同被抓,关在一起。重天伦的父亲忘了自身安危冒死相救,结果也被抓住了。起义军看重祖父威望和父亲的胆略,极力拉拢,让祖父担任洛阳府尹,逼迫和他们一道造反。我祖父忠于明朝君主而坚决不从,回去后准备割脖子自尽。父亲多亏听到叔叔的哭叫,弄清情况,极为愤怒,舍生忘死救出祖父与叔叔。自此之后,离开洛阳境内,一同逃命到黄河滩。而我的祖母和姑姑,在洛阳城被攻开之时,与家人失散。因那些抓住他们的人出言侮辱她们,母女俩为了保全名节,便瞅机会一道跳入黄河自尽。
        我祖父尽忠,父亲尽孝,母亲守节、姑姑刚烈,这一门里体现出这四种大义来。不久大清建立,天下太平,对此政府争相称赞,民间纷纷传颂。
        过了八十来年,经历了顺治、康熙、雍正三个皇帝。这时,公众捐资计划建立祠堂,用来振兴纲常、教育影响后世。这是我们陈家的事,不能推辞不管。我现还有个三叔,是奶奶叶氏生的。奶奶叶氏有三个儿子,按兄弟排行是老三蕃锡老四洪锡老五策。他们都有了儿子孙子。可是没等大事办完,老四老五却走了。三叔(蕃锡)虽还在世,可岁数大了,家里也贫穷。我这七十岁的人,就担起责任,不知疲倦地主持建祠堂的事了。
        我白天不顾休息,夜里也睡不着觉,叫小工喊工匠地安排事物,还又搬瓦又运砖忙着,手指磨出了血,苦痛难以忍受。
        雍正四年春天开始动工兴建,次年秋天工程才结束。这都是为了光前裕后啊。我陈家的子孙,对这祠堂应该世世相守。
        我已经老了,将要离开尘世不管事情了,而你们这些年轻人,倒要早早想想。要存好心,行好事,对人要平和宽恕,做事务必要遵循道理。不论读书,还是耕田,都要绝淫恶、戒赌博;要怜人老,惜人贫;要扬人善,隐人恶;积存阴德来消除灾祸,为人忠厚使富贵多多。若你们体察我的心意,守好祖上的前业,先人会感到有幸,我也会十分高兴。今谨立碑刻石,传给后世,让尽忠尽孝精神代代相传。这样的话,我在九泉下也就甘心了。

从来安县迁到北方的玄孙陈雯熏香沐浴敬书
    开心

李晓侯 发表于 2018-4-5 21:05:35 | 显示全部楼层
    陈家有祖传忠烈,
    如同禀烛照白夜。

魏守富 发表于 2018-4-5 23:21:29 | 显示全部楼层
    学义老弟也算是名门之后哇,如此忠孝节义之家规必定能世代相传,福佑后人!
    开心

黄灼清 发表于 2018-4-6 02:36:35 | 显示全部楼层
    陈家家训存古风,
    学义发扬应赞颂。

开心
    1 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2018-4-6 09:47:40 | 显示全部楼层
    德厚承忠烈,良训育子孙。
    开心

汪振全 发表于 2018-4-6 10:23:37 | 显示全部楼层
    前些时去了一趟洛阳,见了宣传队的四位战友。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-6 15:48:17 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2018-4-5 21:05
    陈家有祖传忠烈,
    如同禀烛照白夜。

秉烛探幽理祖训,
    愿我侪辈不忘本。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-6 15:52:18 | 显示全部楼层
    魏守富 发表于 2018-4-5 23:21
    学义老弟也算是名门之后哇,如此忠孝节义之家规必定能世代相传,福佑后人!

谢谢老兄。愿先祖之风世代相传,福佑陈门。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-6 20:06:59 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2018-4-6 02:36
    陈家家训存古风,
    学义发扬应赞颂。

黄团激励心感动,
    唯承家风作回应。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-6 20:27:53 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2018-4-6 09:47
    德厚承忠烈,良训育子孙。

先祖树榜样,后人当效法。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-6 20:31:26 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2018-4-6 10:23
    前些时去了一趟洛阳,见了宣传队的四位战友。

知道去洛阳的事,见了陈八一和李刚,不知还见了哪两位?我只知道有个同年兵朱新国,但不熟,他与人极少打交道。也许与你相见了吧。
    开心

李晓侯 发表于 2018-4-6 22:26:12 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2018-4-6 15:48
    秉烛探幽理祖训,
    愿我侪辈不忘本。

开心

汪振全 发表于 2018-4-7 15:09:00 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2018-4-6 20:31
    知道去洛阳的事,见了陈八一和李刚,不知还见了哪两位?我只知道有个同年兵朱新国,但不熟,他与人极少打 ...

除八一队长丶李刚还有朱新国和孟长江,15号还要去。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2018-4-12 12:52:26 | 显示全部楼层
    噢,孟长江,洛阳人吧。这次如果能参加,估计咱们还能见见的。