陆二师战友网

注册战友网

红蓝月蚀

开心

李晓侯 发表于 2018-2-1 16:16:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
    昨天的的月蚀可谓奇特壮观,正好有空拍了一些与大家分享。红蓝月亮肉眼难以分辨,用长焦拍才看出端倪,真的好看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2018-2-1 16:50:49 | 显示全部楼层
    为了这奇迹、送给大家的眼福,你坚守了几小时,辛苦了!谢谢晓侯!
    开心

段洪华 发表于 2018-2-1 17:00:25 | 显示全部楼层
    天涯共此时,超级蓝血月!
    开心

王元春 发表于 2018-2-1 18:57:58 | 显示全部楼层
    肉眼看的只是昏黄色,还是照出来的漂亮,谢谢小候饱了我们眼福!
    开心

张五星 发表于 2018-2-1 20:13:20 | 显示全部楼层
    152年见一次.谢小吼.
    开心

胡作凯 发表于 2018-2-1 20:52:09 | 显示全部楼层
    月全蚀在我的记忆中见过三次,童年时在家乡,那时农民信迷信,说是天狗吃月,全村人敲锣打鼓,敲碗敲盆,敲棍棒,总而言之,见什么敲打什么,把声响闹大,把天狗惊吓走。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-2-1 22:32:34 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2018-2-1 16:50
    为了这奇迹、送给大家的眼福,你坚守了几小时,辛苦了!谢谢晓候!

谢谢老哥鼓励。昨天正好有空而且月亮正好对着阳台,拍一些还不算累。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-2-1 22:35:48 | 显示全部楼层
    段洪华 发表于 2018-2-1 17:00
    天涯共此时,超级蓝血月!

谢谢老兄,肉眼能看到红,蓝的部分近灰,用长焦拉回来才看的明白
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-2-1 22:37:44 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2018-2-1 18:57
    肉眼看的只是昏黄色,还是照出来的漂亮,谢谢小候饱了我们眼福!

谢谢老领导,昨天我懒了一点没有用三脚架,不然效果还会再好一点
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-2-1 22:40:14 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2018-2-1 20:13
    152年见一次.谢小吼.

谢谢老哥哥啊!我们千里共明月
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-2-1 22:44:01 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2018-2-1 20:52
    月全蚀在我的记忆中见过三次,童年时在家乡,那时农民信迷信,说是天狗吃月,全村人敲锣打鼓,敲碗敲盆,敲 ...

老哥讲得太生动了,我小的时候也见过这场面,我们的风俗认为月蚀不吉利,大家都不希望发生
    开心

杨铭志 发表于 2018-2-2 00:45:31 | 显示全部楼层
        观小吼《红蓝月蚀》拍“世纪红月亮”并跟帖贴图:

寒天冷冻,月红似火,百年难遇,天像奇观。感谢小吼兄,全程拍摄得非常完整,清晰可观,提供给大家分享,辛苦了!
           虽然多家报纸媒体早就预告这次雪天满月(也叫蓝月,并不是指颜色,血色(红)月亮才是指月色),我其实也不太关注天文现象,也是为票友服务晚了(夜晚9:50),临时就餐时听他们说到,他们也有人拍照,我才开始随他们到小餐馆门口看到的。今年7月28号(?,日期可查阅)还将有一次月食,有兴趣的战友可再关注。我没条件摄影,现在偷一点黄陂论坛看到的这次月食影像作品给大家瞧瞧,也挺不错的。赏月之余,祝大家心怡康乐!

··
                    ··
                    ··
                    ··
                            ·这上面《1月31日月全食随拍》4幅是在广场直接拍摄  作者:德 德

··
                    ··
                    ··
                    ··
                          ·这下面《木兰山超级月亮》4幅是利用多重曝光、两次成像手法 作者:鸿泰钢模-李霖

开心

杨铭志 发表于 2018-2-2 01:02:13 | 显示全部楼层
                 今晚,是谁陪你一起看月亮(转)
    黄陂论坛 发布者:风影幻尘 发布时间: 2018-1-31 23:05

“但愿人长久,千里共婵娟”,从古至今,人们总是对月亮怀有一种特殊的感情。
    也就在今晚,月亮女神上演了一出“月全食血月+超级月亮+蓝月”三景合一的奇观,150多年一遇。

仅短短的几个小时,就见证了有些人一辈子都看不到的阴晴圆缺。
    很好奇,今晚,陪你一起看月亮的,是谁呢?

其实,“蓝月”并不稀有,但如果“蓝月”是一颗“超级月亮”,又同时发生月全食,那就是十分罕见的天象。“超级月亮”和月全食叠加出现,在20世纪的百年中仅出现过5次,上一次发生这种现象可追溯到1866年3月31日。

“蓝月”、“血月”究竟是啥
    “蓝月”当然不是形容月亮的颜色。“蓝月”由英语“blue moon”直译而来,意为“罕见的事情”。天文学中,“蓝月”是一个月中的第二次满月,因相对罕见而被叫做“蓝月”。
    “超级月亮”指的是月亮“微胖的体型”。本次“蓝月”发生时,月亮恰在近地点附近,从地球上用肉眼观测,月亮看起来比平时更大。

月全食和“血月”又有何联系?
    事实上,在月全食现象发生时,会有“血月”出现。月全食现象包括初亏、食既、食甚、生光、复圆,本次月全食的最精彩部分持续了1小时左右。

除了今晚的“超级血月”逢“蓝月”,2018年天象“剧场”还有哪些不容错过的天文奇观值得期待?一起来瞅瞅吧~

第二次月全食
    7月28日凌晨3点30分至5点14分,地球将经历2018年的第2次月全食,

火星大冲 错过要等17年
    7月27日将发生火星冲日现象,16年一遇,国内观测条件佳。火星,古代中国称之为“荧惑”,因地表覆盖氧化铁沙尘,看起来荧荧似火。7月27日那天,如果你看到一颗奇怪的闪着红色光的星星,那就是冲日的火星。

陪你去看流星雨
    今年还有2次流星雨值得观测,“陪你去看流星雨”的浪漫需求有望达成。
    8月13日,极大的英仙座流星雨将“降临”地球,预测每小时天顶流量将有100颗左右,观测条件佳。
    12月14日晚,将迎来双子座流星雨,明亮、速度中等、持续时间长,后半夜观测条件佳。

“带偏食日落”将上演
    8月11日,还将出现日偏食天象,我国大部分地区可见。尽管因地理位置因素,在国内无法观测偏食的全过程,但偏食的“尾巴”也值得期待。

本帖最后由 风影幻尘 于 2018-1-31 23:12 编辑

开心
    昨天 14:07

朱炳炎 发表于 2018-2-2 07:35:19 | 显示全部楼层
    辛苦了!感谢你!
    开心

汪振全 发表于 2018-2-2 08:53:51 | 显示全部楼层
    拍得到位!我是到楼顶拍的,天冷十多分钟就下来了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    昨天 09:37

彭本炎 发表于 2018-2-2 10:03:15 | 显示全部楼层
    老侯技术好,
    老杨更周到,
    图文双并茂,
    老汪凑热闹。
    开心

胡良海 发表于 2018-2-2 13:58:08 | 显示全部楼层
    杨班兴致高,
    爬到木兰梢,
    拍到月全食,
    金顶全景照!
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-2-2 15:23:37 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2018-2-2 07:35
    辛苦了!感谢你!

老哥哥,好景大家一起分享啊
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-2-2 15:26:36 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2018-2-2 08:53
    拍得到位!我是到楼顶拍的,天冷十多分钟就下来了。

谢谢汪兄。由于变化慢,我得益于在家过一段就出去拍一下,可惜懒没用脚架
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-2-2 15:27:22 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2018-2-2 10:03
    老侯技术好,
    老杨更周到,
    图文双并茂,

哈哈,谢谢老哥啊