陆二师战友网

注册战友网

十年前聂建平【军魂永驻】系列重发7梗导体

开心

李晓侯 发表于 2018-1-5 17:40:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    军魂永驻之梗导体
    梗导体何物?专家们孤陋寡闻。此高科技,我连石班长专利。
      石班长湖北人。自幼家境拮据,让弟妹上学。参加农务,读书不多。身材五小粗短,肩背厚如城墙,微驼。性情开朗,象活宝。
      我当班长后,也被压成驼背。同病不相怜,见面就打逗。每挺胸,必轻抚其驼峰,极温柔说:石驼,三座大山呦!
      石驼大号,不胫而走。连新兵都背后戳点。同驼相煎,他愤愤不平。
      石驼擅投弹,似小钢炮。或少年放牛哥砍石头的动作演化,姿式不雅,却总在60米开外。因此又进步了,偏偏调来当我顶头上司,俗称手榴弹排长。知我最难缠,邀谈心,支支吾吾。千头万绪,千言万语,最后只并作一句话:以后在全排,不准当众叫石驼!
      我大喜过望,乘机提出买烧鸡请客。星期天他上街,我望眼欲穿。回来打开几层油纸,仅一条鸡腿。我生气,拒不受。他只好独自消食。
      第二天,石驼躲蚊帐内啃烧鸡的演义被添油加醋,以讹传讹,翻作几个版本。他嘴拙,四处解释,结结巴巴,越描越黑。指导员将他拍案臭骂。
      他认定捣鬼者非我莫属,耿耿于怀。次日训练,全排集合。他公报私仇,给我班出难题。我走出队列,喊口令,带领全班扬长而去。他呆若木鸡,背更驼了。
      休息时,我俩坐山坡。他叹气说:若战时,我早枪毙你了。
      我一跃而起,骑他身上,直至他求饶。
      这件事,别的班捅出去了。指导员来查,石驼帮打马虎眼:哪有的事?给他三个胆,服贴得很!
      算他风头出尽。
      冬季拉练宿营时,他兴致勃勃拉我作家访。原来房东是两个如花似玉的女知青。她们报怨条件太差,连半导体收音机都没有。
      石驼毕露惜香怜玉男儿本色,痛心疾首说:没想到你们这么艰苦,我们早用上梗导体了!
      “梗”属乡音,不知其字。意谓“整”或“全”。
      她们肃然起敬。遇国防高科技人才,三生有幸。
      那晚,梗导体成全连新闻。大家象找步话机,在他背上搜寻。他气,我乐。
      后来我和武健到开封读书。石驼探亲时专程下车看望。我很夸张地敬礼报告:学习条件较差,特申请配备梗导体!
      是夜触膝谈心,直至凌晨。
      几年后离队前夜,他成不速之客。毕竟不在一个连队了。我很惊讶,也很惭愧。自责缺涵养。
      我说:在老连队,就你最恨我!
      他捶来一拳,说:再不打,没机会了1
      两人你一拳我一语,哈哈大笑,乐不可支。战士们都伸出头,跟着傻笑。
      转踵卅年,风流云散。石驼不知何处仙游,高科技梗导体依旧是梦。甚怀念。看喉猴回营照片,无论如何搭配,毕竟物是人非。倘若老连队百号人重逢团聚,跺足捶胸,热泪盈眶,肯定比梁山伯与祝英台更惊天恸地。
      八一临近,改东坡先生词寄思念:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难梗!

开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2018-1-6 09:41:13 | 显示全部楼层
    双驼兄弟情深,半‘梗’难解清贫,即将双百聚首,只待相遇来生!
    开心

陈学义 发表于 2018-1-6 15:00:59 | 显示全部楼层
    又读奇文,重阅奇事。妙笔溢满战友情,不禁肃然起敬。
    开心

李桂平 发表于 2018-1-7 08:36:15 | 显示全部楼层
    文章中的投弹能手和我有一拼,我们九连长吴德云也称是六团小钢炮,我在他的影响下在九连投弹也出了名,只要投弹训练连长就让我们几个投得远的做示范。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-1-7 15:34:53 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2018-1-6 15:00
    又读奇文,重阅奇事。妙笔溢满战友情,不禁肃然起敬。

哈哈,老聂确是奇,真奇牛也
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-1-7 15:36:39 | 显示全部楼层
    李桂平 发表于 2018-1-7 08:36
    文章中的投弹能手和我有一拼,我们九连长吴德云也称是六团小钢炮,我在他的影响下在九连投弹也出了名,只要 ...

看来你是无人比了,文中的砣子早已不在了
    开心

杨铭志 发表于 2018-1-7 23:08:00 | 显示全部楼层
    石驼老班长老家湖北,盛产“粳稻米”(是湖北乡土话,其实“粳稻米”的“粳”字普通话的读音同:“景”),又创造了“梗导体”的“专利”,独得天下,可谓霸气,牛逼。点赞!
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2018-1-8 22:00:33 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2018-1-7 23:08
    石驼老班长老家湖北,盛产“粳稻米”(是湖北乡土话,其实“粳稻米”的“粳”字普通话的读音同:“景”), ...

杨兄这个解释有新意