陆二师战友网

注册战友网

十年前聂建平【军魂永驻】系列重发1不能完成的任务

开心

李晓侯 发表于 2017-12-22 17:15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
    不能完成的任务——军魂永驻之浪淘沙
    太湖蓝藻,沸沸扬扬。
      告别太湖,整卅年。那一年,我们连用不足一月训练时间,为全师表演武装泅渡。
      说来奇怪,当时全连无连职。
      指导员姓敏,现在术语叫靓崽。虽有级差,称兄道弟。有次开玩笑,要把他塞到我的床柜下,他窜如狡兔。
      后来谈心,说我自由散漫,不象好兵。我辩解说 :不是自由散漫,是渴求自由。天性最怕人管更怕管人,顶多当个帅克那样的好兵。
      他问帅克是哪国元帅。
      他最后走的,好象是探家。临行时说:全交给你了。不要跟我吵。别辜负首长的培养和支部的期望。
      我脸上笑,心里骂。其他排长资历老,能服众。我从外连调来,属后娘养的活该受累受气。
    驻扎太湖边,第一周相安无事。沙丘上和浅水内规范动作,人人都比奥运健将姿式优美。浮起水面,个个惊慌失措,丑态百出。三十几个旱鸭依然如故。
      几天后,我急眼了,召集其他排长讲故事。小时候,几个叔叔带我去游泳池玩。我最怕下水,谎称已会游泳。他们信以为真,不由分说,拖手拽脚,把我抡进深水池。我扑腾打水,学会狗刨式。
      排长们紧锁眉头,一言不发。
      我说:中午各排动员并编组。打破班建制,两个高手护一个旱鸭,下深水。
      他们摆出种种困难,群起攻之。
      我笑,冷冷说:这是命令!
      午后全连下深水。我坐小木船监控。湖光山色,水波荡漾。划船的两个战士眉飞色舞,情不自禁唱起“洪湖水,浪打浪。。”
      急促的打水声隐约传来。我定睛望去。不知为何,一个战士离开队形,浮上来,沉下去。再发现他时,已脱离全连数十米。
      划船兵手忙脚乱,小船打转。我急了,手枪顾不得摘,纵身跳进湖中。
      我努力抓住他。他挣扎,往下沉,顺势抱住我的后腰。在救护常识中,这是致命的危险信号。我没有慌乱,也不挣脱。只是脑海中闪过一个奇怪想法:今天死在这里了!
      我们往下沉,那是个无底深渊。水底太黑,我不敢推开他。好在少时练潜泳,很能憋气。
      也许命不该绝。我的手被抱住,只靠踩水上浮。水草和气泡迅速向下滑去。我昂头,看见似乎久违的蓝天。
      战士们七手八脚,把我们拉到船上。经急救,落水的战士脱险。
      没有命令,各排纷纷退回岸边。我感到情绪压抑,士气低落。
      不知谁捅出消息,副营长火速赶来。我低头认罪。
      他越说越气,怒不可遏。
      我象落汤鸡,湿衣贴身,脚底一滩水,嘟囔说:武装泅渡,最少要20天负重强力训练。。。。。。
      他怒发冲冠,摘下帽子骂。骂累了,晚饭都没留下吃。
      我也没吃饭,独自回草棚闭门思过。夕阳的余辉渐渐退去。夜幕降临,屋里出奇地宁静。
      不知过了多久,几个班长悄悄进来,点亮油灯。炊事班炒了几个小菜,还有两壶酒。
      那酒很苦涩。我旁若无人,自斟自饮。他们陪着喝,都沉默不语。
      老班长忍不住打破沉寂:明天。。。。。。
      我环视他们。酒精把他们脸颊烧得飘红。那是一张张朴实而真诚的脸,眼神里充满企盼和鼓励。
      我说:通知全排集合。
      他们面面相觑,不知所云。
      我背手枪。
      他们恍然大悟,冲出门去。
      那晚天气骤变。风雨欲来,乌云翻滚。湖堤点燃一排火把,与其说是照明,不如说是壮胆。
      全排人井然有序下深水。
      我知道这是搏命。要背水一战,须破釜沉舟。视度很差,恰恰是我渴求的最佳条件。人的精力高度集中。
      风乍起。雪浪席卷湖堤,发出深沉的轰鸣。风助火势,火光摇曳。
      人越聚越多。
      老班长悄悄说:别的排闻讯都来了。你看那些锅,司务长带炊事班穿军装,动真的。
      我只感热血沸腾。
      凌晨逢雨收兵,各排报数,全连只剩一只旱鸭。
      十几天后,全连一个不缺,整装横渡太湖。我居首,侧泳,不断回头调整各排队形。最远处,是炊事班的五口黑锅。
      全连提前登陆,圆满完成任务。各级首长大加表彰。
      从此每临烟波浩渺处,眼帘中会不期而遇那几口锅。远远的,黑黑的,左右飘摇,上下浮动。有年春节晚会,唱太湖美。江南风韵,委婉缠绵。脑海中骤现那几口锅,清清楚楚,真真切切。
      几个月后,我脱军装,进云南深山当自由民。
      几年后,在当地邮局,看见职工们忙忙碌碌。一盒盒小纸箱,装着每个老山烈士的全部遗产,从墙脚摞到天花板。
      心沉重,腿沉重。我忘记寄出书信,直至邮局关灯,营业员推我出门。
      后来看记录真人真事的报告文学《西线无战事》,其中讲一个北京老乡,倚仗父亲是部队高干,调皮捣蛋,经常去师医院追求一个小女兵。他想索求人生的第一个初吻,被小女兵骂的狗血淋头。他牺牲在老山前线,打得很英勇。18岁,全身正好18个弹孔。清理遗体时,那个小女兵抱着他痛哭流涕。
      看电影《高山下的花环》,很感动。最震撼我的,不是部队事。连长牺牲了。天寒地冻,风血交加。连长的妻子只身孤影,推小车卖猪还债。
      这就是中国人的脊梁和血性,全世界所有的百富榜都无法比拟。
      自幼就读部队子弟学校,最喜欢的课文是《谁是最可爱的人》。几十年过去,有的段落依旧琅琅能诵。
      大浪淘沙。
      谁是最可爱的人,我们还身列其中吗?

郁闷

张吉明 发表于 2017-12-24 20:21:53 | 显示全部楼层
    晓候重发聂建平的文章《不能完成的任务》圆满地完成了,很好,聂建平很有水平,排长当的有水平,这才是真水平!
    开心

杨铭志 发表于 2017-12-24 22:15:46 | 显示全部楼层
    聂建平——战友网元老,著名的牛二,文章真牛!这个系列重发很有意义,当年小事观传统,官兵高尚的品德,军人刚强的性格,跃然屏间。最后一个反问句“大浪淘沙。  谁是最可爱的人,我们还身列其中吗?”——意味深长
    开心

黄灼清 发表于 2017-12-24 23:57:23 | 显示全部楼层
    猴哥重发聂建平网友十年前的帖子,对我来说是补了一课。虽过犹新,大长精神。甚喜甚贺!
    六团史80年,二连史也是80年。如今六团撤销了,但二连仍随一营完整编入新型武警旅,英雄二连继续前行,猛虎精神照样叫响!

张同林 发表于 2017-12-25 08:32:20 | 显示全部楼层
    重温聂文,如见其人,敬君英才,终生感怀。
    开心

汪振全 发表于 2017-12-25 10:09:32 | 显示全部楼层
    十年前我没赶上,今天补课了。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2017-12-25 12:42:58 | 显示全部楼层
    张吉明 发表于 2017-12-24 20:21
    晓候重发聂建平的文章《不能完成的任务》圆满地完成了,很好,聂建平很有水平,排长当的有水平,这才是真水 ...

老哥,牛二的确有才华
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2017-12-25 12:47:46 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2017-12-24 22:15
    聂建平——战友网元老,著名的牛二,文章真牛!这个系列重发很有意义,当年小事观传统,官兵高尚的品德,军 ...

杨兄网文太多,沉底难翻,我特意从老聂文章开始陆续重发一些,一是带来美好回忆遥想当年,二是,现在好多现在网上战友还没看到这些过去的老文章,也使大家看到。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2017-12-25 12:49:01 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2017-12-24 23:57
    猴哥重发聂建平网友十年前的帖子,对我来说是补了一课。虽过犹新,大长精神。甚喜甚贺!
    六团史80年,二连 ...

老哥,我会陆续再发一些的,有的写得相当好。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2017-12-25 12:51:16 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2017-12-25 08:32
    重温聂文,如见其人,敬君英才,终生感怀。

老哥哥,见到你跟帖真高兴,老聂确是英才,不可多得。老哥近来身体好吗,腿好些吗
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2017-12-25 12:52:02 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2017-12-25 10:09
    十年前我没赶上,今天补课了。

哈哈,汪兄,我继续发,你继续补
    开心

杨铭志 发表于 2017-12-26 12:06:29 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2017-12-25 12:47
    杨兄网文太多,沉底难翻,我特意从老聂文章开始陆续重发一些,一是带来美好回忆遥想当年,二是,现在好多 ...

支持推陈出新,新年到来,活跃战友网,提升战友网,齐唱“步步高”!
    开心

黄灼清 发表于 2017-12-26 22:55:37 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2017-12-26 12:06
    支持推陈出新,新年到来,活跃战友网,提升战友网,齐唱“步步高”!

开心

楼主| 李晓侯 发表于 2017-12-26 23:00:28 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2017-12-26 12:06

谢谢铭志兄
    开心

周增恩 发表于 2017-12-27 10:03:13 | 显示全部楼层
    聂大哥当年去云南插队,师里为欢送他在师大礼堂召开欢送大会,记得还是我写的会标,那情那景至今记忆犹新。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2017-12-27 14:34:09 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2017-12-27 10:03
    聂大哥当年去云南插队,师里为欢送他在师大礼堂召开欢送大会,记得还是我写的会标,那情那景至今记忆犹新。

那时候老哥是电影队主力,少不了你助威啊
    开心

陈学义 发表于 2017-12-27 22:39:01 | 显示全部楼层
    谢谢侯哥,又让聂总编老兄的好文重见天日。谢谢,谢谢。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2017-12-28 01:37:22 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2017-12-27 22:39
    谢谢侯哥,又让聂总编老兄的好文重见天日。谢谢,谢谢。

哈哈,重翻箱底啊,箱底宝物多