陆二师战友网

注册战友网

终生难忘的记忆(7)

开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2017-7-4 16:30:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的老团长李芝敬,(后任54军副军长、退休后住武汉珞珈山休干所)战争年代是刺杀英雄,一举刺死三个日本鬼子兵,身上留下多处伤疤和弹痕;和平时期是训练先行,也是爱兵模范,也可称是爱兵如子、爱连如家、爱军如命老英雄、老模范、老革命;1964年春的一个早晨,我们下早操后上厕所,突然听到后面马车运输队前老团长在大吼,抬头望去,只见驭手将辕马拴在辕杆上抽打,团长接过驭手的鞭子在训斥,我让你训马不是让你打马,它是我们的无言战友,是后勤保障的主要力量,打坏了不是自损战斗力吗?他举起鞭子说,我来打你试试,是什么感受!驭手见团长发火无言以对,直挺挺站立不敢动弹;在大比武的选拔训练中常在我班跟班作业,摸爬滚打、示范带头、严格要求。一次休息间,我问团长你有60岁没?他说,胡良海你啥眼神,60岁还会让我当团长!还跑得动吗?说得全班棒腹大笑,都说我新兵蛋子胆大包天;一天,身为付师长的他陪同副军长赵静生来我班检查验收手榴弹投掷训练,结果全班平均58米,赵付军长说今天是顺风,李副师长急了,说:顺风那能吹走手榴弹,你看:胡良海平时48米、今天还是那么多,主旨怕失去参选资格,因出席军区代表资格还有硬六连的班在参加筛选,李付师长据理力争;1969年部队继续在禹县施工,当时我任一连付政指,但在军里出差,在前往郑州的公路边等公汽,突然一辆嘎斯69吉普车停在面前,李师长在车里喊:胡良海你这是要去哪里?我说去军里,还等啥,上来走呀!老首长对部下真有意想不到的亲切和关爱;1995年六团战友聚会,有幸请到老团长参加,在省军区礼堂,老首长大讲光荣传,告诫各位“长们”,权力面前谦虚谨慎、戒骄戒燥…!在第二年的小范围聚会上,我乘坐的奥迪轿车,他乘坐的丰田面包车,见了后他说你的车比我的还好,不要瞎来啊!我说是上面配的,他说那可以!几件小事,老首长却件件竞现我军光荣传统和英雄本色!!
    慵懒

余敦山 发表于 2017-7-4 17:23:38 | 显示全部楼层
    写得好,于细微处见精神。其实,作为下级,不可能了解上级的全部,更不可能了解部队的全部,所以,对历史人物和当今人物都不要以偏盖全、求全责备。二师几十年的历史,我们一百年也写不清说不完。我不认识李师长,看了你讲的几件小事,我发现了他的高大之处,很好。我点赞!
    开心

李晓侯 发表于 2017-7-4 18:06:17 | 显示全部楼层
    件件小事显平生,读来如同沐春风。
    胡兄当年乃虎贲,体会将军关爱情。
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-4 18:44:47 | 显示全部楼层

谢谢老兵的鼓励:您说得太实在了,我们今天记叙老前辈的点滴、感悟他们大无畏的忘我精神和发扬光荣传统。他们爱兵如子、爱队如家、爱军如命的精神在现代化的今天也应发扬光大。作为兵卒的言行、点滴实践出伟大、战略,老前辈们的事迹正如您所言,难以言尽!
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-4 19:00:44 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2017-7-4 18:06
    件件小事显平生,读来如同沐春风。
    胡兄当年乃虎贲,体会将军关爱情。

谢晓侯鼓励:
    体会将军关爱情,
    只因感悟触觉深,
    英雄爱兵如家子,
    更惜威武军如命!
    开心
    昨天 14:07

朱炳炎 发表于 2017-7-4 19:31:33 | 显示全部楼层
    细微之处见精神,老胡述说细腻透彻。
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-4 19:44:47 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2017-7-4 19:31
    细微之处见精神,老胡述说细腻透彻。

谢谢老朱的鼓励,与您之比有千里之遥,您的大作有千锤百炼之功、精雕细啄之力!
    开心

黄灼清 发表于 2017-7-4 22:47:33 | 显示全部楼层
    老胡,你也贴出来了,真好。一叶知秋,一斑见豹。大小结合,更明全貌。

开心

李晓侯 发表于 2017-7-5 01:35:41 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-7-4 19:00
    谢晓侯鼓励:
    体会将军关爱情,
    只因感悟触觉深,

更惜威武军如命,将军带兵尚躬行。
    惜才偏重佼佼子,不爱空谈纸上兵。
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-5 06:33:26 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2017-7-5 01:35
    更惜威武军如命,将军带兵尚躬行。
    惜才偏重佼佼子,不爱空谈纸上兵。

不爱空谈纸上兵,
    更注练就米环准,
    岜惧乱扣不实词,
    唯须上阵爱与恨!
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-5 06:41:47 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2017-7-4 22:47
    老胡,你也贴出来了,真好。一叶知秋,一斑见豹。大小结合,更明全貌。

我帖出来和顺声,
    颂赞英雄更清明,
    本当节日按序发,
    一叶知秋赶前行!
    开心

汪振全 发表于 2017-7-5 07:11:56 | 显示全部楼层
    以小见大,平凡之中显真情。胡团高!
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-5 07:36:15 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2017-7-5 07:11
    以小见大,平凡之中显真情。胡团高!

你才真高!帖帖在点,件件吸人,样样放亮,篇篇发热,时时不断,字字显乐…!你不来就不热闹!
    开心

汪文海 发表于 2017-7-5 08:18:38 | 显示全部楼层
    投48米,我哭也哭不出來。不愧为军事尖子!
    开心
    昨天 14:07

朱炳炎 发表于 2017-7-5 08:43:41 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-7-4 19:44
    谢谢老朱的鼓励,与您之比有千里之遥,您的大作有千锤百炼之功、精雕细啄之力!

老胡过奖了,我是随心所欲没有功底之作。谢谢鼓励!
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-5 09:00:09 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2017-7-5 08:18
    投48米,我哭也哭不出來。不愧为军事尖子!

兵蛋时48米,后来能到60,最高达64米,比武时逼出来的。信阳比武时全班平均61米,其它军区代表队只55米左右,这破6后首长们都笑了,跟现在中大奖一样,激动!!
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-5 09:07:08 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2017-7-5 08:43
    老胡过奖了,我是随心所欲没有功底之作。谢谢鼓励!

不是过奖,您的功底实多了,逻辑、程序、细腻、词语恰到好处!
    开心
    昨天 09:37

彭本炎 发表于 2017-7-5 10:11:29 | 显示全部楼层

李副军长是个好人,打仗不怕死,思想作风,道德水平都很过硬,很受部队广大干部战士尊敬和爱戴,可惜没文化,经常说错话而出了不少洋相。七十年代初,有一次在师大礼堂给排以上干部作报告说:“同志们啦,我告你们啊,中央又出了两个大坏蛋”。大家都以为师长官大,内部消息来得快,都竖起耳朵听新闻,这时他接着又说,“一个叫残渣,一个叫余孽”。立即引起一场轰堂大笑。
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-7-5 11:16:14 | 显示全部楼层
    工农出生好,思想境界高,
    打仗不怕死,训练办法多。
    工作干劲大,集体荣誉强,
    爱兵感情深,命系军旅情!
    开心

杨铭志 发表于 2017-7-5 12:36:28 | 显示全部楼层
    写出了老团长朴实无华的正直人品,把光荣传统深入植入每个指战员心间,提醒军转干部到地方后保持清廉,实为一篇珍贵难得的军营回顾的好文章。文字上可再加加工。加入“精华”,便于保存。