陆二师战友网

注册战友网

中州三地访战友(十四) 郑州之行收获多(全文完)

开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2017-6-17 20:42:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

(十四)
    郑州之行收获多
        我们此行的最后一站是郑州。自从我1963年底入伍经过郑州西站后,我跟郑州便结下了不解之缘。接着是1964年夏季针对越南山岳丛林作战适应性训练,我们铁路输送经过郑州;1975年薄山水库游泳训练,再一次乘火车路过郑州;1966年到禹县打坑道又再一次乘车从郑州经过;1967年年初从禹县乘坐火车返回商丘。后来的出差、探亲到底来过多少次郑州确实无法计算。但是,我对郑州火车站、二七广场却有着深刻的记忆,车站前不大的广场,广场周边的商铺似乎经常在我脑中浮现。离车站不远的一军招待所的小楼我依然念念难忘。如今郑州火车站重新修建了,站前广场早已是鸟枪换炮了,一军招待所早已踪迹全无。总之,从前熟悉的地方只能在自己的大脑中寻找了。特别是路过二七广场的时候,唯有二七纪念塔静静地矗立在那里。原本高大的塔身已经埋没在周边高楼大厦之中,显得那样的低矮,那样的不协调。这可能就是城市发现的现实,也是不已人们的意志为转移的结果。
        我们这次来郑州会见的首长和战友是三地中最多的,停留的时间最长。而且受到了郑州的首长和战友们的热情接待。
        我们此行受到了以王元春主任为首的首长和战友们的盛情接待。特别是王主任,他听说我们到了商丘后,就主动跟我们联系行程,询问我们到郑州的日程安排。由于刚到商丘具体行程要看情况而定,所以我回复王主任:“郑州我是一定要来的,只是到了开封才能确定具体时间。”
        我们一行来到郑州东站,王主任已经是“奔八”的人,还专程亲自到郑州北站来迎接我们,大家都有些过意不去。当我们看到王主任的时候,觉得他没有太大变化,依然是性格开朗说话爽朗精神秀朗身体硬朗。他思维敏捷言谈举止得体,实属非一般老年人可比。更可贵的是,自从我们踏上郑州土地之后,从郑州东站开始一直形影不离地陪同我们完成了三天的行程。他不仅亲自为我们接风,而且还一个个召集郑州的首长和战友,为我们此次战友相聚作出了最大的努力。他看到我们到郑州没有好好观光郑州市容,特地陪同我们去参观郑州会展中心,而且还给我们介绍会展中心的情况。让我们对会展中心留下了常言的印象。
        我们这次到郑州见到了张训德政委,朱福田副政委,张作勇参谋长,王启银股长,归化银股长,任玉明指导员,毛海根指导员,张超和赵红兵战友。同时,我还见到了二炮连女战友王冬兰。
        张政委是我名符其实的首长。1984年他调到军教导大队任政委,当时我也在军教导大队。直到军教导大队解散,我们一起转业到地方。此次张政委在已经买好下午到武汉参加二机连聚会的车票的情况下,专程跟我们一起共进午餐,着实让我们感动。
        朱福田政委政委是我多年未曾见到的首长。我离开四团之前,他时任师干部科长。他知道我要调出四团后,专门找我谈话,鼓励我到了新的单位要继续努力做好自己的工作,为四团争光。自从那次谈话后,我再也没有见到他,算来也快30年了。这次到郑州,我向他们表示想见朱副政委的愿望时,朱副政委不顾自己行动不便,来跟我们相见。当我看第一眼看到他端坐在桌前的时候,我深受感动。我没有想到他能够出现在我们的面前,我对他的到来表示了特别的谢意,同时祝愿他保重身体,并且欢迎他适当的时候到武汉。
        张参谋长、王股长、归股长都是在司政机关多年的老同志,大家同吃一锅饭,同时出早操,晚饭后同在一个篮球场上奔跑。想起那个时候的大家在一起的快乐军营生活,至今依然回味无穷。
        任指导员和毛指导员都是团直属分队,大家都是经常相见。特别是任指导员调到八二无后座力炮连后,我们常有联系交往密切。自从我加入战友网后,我跟毛指导员天天在网上相见。经常在一起回顾四团的军营生活与训练,叙说那些鲜为人知的感人故事。
    我们郑州之行得到了王副主任、张参谋长、王股长和归股长的热情接待,毛指导员提供茅台系列酒给大家品尝,在此我一瓶表示由衷的感谢。战友们的深情我将永远铭记在心中。
        《中州三地访战友》因故只能写到这里,文中有不当之处,希望战友们多多指正。谢谢战友们的支持与关注!
        二〇一七年六月十七日

冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2017-6-17 22:13:20 | 显示全部楼层
    开心

王元春 发表于 2017-6-17 22:44:15 | 显示全部楼层
    朱参写的太客气了,你们这次来郑安排不周,没有看好,确实郑州比不上武汉有看的地方多,安排去少林寺吧,你们三年前都去过,邙山景区因时间关系未成行,在此只能说抱歉了。
    开心

李晓侯 发表于 2017-6-17 23:51:59 | 显示全部楼层
    老哥情深义重,短短几天连写14篇,真不简单
    开心

胡良海 发表于 2017-6-18 09:14:43 | 显示全部楼层

中州大腹地,
    交通枢纽心,
    千里探战友,
    半世兄弟情!
    开心

周增恩 发表于 2017-6-18 11:44:49 | 显示全部楼层

王主任性格开朗说话爽朗精神秀朗身体硬朗。
    开心
    9 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-18 13:17:51 | 显示全部楼层
    冰儿 发表于 2017-6-17 22:13
    这次朱参、彭参的三地之行收获颇多,写了这么多的回忆文章,使我们也跟着你们转了一圈。谢谢你们的详细描述 ...

谢谢冰儿战友的关注与鼓励!故地重游有有感而发,战友相逢往事难忘。写起来就没有边了。谢谢!
    开心
    9 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-18 13:21:32 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2017-6-17 22:44
    朱参写的太客气了,你们这次来郑安排不周,没有看好,确实郑州比不上武汉有看的地方多,安排去少林寺吧,你 ...

王主任不必客气,我们此行已经很满足了。你们大都比我们年龄大,天天围着我们转,我们都过意不去。此次以拜会老领导和老战友为目的。目标已经达到了。相见的首长和战友基本见到了。应该感谢你和郑州的战友们。
    开心
    9 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-18 13:24:44 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2017-6-17 23:51
    老哥情深义重,短短几天连写14篇,真不简单

谢谢晓侯战友的一直关注与点评!故地和故友都是引起我们回忆的源泉。看到他们就自然而然地想起许多往事,想起他们关照自己的事情。似乎有些不吐不快。
    开心
    9 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-18 13:26:47 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-6-18 09:14
    中州大腹地,
    交通枢纽心,
    千里探战友,

战友情谊深,
    时时记在心,
    平时多思念,
    相见吐真情。
    开心
    9 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-18 13:28:18 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2017-6-18 11:44

确实如此。而且办事认真,处事细心,待人真诚。
    开心

李晓侯 发表于 2017-6-18 15:29:48 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2017-6-18 13:24
    谢谢晓侯战友的一直关注与点评!故地和故友都是引起我们回忆的源泉。看到他们就自然而然地想起许多往事, ...

一路随老哥感受战友情谊
    开心

张五星 发表于 2017-6-18 20:10:17 | 显示全部楼层
    谢朱参,回忆文章,写的真实可信,,
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2017-6-18 20:30:44 | 显示全部楼层
    开心

胡良海 发表于 2017-6-18 20:44:48 | 显示全部楼层
    冰儿 发表于 2017-6-18 20:30
    胡团,你的惊险时刻后续发在哪里?到哪里找着看呢?

谢冰儿鼓励!还没发呢,陆续上传,写点小段供战友们参阅,回忆当年的趣事,防痴呆而已。但几件事都是真实的遭迂,望多指正!
    开心
    9 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-19 07:09:15 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2017-6-18 15:29
    一路随老哥感受战友情谊

感谢晓侯战友的一直关注与鼓励!
    开心
    9 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2017-6-19 07:10:42 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2017-6-18 20:10
    谢朱参,回忆文章,写的真实可信,,

谢谢股长!故地重游触景生情,战友相逢往事难忘。
    开心

王元春 发表于 2017-6-19 10:30:02 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2017-6-18 11:44

朱参写的有点言过其实,谢谢你的夸奖!