陆二师战友网

注册战友网

《首长威信疏》

开心

黄灼清 发表于 2017-5-25 16:38:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
            威信,一词两义。威指职务权力所威。信指政德政绩所信。每一个首长的威信,通常是在职执政时先结果,离职走人后开花。这就叫做政声人去后,有威无信诟。
          在一个师的范围内论首长威信,师长,政委当是第一对象。非常重要,它事关过去,现在和未来。如同火车头作用。部队里常说排长是兵头将尾,不如说师长是兵头将尾更贴切。师长向上拔一拔,就能扛将花。向下爬一爬,战士乐开花。而排长只是尉尾。
          我们二师建师78年来,已历任了十八任师長,政委(计36人,如加上兼,代政委3,共39人)。我在二师待了50年,亲历了十二任师长,十四任政委。我对他们该怎样疏与陈,议和评呢?本着讲政治,顾大局,懂规拒,守纪律,求和谐的总要求,我认为应对那些为二师创建与发展有贡献,有功劳,有建树,有威又有信的首长,在网上公开提名道姓的回忆和赞扬。例如,我赞王尚荣有大功,我扬高士一有气节。
    但是,对于给二师建设造成负面影响的首长,实行隐姓埋名处理,只是从总体框架下说事议理,对事不对人。
         当然啰,最好是由他们自思自问。因为你走了,你也老了,你也休息了。可是我们的二师还架在那里,众多的老兵也还活着呀!如果像路易十五(我死后管它洪水滔天),那也只能无奈。

开心

杨铭志 发表于 2017-5-26 06:56:22 | 显示全部楼层
    理解!求大同,存小异。
    开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2017-5-26 10:17:12 | 显示全部楼层
    历史自有人评说,要想堵住别人的嘴那是不可能的。至于怎么说,该不该说,该怎样说,那是创造历史的人自己了。邓小平全面否定文革,否定毛泽东,毛泽东思想,结果又怎么样呢?秦始皇怕别人造反,焚书坑儒,结果被别骂了几千年,这不是最好的说明吗?
    开心

汪振全 发表于 2017-5-26 11:02:59 | 显示全部楼层
    百姓信你,你才有威!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2017-5-26 12:30:48 | 显示全部楼层
    信则有威,信不过则无,功过是非则让感悟者去评论!
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2017-5-27 18:17:49 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2017-5-26 06:56
    理解!求大同,存小异。

铭志战友说得好;求大同存小异
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2017-5-27 18:18:27 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-5-26 10:17
    历史自有人评说,要想堵住别人的嘴那是不可能的。至于怎么说,该不该说,该怎样说,那是创造历史的人自己了 ...

谢谢本炎战友的理解
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2017-5-27 18:19:05 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2017-5-26 11:02
    百姓信你,你才有威!

振全老弟说得好
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2017-5-27 18:20:10 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-5-26 12:30
    信则有威,信不过则无,功过是非则让感悟者去评论!

是啊胡兄,论事实不讲情面