陆二师战友网

注册战友网

浦城战友真热情,四方战友汇浦城(7)去古楼

开心

李晓侯 发表于 2016-10-14 09:07:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    命 悬 一 念——浦城往事(之一)
    那是七八年隆冬,奉命去福建浦城招兵,同行作为助手的有我们高炮一连老班长刘宝启,老刘人极好,身体更好,篮球打的出神入化,是师直篮球队主力。
    我们先乘火车,一路横贯浙江大地继而到达江西上饶,尔后转车行至福建南平,南平的车站很小,不用说这是一个小地方,一出站台,面前不算高,但有些阶梯形的山上,一座小而精致的宝塔吸引了我的目光,塔下是碧绿的潭水,环目望去四周青山绿水,老房、老街古风依旧,旅途劳累在景色吸引下顿时放松下来。逗留少许,不容仔细窥探小城究竟,接我们去浦城的大客车就来了,这一行不到十个人,便由此踏上了浦城之路。
    从地图上看浦城距南平似乎很近,可上车后向司机打探,却得到回答:路是不远,但走在山里,要需八、九个小时,并且这是最近的路。听闻此言,大家全都傻了。汽车很快进入了盘山公路,时而山谷,时而山顶,崎岖蜿蜒,直至满山的绿色被夜暮吞没,最初的好奇、兴奋和吱吱喳喳声伴着夜色渐入沉寂,能听到只是车轮在沙石路上奔走的沙沙声和此起彼落的鼾声,我索性横卧在最后一排的长座,在摇篮般的晃动中似睡似醒的苦熬。
    大概是鸡鸣之后,到达浦城,潮湿的空气,薄雾之中我们感受了小城的气息,这里与其说是个县城不如说是一条街,建筑低矮古旧,有些新房也不太高,街边有很多粗壮的大树,三三两两的人围座在小店边喝着茶、聊着天、吃早点。新兵团设在县招待所,大家吃完早饭,新兵团领导布置交待了任务和注意事项,各连负责人便在所在公社武装部长陪同下直接下乡去了。我的招兵点之一,是离县城最远的古楼公社,古楼与武夷山彼邻,午饭之后没有停留立即出发。
    这一路又是几十公里的山路,公路两旁堆满直径一、两米的巨木运不出去,而且越来越多,已有入山的感觉,半夜时分黑糊糊的赶到了驻地。接站的人把我们领进为知青盖的一座小院中的一间房,没有电灯只有我们在沉湖就熟悉的煤油灯,放好了铺盖,糊乱嘴里塞了一点东西,正要倒头睡下。忽然一阵脚步声随着金属的撞击声传来,只见一个胖呼呼,笑咪咪的中年人踏入门来,只见他扛了三只冲锋枪和半箱子弹,压得七扭八歪,站都不稳,他用清脆的南方普通话自报家门;“我姓李,是公社武装部干事,今后我的工作就是陪你们招兵。明天一早咱们就出发,这枪是我们仨用的,山里有熊,豹子和土匪,没这玩意不安全”。说完,他放下两杆枪和子弹,转身走了。我和老刘望着枪直犯嘀咕;都哪年了,山里还有座山雕?
    那一夜我和老刘因一路颠簸,睡得极香,直到有人敲窗,方知天亮,老李又站在我们面前,依然一脸笑咪咪的样子,催促早点出发,于是三个人背着三杆枪走进了深山老林。
    从公社到大队最近的三十多里,最远的五十多里,但这是山路哇,“望山跑死马”。何况全都靠步行,一天最多能去一个大队。好在原始的大山、原始的森林吸引了我们,一路走去并不觉累。近处山梁,远处山顶,长亭连着短亭那是古人跋涉后休息的地方,时不时还能在半山看到长长的残缺栈道,孤寂山中只有鸟兽鸣啼,罕有人迹。
    浮云在天上飘动,寂静的山谷若明若暗;阳光穿透树叶缝隙,形成万道光柱;溪水缓慢的流动,叮咚之声分外悦耳。巨大的朽木横搭在溪水上是我们的桥梁,参天的大树比比皆是,有的我们三个人合抱连一半都报不全,松鼠、猴子、蟒蛇、大鸟经常会弄出一些吓人的动静,有时你会兴奋的举起枪瞄一瞄,但却不忍心扣动扳机,累的时候就在长满苔癣的大石头上坐坐,渴了就捧几口山泉,黄昏时分我们终于看到要去的村庄,李干事和我说;今晚就住这儿了,这里的百姓都住在山头,老年人基本上六十岁以上不下山,村庄要交公粮,村民要花两天的工夫才能送到公社。
    要到家了,反觉格外疲惫,快要进村时,老李突然从后面快步赶上用两手将我和老刘按下,嘴里轻轻的嘘了一声,示意我们不要吭声,顺着他指向的地方看去,一个獐子在我们前方两三百米的地方悠闲地走着,将要西下的落日将它映照的十分清楚,面对这样的猎物,大家慌了手脚,顿时提起了精神。老李是民兵,枪打的少,没把握不敢打,连连催促我们动手,而老刘是驾驶员枪打的更少,只能轮到我上阵,我轻轻的拉动枪机,慢慢的立身起来,在立姿无依托的状态下将枪管指向了獐子,“碰”的一声,响彻山谷。獐子并未倒下,一下窜入路边的深草,只见老刘就像脱兔,跑的竟比獐子还快,随之隐没在荒草之中,我和老李赶紧跑到草坑的上方,居高临下的紧张搜索,丈多高的长草深处开始呼呼啦啦的晃动,枪口也随着晃动线路一直指向,停到一个地方草晃动的愈加厉害,枪击的开关已设到点射的位置,我心想獐子呀,你跑不了了,正当犹豫开枪之际,只见老刘双手举着挣扎的獐子一下子从那晃动的草丛中跳了出来,嘴里一个劲地喊“抓到了!抓到了”!我一下子蒙了,全然丧失了一切热情,完全瘫坐在地上,一股后怕袭上心头;所幸自己没有开枪,懊悔自己竟然一时忘记了老刘,假如这一枪子出去、、、、、、简直,简直不敢想像!
    李和刘并不知我此时的心情,依然兴高采烈的在我面前比划着,老刘手提着獐子指点着,告诉我“你的枪法真准,把它的前大腿打断了,”还直埋怨獐子劲大,抓它费了老劲。一点不知自己在枪口下的危险,而那只獐子,血已流尽,歪着头静静地躺在地上。这种比照十分残酷,无法让人兴奋起来,我呆坐着望着那只獐子,眼中涌现出泪水。恐怖的后怕笼罩着我。
    太阳终于隐没在山后,晚霞如血一样的红,我们依旧三个人,只是枪头多了只猎物。书记、队长在村口迎候,热情拥我们进到队部,而老李却忙着处理獐子,他拿着小刀在它的腹部搜寻着什么,原来獐子身上也有香囊,如同麝香,所以它又叫香獐,当獐子遇到危险时它会一口吃掉香囊,老李搜肠刮肚就为找这宝贝,可惜终无所获。队长献策;獐子肉越鲜包饺子越好吃,今晚就吃它了,剩下的明天炖着吃。这顿饭我们先喝当地米酿的清酒,等到饺子出锅已到了凌晨,大家越聊越高兴,酒越喝越多,愁情烦事挥之而去,安静的山村留下彻夜的笑声。
    以后的日子我们依次走访了七个这样的山村,当地老乡的纯朴像当地的大自然一样感染了我。
    浦城是一个永远难忘的地方,这一路背着的枪我再也没用过,尽管路上遇到了更多獐子、野鹿、野鸡、、、、、、。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

开心
    2 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2016-10-14 09:45:34 | 显示全部楼层
    后面那一枪幸亏没打,一旦打出去肯定出人命,真乃不幸中的万幸。
    浦城七十年代后期有土匪?这倒是第一次听说,请问蒋庆文兄弟:现在还有土匪吗?
    开心

胡作凯 发表于 2016-10-14 20:50:09 | 显示全部楼层
    惊险难忘的回忆,写得引人入甠,也为你揑一把汗,所幸点射沒打出去。山青水秀的乡村,清静的美!
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2016-10-14 22:49:43 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2016-10-14 09:45
    后面那一枪幸亏没打,一旦打出去肯定出人命,真乃不幸中的万幸。
    浦城七十年代后期有土匪?这倒是第一次听 ...

老哥,谢谢。这次在浦城还聊起此事他们都说不可能有土匪,我认为我的记忆没错,如果仅仅为了对付野兽李干事不会拿三把冲锋枪让我们爬山越岭
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2016-10-14 22:51:05 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2016-10-14 20:50
    惊险难忘的回忆,写得引人入甠,也为你揑一把汗,所幸点射沒打出去。山青水秀的乡村,清静的美!

谢谢老哥,当时真的吓坏了!
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2016-10-15 10:44:00 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-10-14 22:49
    老哥,谢谢。这次在浦城还聊起此事他们都说不可能有土匪,我认为我的记忆没错,如果仅仅为了对付野兽李干 ...

当时还处于经济困难时期,有偷、抢现象还是可能的。
    开心

蒋庆文 发表于 2016-10-16 20:36:22 | 显示全部楼层
    彭总、侯兄:七十年代末肯定没土匪,就连两派械斗也停了。也许李干事就想背枪狩猎,故意开玩笑说有匪
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2016-10-16 23:26:35 | 显示全部楼层
    蒋庆文 发表于 2016-10-16 20:36
    彭总、侯兄:七十年代末肯定没土匪,就连两派械斗也停了。也许李干事就想背枪狩猎,故意开玩笑说有匪

庆文,也许都有可能

韦丽丽 发表于 2016-10-17 13:30:48 | 显示全部楼层
    故地重游无限感慨吧!找到老李了吗?找到那棵大树了吗?
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2016-10-18 00:25:39 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2016-10-17 13:30
    故地重游无限感慨吧!找到老李了吗?找到那棵大树了吗?

丽丽,大树都没了,可惜了,那是少有的原始森林。本来想看老李,不想他患了重疾不变再见了,只好带去我的祝福。谢谢丽丽你是个有心人
    开心
    4 小时前

朱炳炎 发表于 2016-10-18 09:32:17 | 显示全部楼层
    晓侯战友文字功底深厚,摄影技艺非凡。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2016-10-18 23:21:31 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2016-10-18 09:32
    晓侯战友文字功底深厚,摄影技艺非凡。

谢谢老哥厚爱,我真的很笨啊!
    开心
    4 小时前

朱炳炎 发表于 2016-10-19 09:12:18 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-10-18 23:21
    谢谢老哥厚爱,我真的很笨啊!

开心

汪振全 发表于 2016-10-20 03:12:52 | 显示全部楼层
    脑子蛮好还能记起那么多往事,我在临安接兵的事已记不凊了。
    开心

李桂平 发表于 2016-10-20 07:05:29 | 显示全部楼层
    青山绿水的地方,但看的出来仍很贫穷,是贫困地区吗?那里的人很扑实!
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2016-10-20 22:33:53 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2016-10-20 03:12
    脑子蛮好还能记起那么多往事,我在临安接兵的事已记不凊了。

老哥,这是十年前写的啊
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2016-10-20 22:35:21 | 显示全部楼层
    李桂平 发表于 2016-10-20 07:05
    青山绿水的地方,但看的出来仍很贫穷,是贫困地区吗?那里的人很扑实!

感觉比过去好很多