陆二师战友网

注册战友网

“下连代职”(二)

慵懒

余敦山 发表于 2016-8-31 17:19:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

到了九连五班,我的军训肯定没问题,全团九名“小老虎战士”之一嘛。打“特等射手”(250米人头靶、400米半身靶)一次过关,给我发了一枚特等射手证章,别在胸前蛮神气,一个连也只有十几人。不久我的老连队又到靶场打特等射手,我又蹭过去找魏发昇连长,死乞白咧要打,因为不是每年都考核,我从没打过,他让我打,又打上了,我有两枚证章!五班日常管理不用我管,他们管得很好,杨少春本来就是优秀班长,很能干的。他和我们一起,利用一星期的休息时间,把后边的一口干涸很久的苦水井掏尽出水了,解决了全排用水难的问题。我们朝夕相处,无话不谈,了解了许多“一手资料”,我发现了他看似不起眼的许多先进事迹。当年,全军各级都在评选“学习毛主席著作积极分子”并开会表彰,连长、指导员想推荐他为“学毛著积极分子”,这写材料的事我当然也参与了。后来,杨少春出席了武汉军区首届“积代会”并作了重点发言。    与此同时,我还收集了一些九班长吕孟坤的事迹,因为在兰考我就知道他特别能干,一天挖、撂土方超过20立方,我把收集到的这个典型事例曾向总参作了汇报(在兰考我每天下连收集数据、进展、典型人事,写出简报,由首长签发,副师长南海就跟我共铺盖睡地铺,再译电送八一台发出)。后来我也参予写了九班长的事迹,他在二师首届“积代会”作了典型发言。这一写可写出事了,把下放锻练写“完”了,干脆不让我“锻练”,把我抓到连部当秀才去了。    那时,各级都在总结编写自己单位“抓活思想”的100个、200个“怎么办?”,编写《一事一议》的小故事,总结出作法经验,九连也在搞。他们看上了我写东西还行,文书魏昌顺(黄陂兵)鼓动连长指导员说:“让他锻练个啥?还不如弄来帮我写东西”,于是,把我弄到连部帮他写材料,让我每天去连部坐班,“脱产”了。我每天和魏昌顺、通信员陈明往(黄陂兵)在一起写稿、编辑,有说有笑,出手快,质量不赖,搞出了九连的200个“怎么办”和好多个《一事一议》,整理装订好上报,受到了上级的表扬,夸他们写得很快很好。

这一夸不打紧,夸得我“下连代职”来了个大转折还“翘了尾巴”,政治处(主要是宣传干事郭立业,他早就跟我有联系)直接从九连把我提溜上来了,“下放”变“上吊”了!

纯正老兵  余敦山  2016、8、31

开心

汪文海 发表于 2016-8-31 18:14:24 | 显示全部楼层
       笔杆硬走南闯北都行! 硬货——真才实学不滥竽.
       陈明往是不是在汉軍干休所那位?和海州, 刘顺庭都蛮好.五团的。
    开心

段洪华 发表于 2016-8-31 18:33:37 | 显示全部楼层
    老兵的经历丰富多彩。你说的陈明往我知道,曾在武汉军区干部部,装甲兵某部及干休所任职,后转业到农行湖北省分行工作。象文海战友说的那样和姜海洲关系很好,可惜姜走早了!
    开心

四团黄世祥 发表于 2016-8-31 19:44:58 | 显示全部楼层
    看了“下连代职”,敬候“下连当兵”。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2016-8-31 19:48:30 | 显示全部楼层
    是金子总会发光,笔杆子硬写出文章响当当!陈明往从江汉军分区政委转业至农行湖北省分行、后改为中国农业发展银行营业部任主任在中北路退休!
    奋斗

梁剑淳 发表于 2016-8-31 20:43:36 | 显示全部楼层
    老兵的故事夸啦啦,继续啊!
    开心

张五星 发表于 2016-8-31 21:06:59 | 显示全部楼层
    记忆力特强.
    开心

李晓侯 发表于 2016-9-1 02:12:56 | 显示全部楼层
    老哥,你也太纯正了,文武双全啊!
    开心

韩道忠 发表于 2016-9-1 07:26:29 | 显示全部楼层
    人材,天才,全才!
    开心

任深耀 发表于 2016-9-1 08:08:33 | 显示全部楼层
    老兵是三才(天才、地才、人才);不愧是博士:懂三国语言(英、老、越语)。
    开心
    8 小时前

朱炳炎 发表于 2016-9-1 09:12:41 | 显示全部楼层
    是金子总会发光的。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-9-1 10:26:20 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2016-8-31 18:14
    笔杆硬走南闯北都行! 硬货----真才实学不滥竽.       陈明往是不是在汉軍干休所那位?和姜海州, 刘顺庭都蛮 ...

不错,就是那个陈明往,他为何隐身不出?姜海州我也认识,当时也是九连的一个班长,他老跟我和杨少春说顽气话,很幽默。他怎么走那么早呢?
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-9-1 10:29:28 | 显示全部楼层
    段洪华 发表于 2016-8-31 18:33
    老兵的经历丰富多彩。你说的陈明往我知道,曾在武汉军区干部部,装甲兵某部及干休所任职,后转业到农行湖北 ...

姜海州当时也是九连的一个班长,活宝,走得太早,可惜。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-9-1 10:31:56 | 显示全部楼层
    四团黄世祥 发表于 2016-8-31 19:44
    看了“下连代职”,敬候“下连当兵”。

没下回,上吊了,差点吊死。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-9-1 10:36:22 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2016-8-31 19:48
    是金子总会发光,笔杆子硬写出文章响当当!陈明往从江汉军分区政委转业至农行湖北省分行、后改为中国农业发 ...

发个屁的光,光得一事无成。陈明往应知道魏昌顺的下落,还有胡国基。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-9-1 10:38:39 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-9-1 02:12
    老哥,你也太纯正了,文武双全啊!

枪杆子,笔杆子,革命的二杆子。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-9-1 10:42:05 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2016-9-1 07:26
    人材,天才,全才!

还有埋在地下的那个材呢?
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-9-1 10:47:06 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2016-9-1 08:08
    老兵是三才(天才、地才、人才);不愧是博士:懂三国语言(英、老、越语)。

地才应该是“材”,懂四国语言,还有中文。我总怀疑是你给我弄的“博士”,哈哈,谢谢!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-9-1 10:49:36 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2016-9-1 09:12
    是金子总会发光的。

啥金子,就是碎玻璃片。
    开心
    7 小时前

彭本炎 发表于 2016-9-1 11:13:49 | 显示全部楼层
    秀才走到哪里,哪里就闪光!