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初探印度二十三(俯瞰德里飞至圣城瓦拉纳西)

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    2024-7-14 00:47
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    [LV.2]偶尔看看I

    李晓侯 发表于 2016-4-29 14:07:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
    瓦拉纳西,又称贝拿勒斯,印度教圣地、著名历史古城。位于印度北方邦东南部,坐落在恒河中游新月形曲流段左岸,现有人口100万,该市有各式庙宇1500座以上。主要名胜古迹有:恒河浴场、印度金庙、杜尔迦庙、印度之母庙、拉玛王庙、贝拿勒斯印度大学、新印度金庙、林讷格尔堡。河岸附近的街头巷尾,到处树立着象征湿婆的神柱(被称为“林伽”,即男性生殖器),为印度教徒所顶礼膜拜。此外,释加牟尼初转法轮的鹿野苑就在瓦拉纳西附近,耆那教的两个教长也诞生在附近,故该市已成为印度教、佛教、耆那教的重要圣地。
    瓦拉纳西以前称为“贝拿勒斯”,历史上还有“加西”(意为神光照耀的地方)之称,因城市地处瓦拉纳河和阿西河之间,1957年改为现名称,是取两条河的名称合成的。瓦拉纳西享有“印度之光”的称号,是印度恒河沿岸最大的历史名城,相传6000年前由作为婆罗门教和印度教主神之一的湿婆神所建。早在公元前4至6世纪,这里已成为印度的学术中心。公元前5世纪,佛祖释迦牟尼曾经来到这里,在位于市西北10公里处鹿野苑首次布道、传教。公元7世纪,中国唐代高僧玄奘曾到这里朝圣,他在《大唐西域记》里对这座城市的古老建筑、居民生活、市井繁荣、宗教状况以及风土人情均作了详细描绘。公元12世纪,印度的古王朝曾在这里建都。今天,瓦拉纳西在印度虽然属于一座中等城市,但它却以印度教圣地而声名远扬。
    瓦拉纳西是古代迦尸国首都。迦尸意思是“光的城市”。相传是在5000年前兴建。在公元4-6世纪曾为学术中心;12世纪为古王朝都城。
    大唐西域记:“复大林中行五百余里,至婆罗痆斯国(旧曰波罗柰国,讹也。中印度境)。婆罗痆斯国,周四千余里。国大都城西临殑伽河,长十八九里,广五六里。闾阎栉比,居人殷盛,家积巨万,室盈奇货。人性温恭,俗重强学,多信外道,少敬佛法。气序和,谷稼盛,果木扶疏,茂草靃靡。伽蓝三十余所,僧徒三千余人,并学小乘正量部法。……婆罗痆河东北行十余里,至鹿野伽蓝,区界八分,连垣周堵,层轩重阁,丽穷规矩。僧徒一千五百人,并学小乘正量部法。……”
    印度教徒一般都认为能在瓦拉纳西死去就能够超脱生死轮回的厄运,而他们相信在瓦拉纳西的恒河畔沐浴后,即可洗涤污浊的灵魂;另外,在瓦拉纳西的恒河畔火化并将骨灰洒入河中也能超脱生前的痛苦。由于瓦拉纳西有络绎不绝的印度教徒在此沐浴与火化,恒河发生了严重的污染与传染病问题。
    瓦拉纳西(贝纳勒斯的梵文名字)是印度著名的圣地之一,被认为是印度最古老和最神圣的城市,瓦腊纳西坐落在恒河左岸陡峭岩石构成的坚实的岩岸上,她的重要战略地位早在公元前1000年前就已经受到了雅利安人的重视。在释迦牟尼时代,这个地区隶属于印度最强大的古国之一摩揭陀王国,她附近的鹿野苑是佛祖释迦牟尼成道后初转法轮之处,佛教史上最著名的圣地。瓦腊纳西位于新德里东南780公里的恒河左岸,如今拥有近100万人口,2000多座寺庙,具有新城和旧城两个部分,虽然历经沧桑,但至今仍保持着其浓厚传统。
    在印度,大多数印度教信徒终生怀有4大乐趣:敬仰湿婆神(印度3大神之一)、到恒河洗圣水澡并饮用恒河圣水、结交圣人朋友和居住在瓦拉纳西圣城。恒河发源于喜马拉雅山南麓,全长2580公里,是南亚最长、流域面积最广的河流,西南流入印度后,在德夫普拉亚格附近与阿拉克南达河相汇合,称之为恒河。
    印度人视恒河为圣河,将恒河看作是女神的化身,虔诚地敬仰恒河,据说是起源于一个传说故事。古时候,恒河水流湍急,波涛汹涌,经常泛滥成灾,毁灭良田,残害生灵,有个国王为了洗刷先辈的罪孽,请求天上的女神帮助驯服恒河,为人类造福。湿婆神来到喜马拉雅山下,散开头发,让汹涌的河水从自己头上缓缓流过,浇溉两岸的田野,两岸的居民从此安居乐业。从此,印度教便将恒河奉若神明,敬奉湿婆神和洗圣水澡成为印度教徒的两大宗教活动。
    每天清晨,成千上万的印度教徒,或男或女,或老或少,既有本地人,也有外乡人,来到恒河边,怀着虔诚的心情,走进恒河,痛痛快快洗个澡,以求用圣水冲刷掉自己身上的污浊或罪孽,达到人生超脱凡尘、死后到天国永生的愿望。印度教徒便是这样虔诚地把用恒河水“冲洗身上的过失”看成是莫大安慰和荣幸。在瓦拉纳西城的新月形河湾两岸,历代王朝先后修筑了大小64个台阶码头,供人们作沐浴礼拜之用。
    瓦拉纳西市区迄今保留着2000多座建于不同朝代的庙宇,有的宏伟壮观金碧辉煌,有的小巧别致、精雕细刻,建筑风格各异,形状多姿多彩,表现出浓厚的宗教色彩。在这众多的庙宇殿阁中,大多数是与印度教有关的建筑,其中著名的有建于莫卧儿王朝的阿乌伦格泽布清真寺、有供奉湿婆神的维什瓦纳特金庙以及栖息着大量猴子的杜尔加古庙等。
    在许多庙宇的墙角上带有做工精巧的石雕佛龛以及鎏金的房顶,给人留下古老东方文明色彩的印象。瓦拉纳西市每年的宗教节日有400多个,有时一天要过两次节,这些宗教节日活动几乎都是在这些寺庙里进行的。
    瓦拉纳西在印度,瓦拉纳西犹如耶路撒冷一样,是印度教徒的心中圣地,他们人生的四大乐趣———“住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神”有3个都要在瓦拉纳西实现。中国唐朝高僧玄奘当年历经千辛万苦,最终要到的极乐西天指的就是瓦拉纳西。
    记者对瓦拉纳西的第一印象就是,圣城大概不重视人间的规矩。朝圣者走近这里时,似乎逐渐丧失了记忆,不知道是该遵守人的规矩还是神的暗喻。好在朝圣者都有极强的承受力和适应力,他们在混乱不堪的街道上很快就掌握了八仙过海的本领,只是苦了记者这个无神论者。四周的垃圾腥臭扑鼻,街道两旁的建筑似乎要倒塌一样,压得人喘不过气来。瓦拉纳西如同一个巨大的蜂窝,被一只看不见的手捅落到泥潭中,所有工蜂都因为蜂窝的突然挪位而变得没有目的,显得更加忙碌。
    瓦拉纳西是恒河中游的古老圣城,其历史可以追溯到6000年前。中国高僧玄奘到访这里时,看到这里“天祠百余所,外道万余人”。奇怪的是,有着如此悠久历史的古城没有保留下任何古迹,就连两百年历史以上的建筑也踪迹难觅。眼前的神庙都是用水泥和红砖堆积起来的,顶多也就百八十年的历史,所以美国作家马克·吐温当年来这里讲学时,幽默地称这座城市“比历史古老,比传统古老,甚至比传说还要古老。它看起来比所有这一切加起来还要老上两倍多”。
    瓦拉纳西瓦拉纳西的衰落源于宗教冲突和战争。公元11世纪时,莫卧儿王朝开国皇帝巴贝尔从中亚进入印度,大肆破坏了恒河流域的印度教神庙,极力推行伊斯兰教。
    虽然后来的几位穆斯林皇帝对不同宗教采取了宽容态度,但是莫卧儿王朝的最后一位皇帝奥朗泽布却是一位极端的伊斯兰教徒。他下令拆毁了大批印度神庙,并用其材料改建为清真寺。瓦拉纳西的古老神庙从此就消失了,而印度教神话和恒河水依然把自己的精神输送给了这座圣城,这座城市就像一个僵直的老者,被一股精气神提着,两眼放光。尽管衰朽不堪,却一点颓然倒下的迹象也没有。
    瓦拉纳西瓦拉纳西位于印度北方邦境内,是印度最古老的城市,相传是由印度教中主管生死的湿婆大神所建,信奉印度教的人们相信湿婆常在这里的恒河边上巡视,凡在这里死亡并火化的,均可免受轮回之苦,直接升入天堂,所以每天都有成千上万的教徒从四面八方赶到瓦拉纳西。道路两旁的算命者时刻要盘查你的命运,你还不得不提防小偷和各种骗子。恒河里的场面也让人不轻松。河里不仅有祈祷的教徒,也有洗浴的水牛、祭祀的香火,河畔还有隆重的焚尸场。没有被烧成灰的尸体被抛入河中,各种污物在河水中时隐时现。从常识上看,恒河很难说得上卫生,但这并不影响恒河在印度教徒心目中的地位,相反却强化了他们的信仰。望着附近焚烧尸体的袅袅青烟,想到自己也会化成这种无形的东西,难免会对人生幻灭留下感叹。这使得他们愈加虔诚起来,他们希望能洗净宿世的罪业,让自己的灵魂平安进入生命的轮回。
    印度教徒相信恒河能够自我清洁,认为世界上只有恒河水不会滋生出传染病菌,所以他们放心地饮用这里的恒河水,并且用容器把水带回家里,以便在一些隆重日子喷洒在自己身上。由于整个注意力都集中到了来世,以至于忽略了现世的周围环境,瓦拉纳西在记者看来颇有点像一件神圣,但不那么华丽的破旧袈裟。
    瓦拉纳西瓦拉纳西的所有庙宇群都集中在恒河西侧,东侧则没有任何建筑。当太阳从地平线上升起时,整个河面一片橘黄,恒河日出也就成了这里的一大景观。站在河边,阔大的恒河确实能给人思考的空间。玄奘赞叹恒河“水色沧浪,波涛浩瀚”。一些严格苦修的圣徒在这里冥想数月甚至数年,以期感悟到生命的真谛。记者接受的教育当然是世界上的真理只有一个,但是看着这些苦思冥想的人们,也不禁觉得,这种放弃物质欲望而追求精神生活的境界确实让人有灵魂上的震动。当年释迦牟尼不就是以这种方式苦思冥想的吗?释迦牟尼来到这里时,河边的沐浴景观与现在应该没有太大差别,他冥想出了一种新的思维方式,于是在瓦拉纳西西郊的鹿野苑开始了初转。这条河流毕竟给他留下了太深的印象,所以他总是将解脱无明束缚的境界———涅,比喻为渡河、行船或者抵达彼岸等。
    由于鹿野苑的缘故,瓦拉纳西也是佛家弟子向往的圣地。实际上,佛教历史上的第一批信众也出现在瓦拉纳西。佛陀在鹿野苑生活期间,一位厌倦了奢华生活的富家子弟耶舍(Yasa)来到了这里,他向亲朋好友推介佛陀的观点,劝说他们归依了佛门,于是人世间出现了第一批佛教信众。虽然佛教受到了印度帝王如阿育王的扶持,但是始终没有在印度民众中扎下根。相反,3000多年来,印度教却一直在恒河岸边徘徊,仿佛一个忧郁的思想者始终伫立在河畔,没有任何衰老的迹象。


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  • TA的每日心情
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    2018-12-18 14:11
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    [LV.9]以坛为家II

    马有德 发表于 2016-4-29 15:30:33 | 显示全部楼层
    俯视地面风景很美!街道有点像我们这儿的乡镇。
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    2024-7-14 00:47
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    [LV.2]偶尔看看I

     楼主| 李晓侯 发表于 2016-4-29 17:33:38 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2016-4-29 15:30
    俯视地面风景很美!街道有点像我们这儿的乡镇。

    老哥,前面那几张俯拍图是德里新区的,有现代城市的感觉
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    开心
    2021-9-18 21:41
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    [LV.Master]伴坛终老

    王元春 发表于 2016-4-29 17:47:03 | 显示全部楼层
    本帖最后由 王元春 于 2016-4-29 17:49 编辑

    印度这个国家也是人口多啊!自行车、摩托车、三轮车、马车、汽车等交织在一起,交通秩序有些乱。
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    2015-8-20 09:07
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    [LV.1]初来乍到

    汪文海 发表于 2016-4-29 18:40:13 | 显示全部楼层
    發展也是不平衡的. 社会面貌及经济还差我们一节.
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    2024-7-14 00:47
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    [LV.2]偶尔看看I

     楼主| 李晓侯 发表于 2016-4-29 21:48:28 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2016-4-29 17:47
    印度这个国家也是人口多啊!自行车、摩托车、三轮车、马车、汽车等交织在一起,交通秩序有些乱。

    老领导。据印度人自己讲他们国家人口已经达到13亿了,印度的交通最奇葩红绿灯少见,各种人机畜交通工具混杂没有人管理。
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    2024-7-14 00:47
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    [LV.2]偶尔看看I

     楼主| 李晓侯 发表于 2016-4-29 21:49:11 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2016-4-29 18:40
    發展也是不平衡的. 社会面貌及经济还差我们一节.

    是的老哥,印度的发展相当不平衡
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    2015-8-26 19:27
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    [LV.3]偶尔看看II

    胡作凯 发表于 2016-4-29 22:36:31 | 显示全部楼层
    贫富差距大,脏丶乱丶差也很突出!
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    2024-7-14 00:47
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    [LV.2]偶尔看看I

     楼主| 李晓侯 发表于 2016-4-30 15:39:15 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2016-4-29 22:36
    贫富差距大,脏丶乱丶差也很突出!

    没错老哥,一看这就是穷人的地方
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    开心
    2024-2-13 08:26
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    [LV.Master]伴坛终老

    胡良海 发表于 2016-4-30 17:31:01 | 显示全部楼层
    觉得信奉教会的地方富不起来、也难先进发达、更没创新思维,养懒了僧人…!可能我的观念要受到批判!
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    开心
    2024-7-14 00:47
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    [LV.2]偶尔看看I

     楼主| 李晓侯 发表于 2016-4-30 22:19:15 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2016-4-30 17:31
    觉得信奉教会的地方富不起来、也难先进发达、更没创新思维,养懒了僧人…!可能我的观念要受到批判!

    老哥说的有道理,印度教讲等级、讲轮回、讲苦行修行期待来世转化,光修心自虐不创造财富怎么改变?宗教确实是麻醉剂
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    5 小时前
  • 签到天数: 3119 天

    [LV.Master]伴坛终老

    彭本炎 发表于 2016-5-1 10:02:07 | 显示全部楼层
    印度跟我们国家一样,僧多粥少,岂不穷乎?
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    2024-7-14 00:47
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     楼主| 李晓侯 发表于 2016-5-1 21:51:30 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2016-5-1 10:02
    印度跟我们国家一样,僧多粥少,岂不穷乎?

    没错老哥,印度和我们差的不是一星半点的。
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