陆二师战友网

注册战友网

岁月有冷暖 人间多温情——我一生遇到的好人【一、二】

开心

张五星 发表于 2016-4-6 18:40:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

岁月有冷暖 人间多温情——我一生遇到的好人【一、二】

导语:曾经看到有人说过这么一句话:“很多事,唯有当距离渐远岁月沉淀时,才能回首看清她。”人生至少有两样东西值得珍惜,一是自己深爱着并且一直深爱着自己的家;二是自己一直深爱着并且曾经帮助自己受益匪浅的人。

一. 启蒙老师张绍忠

年近九旬的张绍忠先生是我的启蒙老师,解放前在本县中学毕业后,回乡当小学教师。8岁时我入本村小学上学,在张老师的教育下,我的文化知识、思想认知能力、身体素质等方面有了很大提高。
          那时候,村里学生不是很多。每天早晨,张老师就带着我们一群同学到村东边小河旁练长跑,练爬坡,练唱歌,练搬石磙,既锻炼了我们的身体,又锻炼了我们的意志和胆量。
          张老师也很注重全面提高我们的文化素养和文艺兴趣,每次村里举行文艺演出,搭台唱戏,他就把我推到台上,鼓励我学会演讲,给乡亲们讲形势,讲家乡变化。经过张老师辛勤的教育和几年刻苦的磨练,我和同学们在德智体美方面提高很快,并从中体味到人格教养的益趣。
          我常常回想起张老师俯首贴身手把手教我们读书识字,屈指计算;教我们从小立志为国为家为自己争光;教我们学习先贤的优良品德,养成刻苦钻研勤工治学的自制力;教我们尊老爱幼、团结友爱,养成勤劳知苦、俭朴为生的良好习惯。张老师的艰辛付出,为我的成长奠定了良好的基础。
          几十年过去了,我终生念念难忘老师的恩德。每逢回故乡,我多少总要带上一点养生的补品,去探望我一直敬仰的张绍忠老师,感谢张老师诲人不倦的启蒙教育,实难得:恩师寸草心,报得三春晖。

二. 积极推荐我上军校的班主任陈强华

洛阳师范毕业的陈强华老师,说话和气,知识渊博,责任心很强。在走出村子后的初中三年里,记忆最深的是陈老师总是鼓励我发奋努力,用心学习,将来要争做一个对国家有用的人。
          老师的教导,我永记在心,老师的高度责任心也无时无刻不在感染着我,激励着我。每节课,不论哪位老师来上,作为班主任的陈老师,他都不辞辛苦,跟班听讲。记得有一次,物理老师讲“阿基米德定律”中关于“浸在液体中,物体受到向上的浮力……”物理老师讲完后,陈老师问同学们弄明白了其中的道理吗?课后又给我们补充讲了阿基米德这位物理学家的简历和他的高尚品格,加深了我们的印象,提高了我们学习物理的兴趣,这对我后来进入军校学习通讯技术起到了引导作用。
          中学要毕业了,恰赶上军校招生,班主任陈老师积极推荐我上军校,他多次向本校和军校领导介绍我三年来在校的表现。在他的力主推荐下,经学校领导同意,政审合格,我终于如愿以偿,进入了军校。之后我一直惦念着陈老师,在朝鲜当尹姑娘要求我留下通讯地址时,我就写的是本县第一中学“陈强华老师收”
          光阴似箭,斗转星移。几十年未能再见到恩师,据老同学讲:当年陈老师为人高尚,教学有方,被调到外县当领导去了。未能报答陈强华老师的恩德,使我至今深感遗憾……

岁月有冷暖 人间多温情——我一生遇到的好人待续

开心

[LV.Master]伴坛终老

韩道忠 发表于 2016-4-6 19:42:34 | 显示全部楼层
           小学,初中阶段的老师,是我们人生起点的启蒙老师,他教我们学文化,学知识,学做人,呕心沥血,用自身的光,照亮我们成长之路。教书育人的崇高品德永记我们心间,我们共同为恩师致敬!
    weishoufu 该用户已被删除
    weishoufu 发表于 2016-4-6 20:12:45 | 显示全部楼层
    开心
    昨天 08:45

朱炳炎 发表于 2016-4-7 09:29:26 | 显示全部楼层
    启蒙恩师不可忘,指路之恩记心上。
    开心

杨铭志 发表于 2016-4-7 09:37:30 | 显示全部楼层
    恩师情长,学生义重,好人当有好光景!
    开心
    昨天 09:43

彭本炎 发表于 2016-4-7 09:49:07 | 显示全部楼层
    常怀感恩心,方为人上人。老领导做到了,几十年都没忘记,不简单!
    开心

周增恩 发表于 2016-4-7 10:22:12 | 显示全部楼层
    老领导有一颗感恩的心,让人敬佩。
    开心

李桂平 发表于 2016-4-7 11:18:28 | 显示全部楼层
    我们的榜样了!
    开心

楼主| 张五星 发表于 2016-4-7 19:49:20 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2016-4-6 19:42
    小学,初中阶段的老师,是我们人生起点的启蒙老师,他教我们学文化,学知识,学做人,呕心沥血,用 ...

小时候张老师的关心.爰护永记在心,谢关注,
    开心

楼主| 张五星 发表于 2016-4-7 19:54:20 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2016-4-7 10:22
    老领导有一颗感恩的心,让人敬佩。

战友们都有一个谢恩的心.谢谢关注,
    开心

楼主| 张五星 发表于 2016-4-7 20:00:08 | 显示全部楼层

不敢当,少年埘代,稚幼,只知道老师关心学生.谢关注.
    开心

楼主| 张五星 发表于 2016-4-7 20:03:35 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2016-4-7 09:49
    常怀感恩心,方为人上人。老领导做到了,几十年都没忘记,不简单!

谢彭参关注,想你们呀,欢迎你们到西安玩,
    开心

楼主| 张五星 发表于 2016-4-7 20:04:37 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2016-4-7 09:37
    恩师情长,学生义重,好人当有好光景!

谢谢,
    开心

汪振全 发表于 2016-4-8 09:42:04 | 显示全部楼层
    感恩是一种美德!
    开心
    昨天 09:43

彭本炎 发表于 2016-4-8 09:43:15 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2016-4-7 20:03
    谢彭参关注,想你们呀,欢迎你们到西安玩,

好的,谢谢老领导!
    开心

胡作凯 发表于 2016-4-8 22:28:57 | 显示全部楼层
    老领导也是好人!好人遇好人,人生更奋进!