陆二师战友网

注册战友网

迟到的电话

开心

四团黄世祥 发表于 2016-3-11 22:57:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  迟到的电话

今天11:03,突然接到一个来自河南洛阳的陌生电话,原以为是骚扰电话,准备不接。又想,在河南有我的战友,我就接了。
           我:“喂!你好,哪位?找谁?”
           对方:“你是黄世祥吗?我是你的战友。”
           我:“我是黄世祥,请问你是谁?”
           对方:“你听出我是谁了吗?”
           我:“几十年了,听不出来了。请说姓名”
           对方:“我是朱社子,你还记得吗?”
           我:“记得,记得,你好!你好!你是新安的,矮个,皮肤有点黑……”
           对方:“对对对,你的记忆好。”
           朱社子是河南新安人,1954年生,1973年入伍,曾和我同在五连八班两年,朝夕相处,感情至深。退伍后,一直没有联系过,至今已经有38个年头。
           电话里,我们一起回忆了当年八班的全部战友,我们都还记得八班全部战友的姓名、籍贯、入伍时间、相貌以及特长特征,没一点差错。朱社子的记忆力也是超强。
           电话里,我们相互问候了当年在五连的新安、江津战友,并互请代为问好。
           电话里,我们仿佛回到了当年,开始逗乐起来。有趣的是朱社子居然考问我,问我还记不记得哪些哪些新安战友不?我准确作答,如某人先在某排某班,后在某班某排,身材,相貌,特长特征。当朱社子问到有个叫邓建章的新安战友时,我也没忘记取笑一下朱社子。我说:“邓建章,高个,皮肤白。先在七班,后来到炊事班。”朱社子说邓建章皮肤不白,我说邓建章皮肤比你的皮肤白,朱社子在电话里哈哈哈地大笑起来。知道的人都知道,朱社子那时在五连战友中是最健康的一个,也就是说皮肤是最黑的一个。
           不知不觉,几十分钟过去了,在依依惜别中,我们互道珍重,再见。留下的是愉悦心情,留下的是思绪万千。

开心

孙福恒 发表于 2016-3-12 00:51:35 | 显示全部楼层
    老战友做法我很赞成:宁恳上一次当,也不恳放过一次找战友的机会!好心有好报,38年未见战友得重逢,可喜可贺!
    开心

杨铭志 发表于 2016-3-12 07:36:45 | 显示全部楼层
    终于联系上了离别38年的老战友,为日后有机会重逢打开了新局面,登上了新台阶。为你们激动,为你们祝福!感谢老首长王元春和军师参座彭本炎为他们通话连线!
    开心

杨铭志 发表于 2016-3-12 08:47:42 | 显示全部楼层
    迟到的电话往往令人激动。以至老军人们失联多少年后才重新听到那一边老战友的声音。军人的天职是执行命令,我们老军人都经过了,新一代接一代的军人们正在经过。还记得我们二师和一军上下流传的真实故事《召唤》吗?借此一角我也给大家转播一个和《召唤》同类但不免有点悲切的真实的新闻故事,请看看这篇另类的“迟到的电话”:

迟到的电话
    2010-09-25 09:53:00 来源: 北方新报(呼和浩特) 手机看新闻

上午9时,年轻的阮中尉正在妇幼保健医院里忙碌,妻子的预产期是今天。一大早,阮中尉把妻子送进医院,办完住院手续,望着妻子高高隆起的肚子,阮中尉和妻子相视一笑,极是幸福。婚后两年,小夫妻天南海北,很少能这么轻松愉快地守在一起,每次探家,床铺还没暖热,又得匆忙上路。

这次,阮中尉和指导员调换了休假时间,回家照顾即将生产的妻子。他要听听孩子来到这个世界的第一声啼哭,要让孩子第一眼看到他这个当消防兵的爸爸。

检查结果出来了,一位胖胖的女医生告诉中尉一切正常,如果顺利的话,孩子可能在明天这个时候降生,你就要当爸爸了。

阮中尉那个高兴啊,跟着又问一句,我真的要当爸爸了?

当然。医生说,第一次当爸爸一定十分激动吧?

阮中尉点点头,怎么会不激动呢!

阮中尉兜里的电话就是这时响起的。是指导员打来的,他告诉中尉,部队驻地连降暴雨,河水猛涨,淹没了不少农田和村庄。支队领导命令,所有官兵中断休假,立即返回部队抢险救灾。指导员又说,弟妹不是要在这两天生吗?要不,我和支队领导说说?中尉看了一眼妻子,妻子也正在看他。她大约猜到了电话内容,眼睛有些湿润,睫毛上似乎挂了泪珠。阮中尉举着电话的手有些颤颤的,犹豫片刻,阮中尉对指导员说,“不用了,我保证按时归队。”

走时,中尉对依依不舍的妻子说,咱们的孩子降生后,你一定要给我个电话,让我听听小家伙的哭声,好吗?

妻子点点头。

阮中尉迅速归队了。他们的任务是搜救被洪水围困的一个小村的群众。那个村子早已成为孤岛,在茫茫洪水中像个模糊不清的小黑点,情况相当危急。中尉他们的冲锋舟赶到时,上百口人存身的地方仅有篮球场那么大,然而,洪水仍在以每秒5厘米的速度快速上涨。

阮中尉和指导员分工,由指导员率战士驾冲锋舟转移群众,送往安全地带,阮中尉留在孤岛上安排善后,安抚人心。

四艘冲锋舟来往数趟,最后只剩下中尉他们8个人了。他们赖以存身的地方已被洪水淹没,水面已漫过膝盖,发出哗啦啦的骤响。冲锋舟终于拐了回来,中尉和7位群众匆忙爬上了冲锋舟。可中尉发现,舟小人多,小舟不堪重负,越过了吃水线。不好,危险!阮中尉毅然跳下橘黄色的冲锋舟,朝驾驶员挥挥手说:“快走,我等下一趟。” 驾舟的战士急了,说:“不行,不行,你必须上来,要不就来不及了!” 阮中尉没有上,他把冲锋舟推向波涛汹涌的洪水……

岸边,水位又明显地升高。上百名被救的群众静静地站着,望着浑浊的洪水,望着原来村庄的位置,任由鞭子似的雨水抽打着身子。人们旁边有一个小巧的帐篷,是战士们用雨布和衣物为一位孕妇临时搭建的产房。上午9点,受到惊吓的孕妇顺利产下一个男婴,一声响亮的啼哭划破阴霾,飘向涛涛洪水。

恰在这时,大家堆放的衣物中传出手机的彩铃声,是那首红遍大江南北的《说句心里话》。见没人接,指导员赶紧从那堆衣服中扒出手机,是阮中尉的,指导员红着眼按了接听键,那边传来了中尉妻子兴奋的声音:“生了,咱们的孩子生了!是个漂亮的女孩儿!鼻子眼长得像你……哎,你怎么不说话?你不喜欢女孩儿吗?”

指导员的手颤抖起来,他迅速关掉手机,哇的一声恸哭起来。

岸边的人都哭了……

(文/ 李培俊  本文来源:北方新报 )

开心

楼主| 四团黄世祥 发表于 2016-3-12 09:04:06 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2016-3-12 08:47
    迟到的电话往往令人激动。以至老军人们失联多少年后才重新听到那一边老战友的声音。军人的天职是执行命令, ...
           谢杨班。一个悲壮的故事,呈现出一代代军人的担当,这种担当是我军宗旨所赋予的。
    开心

赵成根 发表于 2016-3-12 09:23:18 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2016-3-12 08:47
    迟到的电话往往令人激动。以至老军人们失联多少年后才重新听到那一边老战友的声音。军人的天职是执行命令, ...

这就是部队教育出来的好战士,他是党和人民的好儿子.
    开心

赵成根 发表于 2016-3-12 09:25:04 | 显示全部楼层
    您还记得东莞的苏早干他们吗?
    开心

葛国根 发表于 2016-3-12 10:36:12 | 显示全部楼层
    战友情一辈子也不会忘记的!
    开心

李晓侯 发表于 2016-3-12 15:53:09 | 显示全部楼层
    迟来不迟疑,再遇情未稀

张同林 发表于 2016-3-12 16:02:44 | 显示全部楼层
    三十八年才连线,倾心倾情话离别,天亦有情天亦老,人间真情战友情。
    开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2016-3-12 16:11:52 | 显示全部楼层
    三十八年才通一次电话,难得啊,祝贺,祝贺!
    开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2016-3-12 16:23:12 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2016-3-12 07:36
    终于联系上了离别38年的老战友,为日后有机会重逢打开了新局面,登上了新台阶。为你们激动,为你们祝福!感 ...

哈、哈,应当感谢战友网,是战友网早把我们联系在一起了。
    开心

楼主| 四团黄世祥 发表于 2016-3-12 22:20:52 | 显示全部楼层
    赵成根 发表于 2016-3-12 09:25
    您还记得东莞的苏早干他们吗?

记得,记得!苏早干,8班的,71年东莞兵在5连的不少,有:莫细书、胡广全、梁允堂、刘志柏、莫佐晓......请代问他们好!谢谢!
    开心

汪振全 发表于 2016-3-13 07:05:41 | 显示全部楼层
    世祥,社子好吗?代个好吧!
    开心

马有德 发表于 2016-3-13 08:18:29 | 显示全部楼层
    原四团五连战友各地都有,只是难以联系上。祝贺你又联系上同一连队、朝夕相处的战友!向原五连的全体战友问好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

赵成根 发表于 2016-3-13 09:10:45 | 显示全部楼层
    四团黄世祥 发表于 2016-3-12 22:20
    记得,记得!苏早干,8班的,71年东莞兵在5连的不少,有:莫细书、胡广全、梁允堂、刘志柏、莫佐 ...

还有钟胜基和陈纪满李运寿他们.很可惜莫细苏和莫佐侥己经不在了.
    开心

楼主| 四团黄世祥 发表于 2016-3-13 16:19:19 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2016-3-13 07:05
    世祥,社子好吗?代个好吧!

朱社子还好。一定转达您的问候。
    开心

楼主| 四团黄世祥 发表于 2016-3-13 16:20:52 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2016-3-13 08:18
    原四团五连战友各地都有,只是难以联系上。祝贺你又联系上同一连队、朝夕相处的战友!向原五连的全体战友问 ...

谢谢马老!
    开心

楼主| 四团黄世祥 发表于 2016-3-13 16:25:28 | 显示全部楼层
    赵成根 发表于 2016-3-13 09:10
    还有钟胜基和陈纪满李运寿他们.很可惜莫细苏和莫佐侥己经不在了.

钟胜基和陈纪满都认识,还能回忆起相貌,李运寿却记不得了。为莫细苏和莫佐侥二位战友默哀!
    开心

胡作凯 发表于 2016-3-13 17:25:47 | 显示全部楼层
    我们五连的,真亲切!