陆二师战友网

注册战友网

我的除夕之夜(五)包饺子

开心
    昨天 08:22

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2016-2-23 09:31:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
    包饺子
          大年初一吃饺子是我国北方传承的习俗。不知道是因为部队北方人多,还是因为长期生活在北方而入乡随俗的原因,除夕夜包饺子成为了部队的习惯,在我们部队也就成了不成文的规定。
          从我入伍到部队,每年的除夕夜包饺子就成了法定的程序。特别是在连队,除夕都要以班为单位组织大家包饺子。
          开始包饺子,对于我们南方人来说是一件新鲜事。刚入伍的时候,包饺子时我们只有打杂的份。什么到伙房拿菜刀,到水管放水,到食堂领白面、馅子,找报纸之类的事情。什么和面、擀皮、包饺子都是老兵们的事情。
          随着部队新老成员的交替,老兵慢慢复员了,新兵补充了。我们也由新兵转变成老兵,我们也就慢慢成为了包饺子的骨干。开始安排我擀皮。包饺子擀皮也是有技巧的。我看着班长擀皮好利索,他一个人擀皮,可以供给四个人包。只见他左手让饺子皮不停地旋转,右手的擀面杖不停地来回运动,两只手有机地配合默契。只见饺子皮转完一圈就大功告成了。
          看事容易做事难。我也模仿班长的动作,两只手就是不听使唤。右手的擀面杖压过去,左手的面被压得重叠了,不得不重新再来。后来还是班长手把手地教我,我才有所领悟。其实左手只有三个指头运动,让面皮不停地旋转,右手的擀面杖及时地压上去。左手每旋转一下,右手的擀面杖就压一下。只有左右手的动作协调一致,才能达到目的。这样擀的面皮中间厚边沿薄,正好适应包饺子的需要。
          包饺子和面也非常关键。俗话说:软面饺子硬面条。意思是说包饺子的面团应该和软一些,否则面皮就不好擀了。和面是一件很累的活,需要下力气。如果面没有揉活,擀起来就费劲。
          包饺子也有技巧。战友能够包出各种各样的花样来。一盘饺子摆在桌子上,有的看着非常顺眼,也有的不怎么样。有时候连队还组织包饺子评比,看哪个班饺子包的花样多、包得好。我们连的副连长是河南人,他包饺子特别快。把饺子皮放在左手一摊,右手用筷子把饺子馅放在饺子皮里,两只手用力一挤,一个饺子就包好了。他还给取了名字叫“战备饺”。由于,这种包法简单,我们都学会了,大大地提高了包饺子的速度。
          其实除夕夜包饺子也是非常有意义的事情。全班都集中在一起,一边包着饺子,一边谈天说地。有时讲些笑话,大家的心情舒畅。本来全班的战友来自天南地北,大家都谈谈家乡除夕的风俗习惯,也是很有意义的啊!特别是新兵,第一次在部队过年,除夕之夜难免有思家之情。大家在一起包饺子,可以转移他们的思维,减少心理上的负担。
          我们班有个新战士,大家正在有说有笑地包着饺子,他在一边流眼泪。班长发现后就过去问他:“大家都在有说有笑地包饺子,你怎么不开心啊?”
          他的回答实在让我们难以置信。他说:“家里来信说今年家里不错,过年还杀了一头猪,让我放心。”
          班长说:“这不是让你不要担心吗?”
          他说:“班长,你不知道,以前在家里过年,家里杀了猪我都能吃上,今天杀了猪我吃不上了。”
          班长当时觉得有些哭笑不得。只好劝他不要这样想,部队春节期间生活也不会很差的。再说战友们在一起也是不错的啊!他才没有再流眼泪了。
          除夕包饺子实际上给我们增添了对连队这个集体的热爱。部队既是一所“大学校”,也是一个大家庭。这个家庭的成员来自五湖四海四面八方,平时大家情同手足共患难,战时都是换命兄弟同生死。能够具有这样的战友之情,在人生之中实在是难能可贵的。
          我离开连队到机关后,除夕就没有包饺子了。因为每逢春节,机关就餐人员减少,有的安排休假,有的安排下连队,有的机关干部安家了。在机关食堂就餐人员不多,初一早餐虽然也要吃饺子,但是包饺子的任务落实到管理股了。
          家属随军后,我们也继承了这一光荣传统,除夕夜也要包饺子的。转业到地方后,我们一直坚持下来了。就在今年的除夕,我们一边看着《春节联欢晚会》一边包好了初一要吃的饺子。

开心
    14 小时前

彭本炎 发表于 2016-2-23 14:29:15 | 显示全部楼层

我听说二炮连有一次包饺子时,老朱马上要上哨,想吃完饺子再走,结果半天水烧不开,他等不得,干脆来个冷水下饺子,结果煮成一锅糊涂,全班人叫苦连天。
    开心

胡良海 发表于 2016-2-23 16:09:49 | 显示全部楼层
    我觉得吃饺子是地区风俗习惯,南方并不盛行,你现在过年包饺子是部队的传统习惯带回的趣味,它有助于培养锻炼整体观念和自已动手能力,适合部队大家庭的氛围,过程是代代相传的!那个年代都是老兵传邦带学会的,从备料、和面、擀皮、包饺、煮饺子等程序都有讲究,吃起来简单,做起来还复杂,中间环节不到位会出洋相,彭大仙说的事情南方战友常犯,我曾做过这事,水到是开了,火小了,都成了破饺子,辛苦了半天,大家都扫兴!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2016-2-23 20:54:01 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2016-2-23 14:29
    我听说二炮连有一次包饺子时,老朱马上要上哨,想吃完饺子再走,结果半天水烧不开,他等不得,干脆来个冷水 ...

我没有半仙那么好吃。说起冷水下饺子,在电视上已经有人示范,要不你去访问《湖北经视》,他们会告诉你的。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2016-2-23 20:56:08 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2016-2-23 16:09
    我觉得吃饺子是地区风俗习惯,南方并不盛行,你现在过年包饺子是部队的传统习惯带回的趣味,它有助于培养锻 ...

我们是把传统带回家来了。全家都喜欢吃,所以包起来就有劲。
    开心

张五星 发表于 2016-2-23 21:12:31 | 显示全部楼层
    我学包交子还是在朝鲜老排长许众贤教我包交子,如今我是全家包交子能手,和,擀.包,很内行.
    慵懒

余敦山 发表于 2016-2-23 22:40:32 | 显示全部楼层
    我也是到部队后才知道了包饺子是怎么回事,还吃过饺子变的“面片汤”。现在吃饺子是家常便饭了,很简单。
    开心

杨铭志 发表于 2016-2-23 23:31:00 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2016-2-23 20:56

我们是把传统带回家来了。全家都喜欢吃,所以包起来就有劲。
    朱炳炎 发表于 2016-2-23 09:31   原文摘引:

“其实除夕夜包饺子也是非常有意义的事情。全班都集中在一起,一边包着饺子,一边谈天说地。有时讲些笑话,大家的心情舒畅。本来全班的战友来自天南地北,大家都谈谈家乡除夕的风俗习惯,也是很有意义的啊!【因为前一句写了“有意义”,后面这一句可否改为:也很有“节日情趣”啊?以规避字面重复,只是个人一点小建议,仅供参考——杨】特别是新兵,第一次在部队过年,除夕之夜难免有思家之情。大家在一起包饺子,可以转移他们的思维,减少心理上的负担。
           我们班有个新战士,大家正在有说有笑地包着饺子,他在一边流眼泪。班长发现后就过去问他:“大家都在有说有笑地包饺子,你怎么不开心啊?”
           他的回答实在让我们难以置信。他说:“家里来信说今年家里不错,过年还杀了一头猪,让我放心。”
    班长说:“这不是让你不要担心吗?”
           他说:“班长,你不知道,以前在家里过年,家里杀了猪我都能吃上,今天杀了猪我吃不上了。”
           班长当时觉得有些哭笑不得。只好劝他不要这样想,部队春节期间生活也不会很差的。再说战友们在一起也是不错的啊!他才没有再流眼泪了。”

上面这一段记述得很生动,很精彩,不愧文章之“腹”,文章之“核”。赞!

入伍之前我也跟我父亲学过包“锅贴饺子”,锅贴饺子是捏成花边的。因为我父亲爱喝酒,锅贴饺子炕好了后,黄焦喷香,既当饭又当菜,很好下酒;后来我是在部队学会了那种简单滴两手一挤就完成了“包饺子”,这个速度就快得多了,我感谢部队教我学会了“包饺子”和“三开煮饺子”(开水下饺子后,中途须三次浇凉水),还跟连队干部学会了用杂粮捏“窝窝头”,跟副指导员李长田学会了吃盐水煮熟的“知了(知鸟?)”幼虫(黄陂叫“嗟羽”),就是没到夏天,知了幼虫还潜伏在树底下的土里埋的那种没长出翅膀的。

开心

韩道忠 发表于 2016-2-24 08:41:16 | 显示全部楼层

北方过年过节吃饺子,我们这里的是喂汤。那时物资不丰富,如今大变样,但传统习俗还沒变。

开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2016-2-24 09:57:36 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2016-2-23 21:12
    我学包交子还是在朝鲜老排长许众贤教我包交子,如今我是全家包交子能手,和,擀.包,很内行.

老连长包饺子的技术我在五十年前就领教过了,战备饺子就是从老连长那里学到的。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2016-2-24 09:59:09 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-2-23 22:40
    我也是到部队后才知道了包饺子是怎么回事,还吃过饺子变的“面片汤”。现在吃饺子是家常便饭了,很简单。

凡是到我们部队当过兵的战友,大家都学会了包饺子。吃饺子也成为了家常便饭。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2016-2-24 10:01:09 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2016-2-23 23:31
    上面这一段记述得很生动,很精彩,不愧文章之“腹”,文章之“核”。赞!

入伍之前我 ...

杨编过奖了。我也只是把当时的情景再现了一些,谢谢指点。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2016-2-24 10:02:28 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2016-2-24 08:41
    北方过年过节吃饺子,我们这里的是喂汤。那时物资不丰富,如今大变样,但传统习裕还沒变。

你说的是地区差别,武汉地区过年初一是要喝汤的。
    开心
    22 小时前

商丘8184 发表于 2016-2-24 14:25:44 | 显示全部楼层
    写得好,让我想起了在连队包饺子的往事。。。
    开心

胡作凯 发表于 2016-2-24 15:12:51 | 显示全部楼层
    在部队几乎沒在战斗班呆多长时间,记得管理股食堂吃饭也沒叫我们包饺子,我到现在还不会包饺子。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2016-2-24 19:47:28 | 显示全部楼层
    商丘8184 发表于 2016-2-24 14:25
    写得好,让我想起了在连队包饺子的往事。。。

谢谢你的鼓励!能够让步战友们想起军营生活,我的目的就达到了。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2016-2-24 19:48:39 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2016-2-24 15:12
    在部队几乎沒在战斗班呆多长时间,记得管理股食堂吃饭也沒叫我们包饺子,我到现在还不会包饺子。

看来你是从空隙中度过了。但是你比我们少了一个手艺。

张同林 发表于 2016-2-24 22:09:28 | 显示全部楼层
    我也是在连队学会了包饺子,至今难忘,每个礼拜和老伴到东北人的役饺子馆哈一顿
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2016-2-25 09:28:26 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2016-2-24 22:09
    我也是在连队学会了包饺子,至今难忘,每个礼拜和老伴到东北人的役饺子馆哈一顿

河南人说“好吃不如饺子”,这话还有些道理。我们这些南方人也习惯了。
    开心

汪振全 发表于 2016-2-25 10:15:45 | 显示全部楼层
    老兵说包饺子是我军的光荣传统。我不太认同。