陆二师战友网

注册战友网

征集小儿歌

韦丽丽 发表于 2015-10-1 09:35:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
时间过的好快啊!看着小孙女坐在粉红色的小木马上开心地摇阿摇!这一年的辛苦也值了!随后“摇阿摇,摇到外婆桥……”的儿歌随口而出,空洞啊!不才啊!回头一想,战友网上战友们多才多艺藏龙卧虎啊!现在向战友们征集儿歌!内容不限!长短不限!时间不限!奖品有限:宝宝的一个飞吻!战友们赶快行动起来吧!
    开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2015-10-1 10:37:59 | 显示全部楼层
    我给孙子唱的儿歌都是自己临时随便瞎编的,见什么编什么,现编现唱,唱完就完了,再编新的。比喻:大海边,堆金沙,金沙上面放麻花,我跟麻花开玩笑,麻花把我吃了他。迈开大步往前走,前面看到人咬狗,拿起狗来打石头,反被石头咬了手。

评分

楼主| 韦丽丽 发表于 2015-10-1 11:00:49 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-10-1 10:37
    我给孙子唱的儿歌都是自己临时随便瞎编的,见什么编什么,现编现唱,唱完就完了,再编新的。比喻:大海边, ...

彭参有水平,出口成章!向你讨教,你就多贡献几首吧!
    慵懒

余敦山 发表于 2015-10-1 11:20:17 | 显示全部楼层

祝福你!提供一首1953年前、至今还会唱的儿歌:
       “ 红公鸡,咯咯咯,抓抓脸蛋笑话我,笑我不学习,笑我不干活,只知道伸手要馍馍,羞呀羞死我、、、”
        再补充一首:
        “苍蝇苍蝇,传染疾病,赶它它不走,骂它它不听,拿起苍蝇拍,“噼啪”送它命!”
    开心
    12 小时前

彭本炎 发表于 2015-10-1 11:38:12 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2015-10-1 11:00
    彭参有水平,出口成章!向你讨教,你就多贡献几首吧!

谢谢鼓励,我是好玩的,切莫当真。
    开心

杨铭志 发表于 2015-10-1 11:50:24 | 显示全部楼层
                  祝福你的老妈妈康乐长寿!祝福公主小宝宝和全家国庆快乐!

我外孙去年两岁多时,我常带他看轻轨,乘轻轨列车,边走边唱(毛桃辙韵)轻轨列车桥上跑,通通在下面拍手笑,笑哇笑,屁股翘,原来是通通要尿尿。小外孙纠正我说:轻轨车不是“跑”,是在上面“飘”,小孩子思维不可小瞧呢,真难为他会根据自己看到的印象,改成他自己感受到的词了。

又和他做游戏时瞎唱“绕口令”(发华辙韵)我拿一枝花,送给我妈妈,妈妈喜欢花,鲜花送妈妈;我拿一枝花,送给老妈妈,老妈妈是傢傢,傢傢是妈妈的妈。

还给他瞎编过(螳螂辙韵)小白兔,跑得忙,尾巴短又短,耳朵长又长,红眼睛,大又亮,白菜葫萝卜都吃光。
        哈哈!都是随口瞎唱的,好玩。祝小公主宝宝幸福健康,茁壮成长!!

快纠:是奶奶、孙女,不是妈妈、女儿!  发表于 2015-10-1 12:00

楼主| 韦丽丽 发表于 2015-10-1 11:59:36 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-10-1 11:20
    祝福你!提供一首1953年前、至今还会唱的儿歌:
       “ 红公鸡,咯咯咯,抓抓脸蛋笑话我,笑我不学习 ...

哈哈!直观,生动,有趣!所以至今不忘!

楼主| 韦丽丽 发表于 2015-10-1 12:05:50 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-10-1 11:50
    祝福老妈妈康乐长寿!祝福公主小宝宝和全家国庆快乐!
        我外孙去年两岁多时,我常带他看 ...

谢谢杨大哥!带着小家伙到处走走到处看看,对他们的成长大有益处呢!再次谢谢你!国庆快乐!

楼主| 韦丽丽 发表于 2015-10-1 12:11:14 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-10-1 11:38
    谢谢鼓励,我是好玩的,切莫当真。

彭参不要谦虚了!给你命题:《小木马 摇阿摇》预备—开始!
    开心

杨铭志 发表于 2015-10-1 12:20:57 | 显示全部楼层
    余敦山
    快纠:是奶奶、孙女,不是妈妈、女儿!  发表于 9 分钟前 IP:218.203.163.46:7020

参与/回复:      谢谢你关注!你可能以为我搞错了其间的祖孙关系。这个不用纠正的,唱的这些词都是根据我们自家的特点瞎编的。我们小外孙是男孩,所以唱出了“尿尿”,丽丽家是小孙女,小女孩儿当然就不能用这些歌词了,各家可以自己编呀。比如说:“鲜花送妈妈”,指的是小孙子自己的妈妈,不是指奶奶;后面说的“傢傢”,汉口黄陂都把“外婆”叫“傢傢”,不叫“姥姥”,这个你应该还记得吧。至于称呼孙女小宝宝为“小公主”,也是一般民间通用的爱称,不一定专用于“妈妈和女儿”上下一辈之间呀。

回复/补充:      噢,再才弄明白了!你可能误会了,我问候老妈妈好,指的是丽丽的妈妈,老妈妈是我们军直高炮团老政委的夫人,我一直习惯敬称她老人家“老妈妈”,故将所写问候放在前面,丽丽看得懂的。接受你的意见,我就加上“你的”俩字改为“你的老妈妈”。我们的老政委韦兴振去世后,老妈妈身体不大好,现在行走亦有一定困难,一直主要由丽丽招呼,丽丽不愧是个很尽孝道的好闺女;看得出她升级后也是一个称职的好奶奶。去年我和何幼鹏会长去杭州时到丽丽家里去看望过丽丽的妈妈——我们的老前辈。{:soso_e112:}

楼主| 韦丽丽 发表于 2015-10-1 13:32:18 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-10-1 12:20
    余敦山
    快纠:是奶奶、孙女,不是妈妈、女儿!  发表于 9 分钟前 IP:218.203.163.46:7020

哈哈!我懂的,心领神会,再谢谢啦!
    开心

胡作凯 发表于 2015-10-1 13:42:42 | 显示全部楼层
    小时候的儿歌的确很多,各地方的儿歌都不一样,各有特色。丽丽的题目出得好,老叟童唱儿歌,开心有意味!只是儿歌记不起来,记得不全。

楼主| 韦丽丽 发表于 2015-10-1 13:52:40 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-10-1 13:42
    小时候的儿歌的确很多,各地方的儿歌都不一样,各有特色。丽丽的题目出得好,老叟童唱儿歌,开心有意味!只 ...

现编现唱,见啥唱啥,心中有谱,张口即来嘛!国庆快乐!
    开心
    12 小时前

彭本炎 发表于 2015-10-1 14:22:59 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2015-10-1 12:11
    彭参不要谦虚了!给你命题:《小木马 摇阿摇》预备—开始!

哈,哈!你说的儿歌我确实不会唱,我不喜欢学别人的,就自己现编现唱。记得小时候有一首儿歌,唱蒋介石反攻大陆的:老蒋老蒋,屁股作痒,反攻大陆,莫想莫想。还有:某某的头,象地球,有山有水有河流,某某的腰,象弯刀,某某的屁股长脓包。小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来,叫妈妈不应,叽叽喳喳滚下来。
    开心

胡作凯 发表于 2015-10-1 21:18:04 | 显示全部楼层
    过去在我们黄陂农村,多半还是由奶奶带孙子,奶奶昵称小孙子为"背背驮",常见到奶奶抱着小孙子唱童谣,并边走动,边摇晃,唱道:“背背驮,换酒喝,酒冷了,我不喝,还是背我的背背驮。”  这则童谣唱出了奶奶对孙子的百般怜爱和呵护,唱着唱着小孙子在奶奶的背膀上酣然入睡。

楼主| 韦丽丽 发表于 2015-10-1 23:00:38 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-10-1 21:18
    过去在我们黄陂农村,多半还是由奶奶带孙子,奶奶昵称小孙子为"背背驮",常见到奶奶抱着小孙子唱童谣,并边 ...

读着你这首儿歌,眼前会出现一幅很温馨的画面。谢谢!

楼主| 韦丽丽 发表于 2015-10-1 23:12:39 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-10-1 14:22
    哈,哈!你说的儿歌我确实不会唱,我不喜欢学别人的,就自己现编现唱。记得小时候有一首儿歌,唱蒋介石反 ...

谢谢你又呈现了两首老儿歌!前边我没说清楚,就是让你现编现唱一首关于小木马摇阿摇的新儿歌啊!期待噢!
    开心

汪振全 发表于 2015-10-2 09:33:14 | 显示全部楼层
    丽丽征集儿歌很有意思,能喚起我们孩童时的回忆。谈起儿歌可能每人都可哼两句。实际上儿歌也是一种文化,它有很强的时代感和浓郁的地域特征。一般北方儿歌易流传,比如:"小燕子,穿花衣,年年春天来这里......。"加上电影《护士日记》一宣传更是家喻户晓。我姑娘小时我对她唱过:"小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,专吃萝卜和白菜,你说可爱不可爱"。再如有湖北地方特点的:"摇摆手,家家(外婆)的走,搭洋船 下汉口,买冰糖,接朋友"。还如上海方言的:"小星星 亮晶晶  伊拉对侬眨眼睛,.....",这些都不易流传。还有些是小孩不懂事自己编的,内容不太高雅,比如:"不跟我玩,有人玩,我在河里开洋船,摸螺丝包饺子,气死你个小biǎo子"。好了,今天就说这些
    开心

胡作凯 发表于 2015-10-2 10:28:46 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-10-2 09:33
    丽丽征集儿歌很有意思,能喚起我们孩童时的回忆。谈起儿歌可能每人都可哼两句。实际上儿歌也是一种文化,它 ...

你说的'小燕子'这首歌那是我们小时最爱唱的"......我问燕子你为什么来?燕子说这里的春天最美丽。" 还有一首童谣也是最流行的<摇啊摇,摇到外婆桥>,各地的唱法和歌词不相同,我们那地方的土歌词我记不清楚。这首歌词是曾编入小学课本的:
    "摇啊摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝。
    请吃糖,请吃糕,糖啊糕啊莫吃饱。
    少吃滋味多,多吃滋味少。"

楼主| 韦丽丽 发表于 2015-10-2 22:22:49 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-10-2 09:33
    丽丽征集儿歌很有意思,能喚起我们孩童时的回忆。谈起儿歌可能每人都可哼两句。实际上儿歌也是一种文化,它 ...

汪队想起这么多老儿歌,记性好!说的好!