陆二师战友网

注册战友网

好心人,您在哪里?

开心

吴四明 发表于 2015-7-24 23:21:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 吴四明 于 2015-8-19 19:00 编辑 <br /><br />                                好心人,您在哪里?
          受人滴水之恩,必当涌泉相报。这是中华民族的传统美德。可是,一次难报之恩却让我困扰了整整35年。
          1980年初,我揣着400多元的退伍安置费,回到了已离开8年的家。重新拿起锄头参加了生产队的劳动。那时的农村十分贫穷。社员们劳动付出非常巨大,回报却微乎其微,每天劳动所值仅几分钱。一年下来,不少人家甚至填饱肚子都成了奢望。作为刚刚完成角色转换的我,也是吃尽了苦头。
          回家后,全家有8人生活。三代人蜗居在三间土坯房内,拥挤不堪。因此扩建几间仍是土坯结构的房子就成了第一要务。但当时建房主要材料——木材,却是国家严密控制物资,根本买不到。后来在战友月望的帮助下,通过他在塘湖公社石马大队当大队会计的姐夫,批到了约半立方左右杉条檩子。但要到离我家五、六十里之遥的阁壁水库内的山里去买。
          买树那天,已是初冬,昼短夜长。我虽天未亮就出发,徒步几十里赶到目的地。但等树木伐完,搬运出山,丈量,付款等程序搞完时,已近黄昏。我雇了一艘小木船,横渡阁壁水库,将树木转运至堤坝,再用汽车运走。卸完船,天已完全黑了。但约好的汽车却因故未来。我一下就懵了,在这荒郊野地,我显得很慌乱,加之一天劳累,饥寒交迫,精疲力尽,我眼望着树木发呆,一脸的无助。
          库区冬天水位低,水面距堤岸有好几十米缓坡,无奈之下,我信步向堤岸走去。上得坝顶,发现前面树丛中不时透出微弱的灯光,就循光而去,原来是一户人家。临近,才看清一对30多岁的夫妇和两、三个孩子。这时他们也发现了我,立即热情让座,倒茶。当他们了解情况后,男主人连声安慰我说不要紧,立即起身帮我扛树,一个多小时后,我们才把40来根树扛完并在他家场地码好。这时女主人端来了热水和饭菜,是薯丝饭,,但在我眼里,它比世上任何山珍海味都要珍贵。接着他们给我腾了一张床,那晚我躺在床上,辗转反侧,思绪万千,许久难以入眠……。第二天离开时,他们说什么也不要我给的钱。由于他们长我几岁,我也没好意思打听他们的姓名。因为我觉得年少的打听年长人的姓名是不礼貌的。正是这个念头,让我抱憾至今。我曾听到男主人称呼女主人为什么“美”,我想有个“美”字就足够了,真是糊涂。
          后来,因忙于生计,忙于工作,我无暇他顾,一直未找到机会去拜访他们。只是将这段经历珍藏心底。五年多后的一天,我下乡到了离他家不远的地方,工余之暇,兴冲冲想去拜访,却怎么也找不到那个记忆中熟悉的地方,使我非常失落。再后来,我只要去了那边,一有空闲,就会从另外的方位去寻访他们,也因没有全名而一无所获。
          我记得他家就在水库边,通公路。最后一次我带着司机沿水库边的公路跑了近两个小时,见屋就停,逢人就问,可惜老天爷终究没有给我这个弥补缺憾的机会。
          按当时的社会风气,按一般人的理解,这的确不算什么大事,也许施恩之人早将此事忘得一干二净。但是我却不能。早逾花甲的我,唯一能做的,就是为好人祈福,祝好心得到好报,好人一生平安!

138091138091 138091 [/img] g g
    g

评分

开心

楼主| 吴四明 发表于 2015-7-25 21:54:46 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2015-7-25 11:48
    四明战友知恩图报,尽管这恩还未报了,但在心里一直掂记着,这就是有情有义,祝愿这对好心的夫妇有好报!

非常感谢老首长表扬!虽然在您面前不敢称老,但也六十多了,人老就怀旧,就要感恩,真实情感的自然流露!
    回复 支持 1 反对 0

开心

杨铭志 发表于 2015-7-25 00:23:53 | 显示全部楼层
    很温暖的,想起了我在头道河横渡河水回家时遇险被人救起,至今难以再见到救命恩人(打听过,无收获。我现已63岁,当年我13岁,老船夫约40多岁,加50年,即是救命恩人的年岁)……为好心人祈福,祝好人全家平安!

138292138292 138292 [/img] ⒁ ⒁
    开心

[LV.Master]伴坛终老

韩道忠 发表于 2015-7-25 00:30:39 | 显示全部楼层
              愿好人一身平安!愿天下更多好人!

138109138109 138109 [/img] た た
    开心

楼主| 吴四明 发表于 2015-7-25 07:22:17 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-7-25 00:23
    很温暖的,想起了我在头道河横渡河水回家时遇险被人救起,至今难以再见到救命恩人(打听过,无收获。我现已 ...

谢谢杨兄的关注和褒奖。人生在世,总或多或少受到过别人的帮助,确实感人至深!让我们常怀感恩之心,共同营造这个社会的正能量。
    开心

楼主| 吴四明 发表于 2015-7-25 07:25:29 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2015-7-25 00:30
    愿好人一身平安!愿天下更多好人!

谢谢韩兄关注!祝福天下所有好人!
    开心
    5 天前

陈学义 发表于 2015-7-25 07:46:59 来自手机 | 显示全部楼层
    绝好的文笔,真挚的感情。愿天下的好人们一生平安。
    慵懒

余敦山 发表于 2015-7-25 07:48:09 | 显示全部楼层
          好心人就在好心人的心里!{:soso_e179:}
    开心
    9 小时前

朱炳炎 发表于 2015-7-25 07:49:56 | 显示全部楼层

四明有情有义,不忘受人恩惠,可歌可赞。
    开心

汪文海 发表于 2015-7-25 08:42:42 | 显示全部楼层
    你当时的无奈,可想而知,可说辛苦致极.  但天无绝人之路,你遇上惇朴,善良的夫妇就是如此,辛苦的人遇上救苦的人,美好在民间.  我也称赞那对夫妇.好人!
    开心

汪振全 发表于 2015-7-25 09:23:56 | 显示全部楼层
    四明讲述了又一个感人的故事。此文上传当地地方网站就有可能回音。
    难过

张志涛 发表于 2015-7-25 09:30:30 | 显示全部楼层
    ”让我们常怀感恩之心,共同营造这个社会的正能量“。那对夫妇.好人,赞!
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2015-7-25 09:45:11 | 显示全部楼层
    世界上好人还是大多数,那时候尤其是在农村乡下,老百姓都非常朴实无华,不象现在的人这么精,到处都是骗子,防不胜防。
    开心

黄成运 发表于 2015-7-25 10:11:17 | 显示全部楼层
    四明故事感人,祝好人-生平安!
    开心
    13 小时前

sly@yahoo.cn 发表于 2015-7-25 10:31:46 | 显示全部楼层
    祝好人-生平安!
    开心

董建华 发表于 2015-7-25 10:35:42 | 显示全部楼层
    四明同志,品德高尚,突显情义,值得学习,赞!赞!赞!!!
    开心

王元春 发表于 2015-7-25 11:48:45 | 显示全部楼层
    四明战友知恩图报,尽管这恩还未报了,但在心里一直掂记着,这就是有情有义,祝愿这对好心的夫妇有好报!
    开心

胡作凯 发表于 2015-7-25 11:52:51 | 显示全部楼层
    好人总忘不了别人的恩德!
    奋斗

梁剑淳 发表于 2015-7-25 16:40:52 | 显示全部楼层
    施恩毋报、受恩莫忘,这本是中华民族的传统美德。这对好人夫妇和几个小孩说不准是玉皇大帝派来凡间帮助你脱离窘境的的神仙呢。他们做了好事之后不张扬,已经回天宫复命了。你又怎能找到他呢?所以前辈找不到他也不必介怀,只要我们都向这对好人夫妇学习,大做好事、多做好事,为正能量添砖加瓦,就是对他们最好的回报了。{:soso_e183:}
    开心

楼主| 吴四明 发表于 2015-7-25 20:10:03 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2015-7-25 16:40
    施恩毋报、受恩莫忘,这本是中华民族的传统美德。这对好人夫妇和几个小孩说不准是玉皇大帝派来凡间帮助你脱 ...

剑淳兄弟说得极是。但知恩图报是我们做人的底线,只是我做得不够,感到惭愧。
    开心

楼主| 吴四明 发表于 2015-7-25 20:20:04 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2015-7-25 07:46
    绝好的文笔,真挚的感情。愿天下的好人们一生平安。

谢谢学义战友的关注。让我们共同祝愿天下所有好人幸福安康!