陆二师战友网

注册战友网

续写《书桌》迎网庆 (八)家里有了新书桌(新续)

开心
    5 天前

陈学义 发表于 2015-7-21 16:22:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
          看看“续写《书桌》迎网庆”这标题,也真不好意思。网庆活动到81就该结束了,我借网庆之名而奋发续写书桌却近段又搁浅了。不能再赖到明年的网庆啊。赶快续吧。于是就又有了下面这不成体统的东西。望大家在批评我作风拖拉的同时,对续文系列指手画脚,品头评足。谢谢。

(八)家里有了新书桌(新续)
          利用家里的新书桌和朋友们的支持,考完了自学考试。自学考试没花什么钱。书是借的,也没参加辅导班。每门考务费5元,13科65元,加上准考证工本费5元,一共就70元。
    到洛阳市内考试有战友们帮忙也省钱,就是花个几块钱路费的事。                   
           去市内考试麻烦翟金碧连长的最多,几乎每次吃住都在他那里。你不去或者在外吃饭他生气,训斥我,“以后吃过饭就不要到我这里来了,不欢迎你”连长的用心是何等良苦啊,他不就是觉得我经济困难嘛。记得有一次,第一天晚上还是住在他那里。考试回去,连长说一块出去走走,临行时却又说,带着你的包儿(装了几本书的小塑料袋子儿)吧。尽管我不明所以,还是照办了。不远的地方,是连长单位的招待所,他才告诉我,永城老家来人了,让我住招待所。我坚决不让连长安排,可他比我还坚决地付了费,才回去了。
          因为当时和蒋益民战友打交道很多,有时候就也去骚扰他。记得那次在他住处的对面考试,结束后,就忍不住去见他了。谁知他当时去北京开新长征突击手表彰会去了。嫂夫人接待了我。说话间,谈起自己种了点药材卖不掉的事儿,在市中医院工作的嫂子答应帮我。后来那地黄竟然卖了350元。80年代末,这可以说是一笔很大的收入。我为此很高兴。当即买了两件呢子大衣,这样,我与爱人终于享受到了新大衣带来的温暖。
          自学考试拿到了毕业证,算是文化人了,可这不顶事儿。没吃到皇粮一切等于零。转正考试在1982年倒有一次,可惜教龄差3个月,没资格参加。自古以来没有考场门外的状元,只好望洋兴叹。十年过去了,机会终于来了,1991年让有资格考试的人们随高中生一道考试,试卷一样。但离考试时间仅有一个多月。
          这次不敢掉以轻心,全家上下非常支持。在单位尽量少呆,回家与书桌密切配合,下起了功夫。这下可把书桌累得不轻。记得当时考政治,内容是国际常识之类,这高中的东西不熟悉,时间紧,就把借来的课本内容简化,以知识树的形式写在一张窄长的旧挂历背后,挂在书桌旁。每当伏案久了的时候,就抬头看看这知识树,放松一下,这叫积极休息。嗨!还不错!考了个及格分数。事后,我在高三教政治的弟子说我不简单,他的学生有的学了一年能达到这分数也不容易。我知道这话里有水分,他就是为我高兴罢了。令人更高兴的是,那年我考上了。我的语文学科考了97分(满分120),在同类考生中以洛阳市语文学科第一名的成绩顺利被录取,因为那年的录取政策就是总分入围后,以单科成绩排队,我就以绝对的优势考上了真的大学。这也得好好感谢这多年没怎么出力的新书桌,是它的全力支撑使我在这个平台上取得了堪能吹牛的成绩。一高兴,就把当年评上的县级模范也慷慨地让给了他人。
                                          2015年7月21日
                                                       (待续)

[url]  ┆ ┆
    开心
    昨天 09:37

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2015-7-21 20:45:02 | 显示全部楼层
    老连长有感情,学义有毅力,靠自学成材,闯出一条金光大道,很不简单。我也是靠自学成才,不过,我的学习环境比你好得多,学费书费,听课费,考试费全部是单位出的,另有误餐补贴,听课等于上班,不扣工资,考试前三名者还有奖励,最高奖200元,八十年代能奖200元就已经不错了,听课,考试都有专车接送,个人几乎没有额外花钱。

[url]  И И И
    郁闷

张吉明 发表于 2015-7-21 20:49:25 | 显示全部楼层
    学义战友有志气,赞!

[url]  ㄣ ㄣ
    开心

汪振全 发表于 2015-7-22 09:00:40 | 显示全部楼层
    "我也是靠自学成才"---这话让半仙自白就好象不对味!{:soso_e120:}

138362138362 138362 [/img] ń ń ń
    开心

彭本炎 发表于 2015-7-22 09:54:42 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-7-22 09:00
    "我也是靠自学成才"---这话让半仙自白就好象不对味!

你们家庭条件好,从小在蜜罐子里长大,不象我们农家子弟,穷得连裤子都没穿的,哪有条件读书?只好靠自学,靠后天弥补。
    开心

彭本炎 发表于 2015-7-22 09:54:42 | 显示全部楼层

你们家庭条件好,从小在蜜罐子里长大,不象我们农家子弟,穷得连裤子都没穿的,哪有条件读书?只好靠自学,靠后天弥补。

伊京京 发表于 2015-7-22 10:14:00 | 显示全部楼层

我们这代人是特别能吃苦的一代人,生活的环境造就了我们,每个人背后都有一段不平常的故事。我始终相信一句话:没有人能够随随便便成功!常言说:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来......。祝贺你!{:soso_e179:}
    开心
    5 天前

楼主| 陈学义 发表于 2015-7-22 11:14:16 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-7-21 20:45
    老连长有感情,学义有毅力,靠自学成材,闯出一条金光大道,很不简单。我也是靠自学成才,不过,我的学习环 ...

是的,老连长尽管仅在我刚入伍时当了我一年连长,但一直以来对我确实不错。
    开心
    5 天前

楼主| 陈学义 发表于 2015-7-22 11:21:35 | 显示全部楼层
    张吉明 发表于 2015-7-21 20:49
    学义战友有志气,赞!

谢谢老兄的鼓励。洛阳一别,已经一年多了,很是想念。你还在保定潇洒吧。
    开心
    5 天前

楼主| 陈学义 发表于 2015-7-22 11:23:32 | 显示全部楼层

队长好。又有可能看你和彭总逗乐了,真高兴。
    开心
    5 天前

楼主| 陈学义 发表于 2015-7-22 11:29:44 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-7-22 09:54
    你们家庭条件好,从小在蜜罐子里长大,不象我们农家子弟,穷得连裤子都没穿的,哪有条件读书?只好靠自学 ...

唇枪舌剑逗着玩
    开心
    5 天前

楼主| 陈学义 发表于 2015-7-22 11:36:39 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2015-7-22 10:14
    我们这代人是特别能吃苦的一代人,生活的环境造就了我们,每个人背后都有一段不平常的故事。我始终相信一句 ...

谢谢京京姐。你说得对。当年那些苦事已经过去几十年了,咱这平常的人现在想起来也真不容易。今天终于还是把它写出来了,一吐为快。同时也很期待看到兵姐你的故事,让我先睹为快。
    开心

汪振全 发表于 2015-7-23 07:35:44 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-7-22 09:54
    你们家庭条件好,从小在蜜罐子里长大,不象我们农家子弟,穷得连裤子都没穿的,哪有条件读书?只好靠自学 ...

自学就自学,不要把"成才"带上,有自吹自擂之嫌!
    开心

彭本炎 发表于 2015-7-23 09:43:07 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-7-23 07:35
    自学就自学,不要把"成才"带上,有自吹自擂之嫌!

真的是枉挣钱,说话没长牙,一生不动脑筋,自学不成才,岂不是白学的?
    奋斗

陈北平 发表于 2015-7-23 10:44:26 | 显示全部楼层
    敬佩老哥的毅力
    开心
    5 天前

楼主| 陈学义 发表于 2015-7-24 17:45:07 | 显示全部楼层

谢谢老弟了。有你的鼓励我只好再努力进步了。{:soso_e100:}