陆二师战友网

注册战友网

老山参战日记选-----后记

聂林根 发表于 2009-8-23 23:34:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

在战友们的鼓励支持下,今天终于把这日记整理完了,心里轻松了好多。当时也是一时兴起,无意中看到了那本藏了多年日记,感到蛮有意思,就整理了一下,没有想到,能得到战友们的认可,我在这里要谢谢你们,特别是杨主任的每次亮高操作,让拙作占了显目的位置,提高了阅读机会。冀树青战友的鼓励,让我能坚持下去,南征、陈学义、汪文海、毛海金等战友每次看后,都给以帮助。还有好多战友,我在这里不能一一列出,在这里感谢你们!   
      最后还要补记一个有趣的事,没有在日记里,是后来回到四团后,才听到的:记得参战事,我妻子刚生下儿子三个月,我不能回家过春节,就自己来部队过年,到部队大概是十天吧,我就接到参战命令,我想把妻儿送回家,领导说不行,来不及,没有办法,我就找营里唐教导员说:儿子小,家属一人回去不便,那时交通业没有现在方便,能否派一人送一下,唐教导员说:没问题,还有其他困难吗?我说:眼睛不便,一副眼镜不够,万一坏了,战场上一时也难配,能否配几副眼镜带上?没问题,我给你办。那就没有事了。没有想到,我到前线后,老婆一根筋,她不走,一直要在部队等我回来。后来四团一连有一个参战的战友,写信给一连的副连长,说在前线看到四团有一个戴眼镜的干部被炮弹炸牺牲了,这一说激起千重浪,四团谁多知道,戴眼镜去参战的人,就我一个,没有第二人,副连长不敢乱说,就报告团政委,政委就叫唐教导员去做我妻子工作,没有收到死亡通知书,也不敢确认是真是假,唐教导员又不能明说,就问我妻子想不想回去,我妻子说不回去,他说有信来吗?我妻子说有。我在这里要说明一下,当我走时,就给妻子说好了:如果可能,我会每四天给你一封信,如果你连续一个月没有收我的信,你就快回去。我当时没有明说,实际上连续一个月没有信,也就差不多了。我到前线真的是每四天叫给养员给我寄一封信的,因为给养员每二天要到后方去购给养。所以妻子都能收到我的信。后来下阵地回到杭州,所有到一师参战的干部在杭州一个月时间里,都有回二师过,就我一个人没有回去过,我不是不想回,向连队领导请假,就是不准,没有办法。到一个月后,二师派人来接我们回二师,经过湖州四团时没有下车,直接到宜兴师部去的,师领导为我们参战人员搞了一个招待会,下午才回四团。车子到四团,全团干部战士都到门口欢迎,我下车后,看到唐教导员,跑过去说:教导员,我回来啦!只见教导员半天没有反应过来,老看着我,我大声说:教导员,我回来啦,这时教导员才冒出一句:回来好,回来好!
      后来听了以上的传言,我才前后分析,唐教导员当时大概还一下子不敢相信眼前的事实吧。这一连的小子,说的有板有眼,我没有被炮弹炸到,到是被他的一句胡言乱语吓了不少人,据说四团干部多知道,就我的妻子傻帽,还蒙在鼓里。哈哈哈,不知道也好,不然还不知道她会怎么样呢!我确实也被炮弹炸过,但没有去见马克思,只是一点小伤,本无大碍,不直一提。
     今天写出这些,仅供战友看后消遣,因为我的水平有限,没有什么豪言壮语,文笔也不行,能博战友们一笑,我就满足了!
    擦汗

工兵 发表于 2009-8-23 23:45:51 | 显示全部楼层
    老乡你很棒!
    希望有空多写一些军营生活的文章,特别是有关福建兵在部队是的突出表现。
    匿名  发表于 2009-8-29 23:03:42
    我也是四团的战士,九0年的兵,我在四连,后来调到了政治处。非常想念以前的战友,去年到长兴办事,特意开车去看看老营区,黄之山还是那样,没有太大的变化,倒时公路找不到了。将近二十年了,有很多的人和事已经不再,只能在记忆中的永恒。
    匿名  发表于 2009-8-29 23:04:37
    我现在福建泉州工作,有四团的战友可以联系我
    郁闷

张吉明 发表于 2014-2-11 10:27:54 | 显示全部楼层
    聂林根战友:写的很好!
    郁闷

郑东光 发表于 2014-5-9 17:08:36 | 显示全部楼层
    福建兵 给个评价{:soso_e100:}