陆二师战友网

注册战友网

正能量故事(四、日月山人)

慵懒

余敦山 发表于 2015-7-16 09:00:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
                        日月山人
        这事发生在青藏铁路开建之前不久。那年5月17日午后,甘肃陇南西和县的六位客人驾车到了我家附近,他们是我的老同事介绍来的,接我一起去青海格尔木,帮他们联系一点铁路工程,因我在格尔木认识几个人。下午,我们直奔西宁,当晚下榻于邮电宾馆。第二天早晨起来一看,好家伙,积雪半尺!其实,在高原上这不算什么,六月雪不稀奇,我们照样出发。
        大约8点半,我们上了日月山。山上有文成公主庙,山下有倒淌河,是当年文成公主进藏经过的地方。传说文成公主走到这里,见环境异常恶劣,就想回长安,结果河水倒淌了(其实是向西流入青海湖),奶娘劝她并申明大义,一定要进藏,终于,文成公主又向藏区进发,最终和松赞干布完婚了,后人修庙于山上,至今香火不绝。这里我走过多次,无心观看,闭目养神。开始下山时间不长,车停了,堵车几十辆,几乎都是奔格尔木的外省车。怎么回事?原来是有车陷在泥坑里了。老路被隔断,要建景区,新路没修成,现在走的是临时辅路,雪水浸泡松土成陷坑,车辆进退不得,天寒地冻,束手无策,车里不时有人出来张望。就在人们无计可施时,从山下大约一里地的小村里走出了一队青壮年,好像有人带队,提着铁锹、木棍、绳子等,一溜小跑过来了。我说:“老板们准备掏钱吧,这是来挖银子的,这年头不会有人白干的,知道你们都是腰缠万贯的,这么好的机会,不宰你们宰谁!”老板们也认为“是这么回事”,因为他们也多是常跑江湖掏过“买路钱”的,知道车匪路霸的厉害。
        很快,一队人马到了陷车跟前,好像有人组织指挥,挖泥巴、垫石头、塞木头,然后栓绳子,前拉后推,车一“轰油”,开出了陷坑——是一台挂江苏牌照的卡车。紧接着,他们又搬石头把陷坑填平,指引车辆通过。这时,车上的老板们纷纷走到山民们跟前,热情地递烟、塞钱、送食物饮料...但都被推辞,没有一个人伸手来接,真叫人感动!好像是个头头儿的说了一声“走!”村民们又一溜儿走了。此刻,人们仿佛突然醒悟,喇叭齐鸣,掌声阵阵,高呼“谢谢!”直到目送村民们回到了他们的小山村,欢声笑语还久久回荡于日月山间。
        多么纯朴善良的日月山人!多美的“西北风”!多好的中国人!而我,这回“认栽”了。不过,多“栽”几回更好。

纯正老兵  余敦山  2015、7、16

[url]  ╪ ╪
    开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2015-7-16 11:00:18 | 显示全部楼层
    前段编故事,后段见现实,礼多人不怪,眼见是真实!

[url]  ︾ ︾
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-16 11:11:57 | 显示全部楼层
    前段编故事,后段见现实,礼多人不怪,眼见是真实![/quote]
        上午好!我发的几篇都是绝对真实的,因为感动过我,所以记忆深刻。{:soso_e183:}

138691138691 138691 [/img] る る
    开心

王元春 发表于 2015-7-16 11:47:39 | 显示全部楼层
    {:soso_e163:}{:soso_e179:}

パ パ
    开心

韩道忠 发表于 2015-7-16 11:54:21 | 显示全部楼层
    这才是真正的中国人需要的精神,值得大赞!但愿中华民族这种大爱和奉献精神能发扬光大。
    开心
    昨天 09:31

彭本炎 发表于 2015-7-16 14:01:36 | 显示全部楼层
    我早在多年前就发现,地区越偏远,经济越落后,那里的老百姓越实在,老兵的故事又进一步证实了我的判断,东南沿海,和广大经济发达地区的价值观就是不一样,很多发展经济的指导思想手段翻新,名目繁多,我相信大家都有这个体会。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-16 16:59:11 | 显示全部楼层

多谢鼓励!{:soso_e183:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-16 17:03:52 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2015-7-16 11:54
    这才是真正的中国人需要的精神,值得大赞!但愿中华民族这种大爱和奉献精神能发扬光大。

很想这样,很难这样,但愿还能这样!{:soso_e181:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-16 17:10:17 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-7-16 14:01
    我早在多年前就发现,地区越偏远,经济越落后,那里的老百姓越实在,老兵的故事又进一步证实了我的判断,东 ...

早有同感,西部民风淳扑,我有很多内地的亲朋好友都有同感。半仙说的大实话。{:soso_e183:}
    开心

胡作凯 发表于 2015-7-16 17:43:16 | 显示全部楼层
    贫富价值观不同,官清则民风正,要从这两方面去看。
    开心
    昨天 08:45

朱炳炎 发表于 2015-7-16 18:20:32 | 显示全部楼层
    这让我想起有次在上海时,看到一个衣冠楚楚的人给人指路之前,让问路的人先掏钱。我问他什么意思,他给了我一句:在上海不是要与国际接轨嘛!”我无言以对。
    开心

汪文海 发表于 2015-7-16 18:46:14 | 显示全部楼层
    社会好人多.
    开心

吴四明 发表于 2015-7-16 19:40:45 | 显示全部楼层
    瞬间的温暖,足以让人感动一辈子。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-16 19:59:04 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-7-16 17:43
    贫富价值观不同,官清则民风正,要从这两方面去看。

很有道理!{:soso_e179:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-16 23:58:38 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-7-16 18:20
    这让我想起有次在上海时,看到一个衣冠楚楚的人给人指路之前,让问路的人先掏钱。我问他什么意思,他给了我 ...

北京站早有人坐在那里:问路3元,指路(站前乘车)1元,后来被清理了,太损首都形像了!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-17 00:01:12 | 显示全部楼层

是这样的,蚌蚌口的好人也不少。{:soso_e183:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-17 00:05:46 | 显示全部楼层
    吴四明 发表于 2015-7-16 19:40
    瞬间的温暖,足以让人感动一辈子。

“良言一句三冬暖”,这种好事能暖一辈子呢。{:soso_e182:}
    开心

韩道忠 发表于 2015-7-17 00:06:21 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-7-16 17:03
    很想这样,很难这样,但愿还能这样!

但愿我们的中国梦,梦想成真!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-17 00:12:10 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2015-7-17 00:06
    但愿我们的中国梦,梦想成真!

习总坐帐,风清有望!{:soso_e182:}
    开心

胡良海 发表于 2015-7-17 07:39:12 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-7-16 11:11
    上午好!我发的几篇都是绝对真实的,因为感动过我,所以记忆深刻。

我指文成公主的故事!