陆二师战友网

注册战友网

续写《书桌》迎网庆 (八)家里有了新书桌

开心

陈学义 发表于 2015-6-29 16:41:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

(八)、家里有了新书桌
          当兵探家,见到了我的新书桌。这书桌已经来我家有三年头了。这是我的老师天云族兄搞来的。
         天云兄在我们上高中时就被时任县领导发现是个人才,调到县物质局工作。我是他的常客,记得高中快毕业时,发现眼睛看东西不清楚,到县医院查出是近视,就又拐到他那里。他宽慰我不要紧,注意以后看书时要科学用眼。这也是一种宽慰,实际还是要紧的。要不是那年当兵幸运气,还会耽误当兵的。就是当兵了,因为眼睛问题在射击训练时老是被人极度关注,集体和我都恐怕打光头。又是幸运气,每次都是化险为夷,还能是良好以上。
          扯远了。反正我俩关系不错,我有事也不客气。我曾给他说要买一张桌子用。谁知没几天,我验兵过关,突然当了兵。我也把桌子这事放了下来,可他却记在心里。过了一段时间,他给家里说有了合适的桌子,要顺车捎回来。说是送给我的,这样这张很漂亮的橘红色书桌就在我家落户了。这几十块钱放在谁身上也不容易,不能白要人家的。过了很长时间弄齐了钱,才把桌子钱给人家。如今,我和桌子才见面。
          这张新桌,两个妹妹没资格把它当作书桌用,老人把它放在客厅。这不是为了炫耀,也不单单是表示天云兄的承情。而是有许多感情成分在里面。这是我们家添置的可有可无的值钱东西。这纯粹是为了我,为了我当兵前的一点要求,这里面该是饱含着对儿子的思念。他们珍惜它,还有新的寄托:儿子结婚用的新家具。
          探家归队了。又开始了火热紧张的部队生活。半年多后,我回来了。“我是一个兵,又成了老百姓”,这嬗变的过程在不知不觉中完成了。
          村里的企业还算红火,这里面的头头们极力想让我到那里当“外交”(采购员)。这是别人打破脑袋或削尖脑袋也要干的好差事。但我没多大兴趣。没几天,他们设法把我弄到了支书陈栓长那里,想趁热打铁取得成功。支书开腔了,别操这些闲心,他有另外安排。这件事就不了了之。
         “你好好教好咱大队的孩子们,这比啥都重要”, 支书嘱咐道。又没几天,落实了他的安排。我又成了孩子王。
          在以后的岁月里,我问心无愧地完成了支书的嘱托。可是,工作认真带来的多余投入、家庭人口多带来的负担、分田到户带来的大劳动量,使我在家里不再舞文弄墨,连坚持了几年的日记也停了,其他写作更是无从谈起。真有动动笔写点东西的事儿,在单位里尽力加班加点完成。这样一来,那张从客厅自然过渡到婚房的新桌,自然也没有怎么履行书桌的职责。
          张同林政委曾跟帖说:“书生离不开书桌,书桌滋生书生,有缘的是桌,有为的是作。”我这个书生,能做到“诲人不倦”,却离开了书桌的滋养,不能自我充电“学而不厌”。这时的“诲人不倦”也应当会打折扣的。我愧对给我买桌的天云兄,也愧对等我几年盼我归来伏案苦读的新桌。这新桌与我有缘,但无为的我却没有作为,岂不是空负了那新桌的满腔期待之情。
          现在,我回头想想,这样虚度光阴还是有些可惜的。查查原因,觉得还是缺乏吃苦精神。同时还有家人的善意的阻挠,认为这东西不顶饥不顶渴,劳心费力划不来。总之,就这样十年的功夫给耽误了。
          回乡十年,打的还是文化牌,所以我没能上大学一直耿耿于怀。去当兵了,没资格在地方上也没能力在部队混个工农兵学员指标。两年后,恢复高考了,这却与当兵的没啥关系。我印象中上级没安排,没人宣传鼓动,自然也没支持报名应考之说。只有徒然地看着同学朋友寄来的喜信发呆。呆一会儿之后,该忙啥还得忙啥,但这忙和考大学没有一毛钱的关系。回地方后,不少人劝我,在大学的同学们也支持我,纷纷给寄复习资料。这些劝说照单全收,就是让它无效。这复习资料,都在我感谢之后而束之高阁。不是我油盐不进,不食人间烟火。而是觉得后几年的试卷越来越难,自己和那些在校的高中生去比拼只有惨败绝无胜算。所以,只留下了没能跨入大学校门的遗憾装在心里,任由其发酵。
          梦犹在,情又来。后来,有了函授大学招生,有了自学考试。我终于不甘寂寞,说服家人,在单位、在家里的书桌上学习了一些应考知识。函授文凭轻松到手了,可是最终得知不承认学历。这才接触自学考试。自考很严格,据当时人说,这文凭在国外比正规大学文凭还吃香。这还有吸引力,难就难点吧,不就是下点劲嘛。在书桌的支持下,我2年内次次过关,完成13门考试,取得了毕业资格。

评分

开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2015-6-29 17:57:22 | 显示全部楼层

我个人觉得自学比正规学习好得多,有用得多,自学是自觉自愿的,自己给自己施加压力,正规大学完全是灌输式,虽说学习环境好于自学,但只要功夫下到了,同样能出成绩。据我所知,数学大王华罗庚只有小学文化,完全靠自学成才。前苏联文联主席高尔基也只有小学底子,却写出了《母亲》《海毁》等著名小说。著名民间考古学家马未都也是靠自学成才,闻名国内外。
    开心
    14 小时前

朱炳炎 发表于 2015-6-29 18:10:06 | 显示全部楼层
    书桌为引线,书写出精彩的人生。值得学习借鉴。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-6-29 19:31:42 来自手机 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-6-29 17:57
    我个人觉得自学比正规学习好得多,有用得多,自学是自觉自愿的,自己给自己施加压力,正规大学完全是灌输式 ...

自学考试没花什么钱,书是借的。也没参加辅导班,每门考务费5元,共有65元。到洛阳考试由战友们帮忙也省钱 ,就是个几块路费的事。麻烦翟连长最多 有时候也去麻烦蒋益民。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-6-29 19:37:06 来自手机 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-6-29 18:10
    书桌为引线,书写出精彩的人生。值得学习借鉴。

人生确实是自己书写的,但我觉得较失败,没能精彩起来,用心些会好一点的。还是你的经历丰富多彩,尤其是下海到上海,很有挑战性。
    开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2015-6-29 19:50:34 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2015-6-29 19:31
    自学考试没花什么钱,书是借的。也没参加辅导班,每门考务费5元,共有65元。到洛阳考试由战友们帮忙也省 ...

看来我比你还要幸运一点。我自修法律专业,学费全部是单位出的,每星期四,六,日集中到市中级法院听课三天,由武汉大学教授授课,每次上课还要补助一元钱的误餐费,单位派专车接送。书费,考试费全部由单位出,我自己没有掏一分钱。花的钱是国家的,花的时间是共产党的,学的知识是自己的,何乐而不为呢。法律本科毕业后,是正科级者,根据实绩可以提副处,如果说没有本科文凭,即使干得再好也是不能提为处级的。
    开心
    1 小时前

张相祖 发表于 2015-6-29 20:17:08 | 显示全部楼层
    我和老战友一样,也是通过自学考试拿到了河南广播电视大学汉语言文学的毕业证和北京中医药大学中医系的毕业证。自学考试必须付出非常艰苦的努力,我想我们这些过来人可能都有共同的体会。
    开心

四团黄世祥 发表于 2015-6-29 20:55:54 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-6-29 17:57
    我个人觉得自学比正规学习好得多,有用得多,自学是自觉自愿的,自己给自己施加压力,正规大学完全是灌输式 ...
           自学成才者,大有人在。混文凭的、假文凭的也不少,据说某县某镇机关干部中,大部分人员学历是假的,身份証【生日】是假的,工作简历是假的......只有性别是真的。
    开心

胡作凯 发表于 2015-6-29 21:28:53 | 显示全部楼层
    学义跟《书桌》有缘有情,人多读点书是好亊,知识丰富人生。
    开心

蒋庆文 发表于 2015-6-29 21:43:46 | 显示全部楼层

一张书桌为引,道出老战友的兄弟情结和人生追求。赞{:soso_e179:}
    开心
    14 小时前

朱炳炎 发表于 2015-6-30 08:48:37 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2015-6-29 19:37
    人生确实是自己书写的,但我觉得较失败,没能精彩起来,用心些会好一点的。还是你的经历丰富多彩,尤其是 ...

人生只是一个过程,走过来就是胜利。至于其他都不重要。我到上海是体验一下下岗再就业的滋味,是许多下岗职工都经受过的事情。
    开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2015-6-30 10:04:33 | 显示全部楼层
    四团黄世祥 发表于 2015-6-29 20:55
    自学成才者,大有人在。混文凭的、假文凭的也不少,据说某县某镇机关干部中,大部分人员学历是假的 ...

混文凭,假文凭,买卖文凭确实大有人在。按质定价,武汉地区所有学校都存在这个问题,学校名气越大价格越高。校名,公章,校长姓名一应俱全,应有尽有。虽然教育部门多次打假,但屡禁不止,特别是那些假的真文凭,危害更大。这些假文凭其实都是自欺欺人,知识水平没有实质性提高,要这种文凭又有什么用呢?
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-6-30 17:52:55 来自手机 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-6-29 19:50
    看来我比你还要幸运一点。我自修法律专业,学费全部是单位出的,每星期四,六,日集中到市中级法院听课 ...

城里条件优越,政法部门经济实力雄厚,可以这样做。这就是城乡差别与职业歧视。你老兄占了大便宜啊。呵呵。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-6-30 17:58:12 来自手机 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2015-6-29 20:17
    我和老战友一样,也是通过自学考试拿到了河南广播电视大学汉语言文学的毕业证和北京中医药大学中医系的毕业 ...

弄啥都不容易。你的俩文凭有含金量,尤其是后一个,有技术,很实用,对老战友来说也很实惠。我的俩都是中文,没有多大用处。还是老兄有眼光啊。祝好,生意发财,万事如意。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-6-30 18:05:56 来自手机 | 显示全部楼层
    四团黄世祥 发表于 2015-6-29 20:55
    自学成才者,大有人在。混文凭的、假文凭的也不少,据说某县某镇机关干部中,大部分人员学历是假的 ...

老战友言之有理。人的投机心理和习气觉得了造假事业的兴隆。既然国家没有管好这一块,那就顺便兴起这个新行业 ,解决了造假人员的就业问题,在一定程度上缓解了国家的压力。所以造假事业经久不衰。悲哀啊。
    开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2015-6-30 19:52:15 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2015-6-30 17:52
    城里条件优越,政法部门经济实力雄厚,可以这样做。这就是城乡差别与职业歧视。你老兄占了大便宜啊。呵呵 ...

我老彭倒一生霉,就这这步棋走对了,我真要感谢曹大人,要不是他当初给亏我吃,还真的到不了这个位置来。如果说当初真的当了军务科长,根据当时的年龄和其他情况综合考虑,至少要稳定二至三年,二至三年后又是什么样子,很难预料,但有一条可以肯定,即肯定进不了法院。这就成全了我,坏事变成好事。
    开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2015-6-30 19:58:40 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2015-6-29 20:17
    我和老战友一样,也是通过自学考试拿到了河南广播电视大学汉语言文学的毕业证和北京中医药大学中医系的毕业 ...

我们这是沾共产党的光,享共产党的福,如果说没有共产党,我们到不了这个地位,因此,我从内心地感谢共产党,任何时候都是不会忘本的。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-6-30 21:03:55 来自手机 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-6-29 21:28
    学义跟《书桌》有缘有情,人多读点书是好亊,知识丰富人生。

老领导说得对,开卷有益。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-6-30 21:07:01 来自手机 | 显示全部楼层
    蒋庆文 发表于 2015-6-29 21:43
    一张书桌为引,道出老战友的兄弟情结和人生追求。赞

老弟过奖了,咱就是在网上说说热闹热闹,图个开心。不过,想想过去的事情也是很有意思和意义的。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-6-30 22:03:38 来自手机 | 显示全部楼层
    蒋庆文 发表于 2015-6-29 21:43
    一张书桌为引,道出老战友的兄弟情结和人生追求。赞

老弟过奖了,咱就是在网上说说热闹热闹,图个开心。不过,想想过去的事情也是很有意思和意义的。