陆二师战友网

注册战友网

续写《书桌》迎网庆之《军营书桌》续

开心

陈学义 发表于 2015-6-26 17:16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    (续)(七)、多变的军营书桌

《多变的军营书桌》发出后,张同林政委曾跟帖说:“书生离不开书桌,书桌滋生书生,有缘的是桌,有为的是作。”这富有哲理的话,使我想把上文中的“出了那多力,又如何?还不是落了个青眼很少白眼甚多。”展开写一点儿,尽管有些画蛇添足,但还是有感就发吧,夹着尾巴做人几十年了。让尾巴解放一会儿,翘一翘。

在军营书桌的支持下,有了些正面反面的收获,也就是说我这军营中我收获了青眼和白眼。因是个踏实肯干的书生,领导和同志们对我青眼有加。比如,让往军部两度培训、当班头、入党、还得过团奖、营奖,连奖。还在全团当过理论骨干,在大会发言;还给全团的正副班长讲过我们的专业知识;在师部集训时,不仅被授予“四会教练员”称号,还被聘为连队的文化教员;在自己的连队也担任这项工作,还记得给连队办毛主席诗词讲座,试着对新发表的《读史》《贺新郎》进行讲解……
    这些不再表白,这些微不足道的不能也不值得去炫耀。这里就说说自己写的东西被首长欣赏这事儿吧。77年春节前又大兴学硬六连学习之风,我在板报上有一首所谓的《沁园春》被副团长张天富看到了。当时张3号到连队和战士们聚餐并慰问,在吃饭中问我“小陈,外边的《沁园春》是你写的?不错啊。”在我眼里,张3号对人要求严格、不苟言笑,不会轻易不会表扬人。所以我嘴上谦虚,心里却美滋滋的。更美的事还在后面呢。张3号不光是随口夸夸,而且是对我青眼有加,安排我去南京学习。这是多美的事!不说对自己有多大好处,起码是那是我喜欢的事、想干的事。可惜这美事没美成。
         不知是连队领导爱“才”如命,还是因为我在哪里冒犯了他们(实在没有冒犯过)。他们竟然向上级撒谎,对打来电话的宣传股黄股长说,我去外地出差了。这个消息连队干部撒谎没几天我就知道了。那是黄股长意外见到我时说失口了。就这样丧失了一个难得的学习机会。我当时还算知趣认命。那还是在连队的书桌旁学习吧,连队这么大的庙,还盛不下你这小小土神?
         白眼就白眼吧。你又能奈何。百无一用是书生啊。遭白眼的事不少。
    咱就说尽义务按上级安排写材料这事吧,也没觉着咋亏,可也没有啥好处。有时反而遭白眼。那次,为给炊事班写材料还受到连队干部的指责。当时因时间紧迫,建议开个座谈会。可上级我来组织落实。便利用午休来开座谈会收集素材(也许文书也参加了)。我还交代让大家小点声说话。可不一会儿,有个干部出面干涉,咱这小兵只好收场。导致我又费了不少周折才弄成了这材料。真是书生气呀。领导在睡觉你有啥资格去开什么会,要是有干部在,会出现这状况吗?要是换换别人,也许会说明白,但我没有啊,因咱是个无用的书生啊。

记得那年拉练还是别的大行动,我们全班和我排其他班的一些同志另有任务在身,被安排在连队留守。当时
    我连编制只有两个排,另个排也因业务关系,每班也留人在家。留守工作有个领导在家具体负责。当时,班长不在,我这副班长却被领导安排成留守的副头儿,负责我排留守人员的业务之外的勤杂事物的管理。      可活动结束评奖时,留守人员指标有4、5个,我排却没占一个。最初传出这消息时,排里就有人来找我提意见。我还是做工作,说领导不会这样安排的。可结果这消息是真的,我觉着有点对不起提意见的同志,就去找连队大领导正常反映。领导说让我写个书面东西详细讲讲。这对书生来说不在话下,就写了一份东西来。可最终还是没有改变,大家还是白等了一场,也觉得我又骗了一回人。我想不通,又找大领导说了我的委屈,领导宽慰我说,你们班得的荣誉不少,不要斤斤计较。我说最好能给排里其他班个指标。但人微言轻,岂能撼动长官意志。
          我这个没干上几天的临时负责人也太认真了,死心眼。太书生气了,也难怪会成冤大头。就这还没有学乖,仍不思悔改。更甚至于见到大领导和留守领导敬而远之,能不说话就少说一句。这就是书生意气吧。这样,我的书桌边的辛苦、写材料的义务、带队到外的培训等等工作很少再有青眼,而是白眼居多了。

开心

胡作凯 发表于 2015-6-26 22:46:51 | 显示全部楼层

学义就是有那么一种认真的“倔強劲”!
    开心
    昨天 08:22

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2015-6-27 13:03:45 | 显示全部楼层
    书桌的故事很值得回味,再现了军营的生活点滴。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-6-27 18:44:02 来自手机 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-6-26 22:46
    学义就是有那么一种认真的“倔強劲”!

谢谢支持我的倔强。但这倔强的度不好把握,太倔了也不好,会吃亏的。但这过度的倔强也改不了,没办法。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-6-27 18:50:48 来自手机 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-6-27 13:03
    书桌的故事很值得回味,再现了军营的生活点滴。

谢谢老领导的鼓励。
    开心
    昨天 08:22

朱炳炎 发表于 2015-6-27 20:32:54 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2015-6-27 18:50
    谢谢老领导的鼓励。

开心

胡良海 发表于 2015-6-27 20:35:32 | 显示全部楼层
    人才就是人才,不论到哪都是才,就像电视台有档节目“是金子总会发光的”!老战友就是有才,而是才华横溢!请问老战友是否知晓;孟津的梁立富、或伊川的翟铁绪,65年我当班长时都是我班的战友!
    开心

杨铭志 发表于 2015-6-28 10:35:10 | 显示全部楼层
    当个小兵要应急主持一件事是会有些难的,我在连队为演唱组创作节目时也有这方面的体会。但领导终归是信任的,不然也不会点兵点将要你干。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-6-29 11:10:21 来自手机 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2015-6-27 20:35
    人才就是人才,不论到哪都是才,就像电视台有档节目“是金子总会发光的”!老战友就是有才,而是才华横溢! ...

谢谢老领导的鼓励。我知道我的瓦罐里有几个米。要想达到您要求的境界,还得去找米,借米、买米或种谷碾米。我会努力做的。
            您所说的两个战友我不知道情况,我可以打听打听。
    祝好,保重。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-6-29 11:26:07 来自手机 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-6-28 10:35
    当个小兵要应急主持一件事是会有些难的,我在连队为演唱组创作节目时也有这方面的体会。但领导终归是信任的 ...

谢谢你的理解。在这种情况下,确实有许多苦衷,但还是愉悦的,因为这毕竟是领导看得起咱。只有下面所讲的这件事光落了个好名声,但没干实事。     76年可能是8月份吧,准备全团出动抗震救灾。要求各连留一个干部负责留守工作。因我们连的特殊,各班的专业不同,就需要尽量多的干部带领负责,以保证任务的圆满完成。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-6-29 11:35:41 来自手机 | 显示全部楼层

结果,团里特许我们警通连不留干部 ,可由战士负责。没想到连队却安排我这新兵干这事,并宣布由蒋益民战友亲自协助我工作。      陈3号在司令部开留守干部会时,只有我一个人是2个兜的,别人全是4个兜的。真的,当时这服装的区别竟是这般明显。我真是受宠若惊。
          真心感谢连队干部对我的高度信任,又恐怕完成不了这重托。好在这次抗震没安排我团外出,我这个冒牌留守干部也没有操啥心,在别人眼里也风光了一把。
          这种事没对人讲起过,省得成了“得了便宜又卖乖”的范例。今天之所以提起来,是因在前几天的文章中对个别自己不称意的小事发了点儿牢骚,但实际上,但正如杨版主所说,“当个小兵要应急主持一件事是会有些难的……但领导终归是信任的,不然也不会点兵点将要你干。”,这里主要是通过这件事说连队领导对我的信任和器重。感谢领导们了。