陆二师战友网

注册战友网

往事并不如烟——深切怀念好战友林贵普

开心

木子朽 发表于 2015-6-18 10:01:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

往事并不如烟
    ——深切怀念好战友林贵普
    李成贵
           我的好战友林贵普,离开我、离开陆二师战友群、离开他曾经为之奉献过的人民军队和国家,已经22个年头了。
           这些年来,我一直想写点东西,聊以纪念这位与我同一列火车北上、同一个军营生活,后来又同一个科室共事的老战友。但因我和他均人微言轻,写了也找不到一个合适的发表处,只好把对他的怀念、把他那些与我相处时令人回味无穷的往事,深深埋在心底。现在好了,找到了《陆二师战友网》这个理想的平台,我终于可以尽情地写了,写下来,表达我对他的那份总也挥之不去的真挚情怀,献给那些曾经与他一起战斗过的战友们,以示纪念。
           虽然我与林贵普是老乡,又一同参军,但我们相识却是入伍的5年后。那是1969年底,我参加了师侦察科组织的一次全师侦察骨干集训,队长是侦察科一位1950年参军的老参谋高参喜。集训地在河南襄城县的一个公社所在地,也是五团国防施工时的团部驻地,集训队的行政管理和后勤保障由五团司令部负责。林贵普长我3岁,比我进步快,这时他已是五团司令部作训股参谋。而我,因一惯有些稀拉散慢,加之又有些不知天高地厚,连队首长总感到让我复员吧,有些不忍,提拔吧,又似乎不合适。就这样,一起到师侦察连的14名黄冈和新洲籍战友5年中复员了8个,留下的6人中有5个提拔了,而我只是个由连里任命的二排代理排长,实际上是个班长。在集训队,参训对象虽然都是班长,只因我是师侦察连的,与侦察科领导都很熟,便由队长临时指定我为副队长,负责行政管理。就这样,我在与五团司令部联系工作中,便与林贵普相识。他给我的第一印象是工作严谨细致,且很重老乡情分,对我的工作帮助极大。集训队直到春节前结束。
           19703月,我突然接到去师司令部作训科报到的通知。我有些不解,因我还只是个大兵,到师机关工作的都是干部,便找到老高参谋打听咋回事。高参谋告诉我,办集训队前,作训科冯志道科长向他交待过,要他留心从集训人员中挑个把苗子,司令部正在进行人员调整,作训科需要人。在集训队,各科目成绩全优5人,我是其中之一,老高参谋推荐了我。与我一起从连队到司令部的共23人,唯我是班长,当时谈话是荐习。几乎与我们到作训科的同时,后来成为副总长的吴铨叙上将从炮兵科副科长调作训科任副科长;我们一起参加全师明港大拉练(实际只到太康)。就在拉练过程中,我与林贵普在业务上有了更多的交往,并从他那里得到了不少教益。一个月的拉练结束后,老科长冯志道调军司令部任作训处副处长,吴铨叙接任科长,到司令部的23名基层人员和我一起留下的只3人。大约是4月中旬,我参加军参谋业务集训队学习三个月。就在军参训队学习期间,我才正式被任命为侦察连排长。这个消息还是林贵普提前告诉我的,并叫我好好学习。这时他已经调到了师作训科。大约1971年春季,司令部人员名确级别时,他是正连职参谋,我的参谋命令下来,明确的职级是副连,工资由23级调为22级。就这样,我们在作训科密切相处了整三年。这是我们之间战友情、同乡情得到进一步升华的三年,也是我对林贵为人处事了解得更加深刻的三年。
           林贵普性格和善,为人厚道,办事认真,与各团首长和司令部干部关系很好,深得好评。在科内,他与人为善,谦虚谨慎,乐于助人,一直是我的榜样,更是良师益友。科里同事总值班时有事,他顶班;有谁出差在外家属来了,他去接并忙上忙下地安排;随军家属哪家丈夫出差时孩子生病,他帮助送卫生所或医院……感到可惜并自责的是,我在与他相处的三年中,并没有将他身上那些正能量的东西全盘接受,也没有对他给我那些兄长般推心置腹的劝诲有效吸收。这些都是我转业后随着年龄增长才感悟出的教训。
           在与他相处的三年中,我参加过武汉军区举行的明港“301演习”的见习培训,成绩不错;我具体负责过全师“三打”训练及演习的计划、组织实施、总结的全程工作,并取得成功;我与军作训处黄少卿参谋一起成功完成了六团一连夜间战术训练试点工作,还有平时司令部工作中图上和沙盘作业方面的那点小优势等,这些都有形无形中成了我的负面包袱。对此林贵普曾多次与我长谈,要我不能沾沾自喜,千万不可有丝毫的骄傲情绪,并说作训科能人多的是,我们都应该多吸取他人长处,才可进步。林贵普还曾一针见血地对我说:“我看你到作训科的第一年收敛些,以后就有些放得太开了点!”他说这话时慢条斯理,语气很轻很轻。俗话说“响鼓不用重捶”,可我却是个不响的鼓,轻捶更难发声。现在想来,尽管当时我并未以为然,但老战友的这些话多少还是让我终身受了益的。
           林贵普还是个心胸豁达,善于面对生活的人,这可能与他孤儿身世有关。他本是个烈士的遗孤,父亲原系黄冈地方部队的老战士,黄冈解放前夕牺牲后母亲改嫁,是单身伯父带着他,与乡亲们共同将他养大,靠政府助学金读书到高中毕业。参军以后,他知恩图报,从连队文书做起,到营书记,团作训参谋,一路进步,令人艳羡,更是我望尘莫及。只是结婚后好几年未有孩子,倒是在这方面我比他进步多了,也便常与他开玩笑,可他总是乐观应对。197010月,师党委作了个决定,凡没有在连队担任过主职的师机关干部,分期分批下连任职锻炼。当时五团六连连长长期住院,便谈话让我去那里任副连长,代行连长工作。五团当时在沉湖搞生产,从商丘赴沉湖时,我钻了个两头不着际的空子,会老婆去了。老婆当时在英山县医院工作,这一会就是近两个月。正好林贵普在我去英山的20天后探亲了。他爱人刘桂姣在浠水县白莲河黄冈地区发电设备厂工作,距英山虽然只有60多公里,但因交通不便,我们只有写信联系。几次通信后,我告诉他我老婆怀孕了,问他怎样,要他努力。林贵普在回信中一显平时的小幽默,也未改平时那连和悦带骂人的口头禅,写道:“妈的个×,养个母鸡不下蛋,不如养个公鸡听叫唤!”看信后,我被他逗笑了,这也是他与我长时间通信中唯一让我全文记住30多年的一句幽默话。其实,我了解他,他夫妻俩关系非常好。大约1975年,他喜得爱女,很开心,我也为他祝福。这时我已转业了,我们只有通信联系。
           随着第二次大裁军的洪流,林贵普从南京军区军校正团级岗位上转业,到原黄冈地区农业银行中专学校任副校长,当时我在黄冈地区外经贸委任办公室主任,虽然我们相互走动不是很多,但黄州太小,我们常在街头、市场邂逅,每有说不完的过去情。每有相求,他总是不遗余力。1990年夏,我爱人最小的弟高考,成绩不甚理想,仅够当时的四类专科线。正好这年农行中专转办电大,开办农村信用社专业大专班,但仅限于招收农行系统干部子女。我爱人的三弟系农行工会干部,不属照顾范围。我找到林贵普,扯出这个由头,他一听还是那句骂人的口头禅:“妈的×,这年头七大姑,八大姨进农行的还少?”他叫我把教委手续办通后直接送给他,后面的事别管,他去办。这时招生已近尾声,他拿着我小舅弟的档案,专程赶赴咸宁全省招生点,直到把录取手续办完才返回。为此,给线让他请客他不要,送东西,他骂娘,从头到尾只吃了我两个西瓜。想起这些,至今我仍感慨不已。
           担任农行学校副校长期间,林贵普拿出在部队时那种拼命工作的精神,成为学校一把手的得力助手。当时学校因办大专需要,正大规模扩建,林贵普主管基建和千余名学生的整个后勤工作。他一心扑在工作上,夜以继日地在工地、在会议室、在办公室,几次差点晕倒在工地,从不告诉别人,爱人多次劝他去医检查,他没有去。这样一直拖到1993年孟夏的一天上午,年仅47岁的好战友林贵普,因突发脑溢血倒在工地上。得知他住院抢救的消息后我第一时间赶去医院,只见他鼾声如雷,直挺挺地躺在病床上,浑身上下插着各种管子,我无法与他交流。问了医生,都说生存的可能性很小很小,除非奇迹。我的眼泪禁不住直往下流,越看他那样子,越是止不住。农行电大校长孙保奇见我这样子,便一把将我拉过一边,极其痛心地对我说:“他真正是累倒的呀!”一句话没说完便泣不成声。苍天无情,奇迹终究未能在林贵普身上出现。从此我们阴阳相隔,他的音容笑貌,以及与他相识、相交23中的历历往事,便只由我一个人去追忆、去独白。
           第二天我到殡仪馆去吊唁他,送去挽联,内容已记不得了,唯其中“英年早逝”四字还清晰于脑中。现补作一联,以示对好战友林贵普的不尽哀思。
           苍天无眼,夺我好战友英年早逝;
           人间有情,让他美名誉长世永存!

开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2015-6-18 10:49:53 | 显示全部楼层

听到老班长林贵普去世的消息,感到非常震惊,而且已经去世了20多年,感情上一直没有转过弯子来。多年来,我一直在找他,四处打听他的下落,始终未达目的,直到前天才得到他的准确消息,英年早世,实在是太可惜了。1970年军司令部在开封师范学院干部教导队举办参谋苗子培训班,时间为半年,其中我们二师参训人员共20人,组成一个排,二个班,排长是师通信科参谋丁X发,(64年入伍,河南遂平县人)。四、五团一个班,六团、炮团一个班。四团参加集训人为张兴国,冯冬安,胡志刚,乐新民,彭本炎,五团林贵普,梅刚普,陈声信,董荣辉,白明杰。六团段生和、高敬祥,吴怀壁,陈荣华。炮团郭荣耀,师值蔡训浩等同志,由林贵普,段生和两位现职参谋担任班长,其余都是68、69年入伍的新兵,在长达半年多多时间的学习中,林贵普同志和我们朝夕相处,言传身教,教我们学习参谋业务知识,到禹县学习军事地形学,在开封龙亭北面的树林里学习摆沙盘,在开封师范学院政治系教研室学写战斗命令,组织协同,标图、绘图,受益匪浅,至今在脑海中留下难以磨灭的记忆,基本上是终身受益,现在很多东西都是这时候打的基础。林贵普同志将永远活在我们战友心中。
    开心
    5 天前

陈学义 发表于 2015-7-3 15:03:25 来自手机 | 显示全部楼层
    读了老战友写的催人泪下的深情回忆文章,很是感动。几十年的往事记得清清楚楚,写得明明白白,实实在在。真好。战友情深啊。果如题目所言,往事并不如烟。
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2015-7-3 21:14:19 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2015-7-3 15:03
    读了老战友写的催人泪下的深情回忆文章,很是感动。几十年的往事记得清清楚楚,写得明明白白,实实在在。真 ...

这次参加学习培训的还有炮团作训参谋郭荣耀,也是洛阳的,65年入伍(新安县人)。不知陈老弟是否认识他?现在落到何处了?有机会的话,帮忙打听一下。谢谢。
    开心

汪振全 发表于 2015-7-4 08:19:10 | 显示全部楼层
    故事的人物我虽不太熟,但仍深深地打动了我的心。
    开心
    5 天前

陈学义 发表于 2015-7-4 16:29:05 来自手机 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-7-3 21:14
    这次参加学习培训的还有炮团作训参谋郭荣耀,也是洛阳的,65年入伍(新安县人)。不知陈老弟是否认识他 ...

好的。一定尽力。
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2015-7-4 17:36:36 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2015-7-4 16:29
    好的。一定尽力。

谢谢了。