陆二师战友网

注册战友网

改良客家闷鹅

唐增亚 发表于 2015-6-5 22:37:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
川菜-------为战友解解馋(35
改良客家闷鹅
原料:农家土鹅肉,黄姜一大块,老姜,醪糟,生抽,盐,八角,山奈,混合油,冰糖,料酒。
制作:鹅洗净砍成两大块,加入老姜切丝、料酒、盐腌制一个半小时。锅内加凉水将腌制好的鹅放入,待烧开后12分钟捞起。
      黄姜拍破切大片待用;
     锅内下混合油烧热下鹅肉炒至水汽见干起锅待用;
     热锅凉油下冰糖煎至起小黄泡,(制糖色)下鹅肉,黄姜、生抽、醪糟八角、山奈,适量的水闷煮,待肉熟捞起,砍成小块装盘。将锅内的全部作料捞起不要,收汁淋在鹅肉上即可。
说明:1,此菜是湖广填川时由客家人带入四川,经200多年的“入乡随俗“改造,已与原湖广一地的闷鹅有不同处。故为改良客家闷鹅。
2,此菜选用黄姜,其实是广东人的习惯,而此菜突出的就是姜汁味。用生抽可以保证菜的颜色不深。
3,鹅肉在锅内烧熟后再砍小块,是为了装盘好看。家庭做此菜,可以在生肉时砍成小块再行其他做法。制糖色较难可以减此工。
4,春节时我家小子从广州回来,我做此菜跟他吃,这半个老广说比广州的闷鹅好吃。
搞丢了照片,望谅。                   201565                           
    开心

李晓侯 发表于 2015-6-18 23:52:27 | 显示全部楼层
    谢谢增亚又看到你的新菜了,上次的盘龙鳝第二天我就试做了果然十分好吃我还是第一次尝试这种吃法,鹅也是我的所爱这几天立马就试静听佳音吧

楼主| 唐增亚 发表于 2015-6-20 21:11:21 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-6-18 23:52
    谢谢增亚又看到你的新菜了,上次的盘龙鳝第二天我就试做了果然十分好吃我还是第一次尝试这种吃法,鹅也是我 ...

我已经基本了解侯哥的饮食喜好,此菜你一定喜欢。
    开心

李晓侯 发表于 2015-6-21 01:22:40 | 显示全部楼层
    唐增亚 发表于 2015-6-20 21:11
    我已经基本了解侯哥的饮食喜好,此菜你一定喜欢。

知我者增亚也!期盼你端的更多好菜
    难过

何幼鹏 发表于 2015-10-26 22:07:53 | 显示全部楼层
    唐增亚,请将你熬糖色的秘笈在这里披露一下,让我们涨姿势。