陆二师战友网

注册战友网

上海战友谱(八一征文)

开心

陈学义 发表于 2009-7-28 21:11:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    (“八一”征文)
        上 海 战 友 谱
       ——7月11日战友聚会活动侧记
      当年离开部队时,战友们大都没寄希望能再见面。常常是互留通信地址,以便在信上通通消息、道道思念。可这30多年后的今天,通讯工具的发达,尤其是因特网的出现,使大家能机里真切说话,网上虚幻见面,通信聊天,这已经叫战友们喜出望外了。可人心不足蛇吞象,不论腰包是瘪是鼓,大多战友又有了真去见面的理想,并且这理想近年已不断成为现实。
      这不,我前两星期已在上海和部分当地战友见上了面。 自从儿子两年前到上海工作以来,我心里就有个“小九九”,一旦叫我去上海玩,那么,找战友就是头等大事。
      在上海这个中国的第一大都市里,原本是不会有这么多战友的。可咱的运气好,本来在河南本省当兵好好的,却有了换防到江南的机遇。于是咱们二师76年就有了首批上海兵、就有了77年、78年乃至后来的批批上海兵。于是,咱这北方人就有了一大群上海战友。
      上海战友在我心目里是素质高招人喜爱的。
      我去年8月底由毛海根首长指点初上战友网,第一眼就看到了处在“报眼位置”的编委杨炜,我立即反应他就是我在师工兵营短训时结识的上海兵杨炜,小伙子的音容笑貌即出眼前。我们相处时间不长,但他的热情谦和、机灵上进使我对他非常看好,所以与之相交并相知。当年在他们那里集训时他赠送给我的照片我还珍藏着。念及此,我当即学着给他留言板上留言叙旧,他正好在线,及时回复。断线几十年的我们又接上了头。
      上海兵陆印山、秦朝良与杨炜一个连。陆为人豪爽,军事技术过硬,我们私交甚密。他79年上前线时,由我们4团出发,曾对送行的我说,此去一定杀敌立功当上将军,那豪迈之气真叫人佩服!秦比杨、陆晚当兵一年,77年入伍,也是个人才。当年年底就被派往军部集训,我俩曾在一个班两个月,关系甚好,这小子真争气,两年后提了干。
      我一到上海,杨炜就依我所嘱提供了秦、陆的联系方式,并与他们通了话。如法炮制,我也找到了我们连队的几个上海战友。
      因崇明的秦朝良离市区较远,聚会时间就以小秦到来的时间为准。于是,在7月11日下午5时,由上海滩战友“红社会老大”杨炜主持的以欢迎我为主题的聚会于徐汇区“美心酒家”举行。
      我是客人倒没多少客气,我给“红老大”主持人打招呼要提前到达。“吃请积极”的我为的是能“痴情积极”地与久违的战友们早一会儿见面。
      与杨炜在酒家见面时彼此都认出了对方,握手言欢。言谈中得知了当年已内定提干的杨炜因家事回沪的遗憾;也得知了他从“人武部”转业到区政府时对兵役的眷恋;也得知了利用在“人武部”工作的便利,寻找、组织星散全市的二师各部的上海战友的执着;……更得知了杨炜对部队对战友那份感情的浓郁!
      热切中还未及细品杨炜那份如酽茶似醇酒的浓情,我们4团警通连的郭林海、邬伟强走进门来,那就先评品我连的上海兵吧。
      上海兵在部队是倍受重视的。我们警通连是团里最牛的连队,每年全团的新兵都由我连先挑。那年上海兵到我连占连队新兵的半数以上,除刚才进门的郭林海、邬伟强和最后赶来的王均三人外,还有今天没法通知到的毛云侠、于日新、施永彬、徐忠义等。
      郭林海,当兵被分到4连没几天便脱颖而出,两个月后抽调补缺到我连任警卫班副班长,为使他有更大的发展空间,两年后让返回4连任班长,79年参加了对越自卫反击战。
      邬伟强、施永彬均安排在守机班。邬伟强为人踏实肯干,一遇人员紧张需连续值班时总是小邬,因他业务好又踏实且能独当一面让人放心。他如杨炜一样因家事早离部队,并也如杨炜一样在事业上颇有成就,将主管的企业搞得红红火火。而同样有水平的施永彬,在小邬走后担任了副班长。
      今天到会的王均与缺席的毛云侠、于日新一同分在我连的最需人才的两瓦班,上海兵占同时进班的新兵的四分之三。这个12人的在全团的超级大班由于这新鲜血液的补充,使其生机勃勃,在全师的专业分队的集训、比赛中,成绩总是名列前茅。
      王均因公事在聚会时到的最晚,而他在工作上总是走在前面。在部队的工作积极自不待言,到地方上致力公安事业,干得有声有色,成为局里举足轻重的人物。
      比王均这举足轻重的人物到得早一点是师直的相关人物:工兵营的秦朝良、胡钢、黄忠平,通讯营的周英培。
      这4人中与小秦最熟,这个50岁的小伙子仍然精神,握手握得紧紧紧紧的,劲头不小。胡钢比小秦晚当兵一年,78年入伍,当年是我同乡战友王振安(见拙文《振安战友你真牛》)班里的机灵小兵。黄忠平是舟桥连的,我们是战友也是网友。通讯营的周英培是我临行时受洛阳杨治安战友委托通过杨炜找到的。席间与周通报了杨的情况,周即与杨通话致意。我这红娘在一旁也高兴得很。
      说起通话,最遗憾的是开席前接到的陆印山的电话,今天他因日前脚伤卧床不能前来赴会。这位昔日豪气干云的战友,因部队作战仅一个月而未能尽展虎威终难圆将军梦,看来今天的不凑巧也使我与他相见成了南柯一梦(也为此次未找到我班的78年兵徐忠义深深遗憾)。最高兴是在席间与四川江津的潘本利、武汉的游友林、绍兴的余鉴清的通话,通话双方都为又听到了当年稔熟的声音而十分激动。
      聚会自下午5时开始,9时40分结束。聚会中,一别30年而今重逢的战友,激动地回顾往事,畅谈友情,开怀痛饮,异常欢快。
      散席归去的当晚,兴奋得难以入睡。次日,将晚上的腹稿以《对“难忘的昨宵”的正统答谢辞》为题发到了网上,以谢真诚热忱的诸位上海战友。
      直至发这篇非正统答谢文章的今天,我还沉浸在那份与上海战友相见的激动中,因为那浓浓的战友情太浓太浓了!

2009年7月28日21时于上海

[url]  へ へ
    开心

汪卫兵 发表于 2009-7-28 21:39:33 | 显示全部楼层
    看完楼主的全文,使我也感受到了战友见面时激动兴奋的场面!几十年时间楼主还记得那么多战友,可见情深义重!巧的是7月11日下午6点,我们上海的许多战友也在市区相聚,参加其中一位战友的婚宴。

[url]  Τ Τ Τ
    开心

杨铭志 发表于 2009-7-28 21:52:09 | 显示全部楼层
          建军佳节,礼花纷飞。学义写得好,感动!只是我有些“老眼昏花”将文中杨炜“他正好在线”看成了“他正在数钱”,数啥子钱呢?我挺纳闷,再仔细一看,嗨——哈哈哈!祝战友们建军节快乐!
          在此顺便特别感谢学义上次为我写的“三字经”,前段忙了几件杂事,没及时回复,见谅,我可没有“沙奶奶”做的好哦,你一夸奖,我倒好惭愧哟。再谢!

138067138067 138067 [/img] ㎝ ㎝

毛海根 发表于 2009-7-28 22:19:38 | 显示全部楼层
    沙场秋点兵,浓浓战友情。 桃花潭水深千尺,不及上海战友情。

[url]  廴 廴
    开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

杨炜 发表于 2009-7-28 22:32:32 | 显示全部楼层
    毛委员,我们也在等你哟。

毛海根 发表于 2009-7-28 23:30:42 | 显示全部楼层
    谢谢,争取9月之前。
    杨炜发表于 半小时前 | 只看该作者 毛委员,我们也在等你哟。

韦丽丽 发表于 2009-7-28 23:45:22 | 显示全部楼层
    浓浓战友情跃然银频!一样的感受!一样的情怀!

聂林根 发表于 2009-7-29 00:22:51 | 显示全部楼层
    学义老兄文思泉涌,行文一气呵成,写的战友之情,情真意切,看后,使人心里对这种战友之情无限向往。谢谢上海的战友。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2009-7-29 13:01:08 | 显示全部楼层
    2# 汪卫兵

哈!卫兵是上海人,好啊!也许八一聚会还能相见呢!

南征 发表于 2009-7-29 13:23:51 | 显示全部楼层
    聚的情投意合
    写的情真意切
    看的情不自禁--为战友情自豪.

吴军 发表于 2009-7-29 17:03:10 | 显示全部楼层
    我也有几个上海战友,大都很小气的连我们的电话都不敢接。呵呵......不明白......都什么年代了。我们单位有很多上海人,与他们共事了几十年对他们的性格很了解,但也有少数够朋友的。
    开心

汪卫兵 发表于 2009-7-29 22:45:41 | 显示全部楼层
    2# 汪卫兵  

哈!卫兵是上海人,好啊!也许八一聚会还能相见呢!
    陈学义 发表于 2009-7-29 13:01

期待大后天的相聚!
    开心

曹振乾 发表于 2010-8-29 12:11:22 | 显示全部楼层
    开心
    昨天 08:19

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-8-29 12:48:25 | 显示全部楼层

张同林 发表于 2010-8-29 13:25:30 | 显示全部楼层
    战友相见恨太晚,人到老年更痴情。
    难过

张志涛 发表于 2010-8-29 13:28:58 | 显示全部楼层
    学义战友写的情真意切,俺一气看完,写的很中,很得劲!

孟智辉 发表于 2010-8-30 09:22:26 | 显示全部楼层
    我也有几个上海战友,大都很小气的连我们的电话都不敢接。呵呵......不明白......都什么年代了。我们单位有很多上海人,与他们共事了几十年对他们的性格很了解,但也有少数够朋友的。
    吴军 发表于 2009-7-29 17:03

李建伟 发表于 2010-8-30 18:10:38 | 显示全部楼层

左一為周英培,三為楊治安,中間看周認識不?

李建伟 发表于 2010-8-30 18:15:39 | 显示全部楼层

老戰友了