陆二师战友网

注册战友网

漫想随录之二 诱 惑(下)

开心

陈学义 发表于 2009-7-11 17:53:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
         漫想随录之二 诱 惑(下)
      书,让我如醉如痴,如癫如狂。读书时靠田埂、倚树干、躺草地、卧被窝。为读书,放羊丢了羊(羊几次私自回家了),走路碰了头,夜读燎了发。最让家人不满的是,推磨不丢书。姊妹们总嫌我不使气力,屡屡上访,结果我不是小挨几下,就是小书被撕。但江山易改本性难移,不思悔改的我还是被书的情节所勾引,再度成为众矢之的。
      想想,这也不能怨大家,平时你看吧就算了,这需大家合作的推磨工作你去看啥书哩。日子就苦死了,谁还指望读书去发家哩。不过,乡亲们还是认可的,都知道我好看书,总是训斥他们的孩子叫他们向我学习。所以,我有动力!
      “文革”开始了。我很高兴,因为我根正苗红,老师们也喜欢,虽年龄小居然破格成了第一批“红卫兵”的一员。可我喜爱的书却成了“四旧”,我这个“红卫兵”当然也参加了搜书、收书、烧书的革命活动。当时,我只是觉得心疼、可惜。
      一个比我大近10岁的老高中生书友,深夜冒险拿来了一本《西游记》单行本让我代为保管,我满口答应。因我爱书,尤其那本书的封面的彩色绣像真好看,孙悟空的形象太动人了。我也知道这危险,急急地遵嘱藏好。第二天,可能是怕我受连累,他来取走了那本书,不知做了怎样的处理。但从他再也没提起过这件事上看,可能那本书也被烧了。
      书都烧了。心里痛痛的、空空的。我荡来晃去,像个无体可附的灵魂。
      有了无数的“毛泽东思想宣传队”后,我成了其中之一队的队员而有所事事。
      有了8个样板戏及剧本剧评,我过剩的精力得以发泄:看戏看电影,抄戏抄剧评,现在还存有几厚本。
      有了供批判用的学习材料,我将之变废为宝,从中知道了一些诸子百家孔孟之道。
      待有了浩然系列时,我在崇拜萧长春、高大泉的同时,我对《征途》、《沸腾的群山》、《红石口》、《向阳院的故事》、《西沙之战》也颇感兴趣,也读到了我们一军三师造的《牛田洋》、我们二师写手的大作《召唤》。
      抗不住军营的诱惑,听从了二师的召唤。我带着一腔热血、半腹书卷先到商丘再到江浙当兵五年,还差一点儿混个部队写手。
      记得那年张天富副团长到连队贺春节参与会餐,看到了我发表在黑板报上的学习硬六连的《沁园春》,在向战士们祝酒后表示了赞赏。再后来,我遇到了宣传股的黄股长,他问我:“小陈你什么时候出差回来了?”我莫名其妙地告诉他我没有出差,他紧随着我说道,“你们连队说你出差了,本来张3号叫你去南京学习的……”可能觉得不适,话一到此便戛然而止。我惊愕!我无语!自知无用,也对这事戛然而止了,这事至今恐怕毛海根领导还蒙在鼓中。
      不去就不去呗!在哪里学习都一样,我在连队也照学不停。日记得到连支部查阅后的好批示,诗文常被毛海根领导特约而发表,练字精神获得轻易不夸人的战友何幼鹏的好评……
      因为爱书,那点津贴除写信花费之外,多被我买书了。6团的同乡谢留章首长转业回家,将我的箱子带回。家人十分高兴,暂时找不到的钥匙也无心找了,借了把钢锯锯开锁一看:哎——,是一箱子书呀!这事亲朋们笑话了我多年……
      而立之年后又立了几年,才在大学里找了个座位坐了下来。我自知年岁不饶人秉烛而行,如蚁附膻读书不止,不为别的,是那书的诱惑仍然是太大了。
      如今,有书可读了。别看我的桌子上的书堆得老高老高,甚至连床上也大有书在,但那读书的痴迷程度是大大地下降了。在自我责备和自我开脱的矛盾中,我深深怀念那旧年的读书时光!……

2009年7月11日

138392138392 138392 [/img] o o o

聂林根 发表于 2009-7-11 19:12:41 | 显示全部楼层
    真情的流露,童年我也有学义兄的感觉

138195138195 138195 [/img] ╒ ╒
    难过

何幼鹏 发表于 2009-7-11 19:42:52 | 显示全部楼层
    书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。想必是学义老弟早就神悟出个中奥秘,至今痴心不改也!

138073138073 138073 [/img] ‘. ‘. ‘.

毛海根 发表于 2009-7-12 00:46:01 | 显示全部楼层
    因为我不是当权派,所以我蒙在鼓里。   幸亏不是当权派,要不学义恨我一辈子?!
    可能那年张天富派我负责修四团的靶场,连队事过问少一点,当权派也不给副当权派商量的原因吧?!

[url]  《 《
    开心

周增恩 发表于 2009-7-13 00:17:43 | 显示全部楼层
    文中的黄股长是黄一斌吗

毛海根 发表于 2009-7-13 05:08:34 | 显示全部楼层
    黄宗树,后调师宣传科
    匿名  发表于 2009-8-3 15:28:10
    黄一斌去了哪里?有他的行踪吗?

李建伟 发表于 2022-12-23 23:00:35 | 显示全部楼层
    [size=21.3333px] 记得那年张天富副团长到连队贺春节参与会餐,看到了我发表在黑板报上的学习硬六连的《沁园春》,在向战士们祝酒后表示了赞赏。再后来,我遇到了宣传股的黄股长,他问我:“小陈你什么时候出差回来了?”我莫名其妙地告诉他我没有出差,他紧随着我说道,“你们连队说你出差了,本来张3号叫你去南京学习的……”可能觉得不适,话一到此便戛然而止。我惊愕!我无语!自知无用,也对这事戛然而止了,这事至今恐怕毛海根领导还蒙在鼓中。
    [size=21.3333px]

[size=21.3333px]有时候被人打压都不知道,毁人家的前途的人也不知道咋想的
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2022-12-27 12:01:53 | 显示全部楼层
    谢谢建伟老伙计翻出旧帖,谢谢对当年那破事(尽管早已淡然)的不平。祝好。元旦快乐。